Da wir beide nebst dem Blog noch berufstätig sind, sollte das Kochen an diesen Tagen wo beide arbeiten einfach und schnell gehen. Eigentlich würde man ja bei diesem schnellen Hähnchen Curry thailändische Art das Hähnchenfleisch nicht anbraten (original wird zuerst die Sauce gemacht und dann die Hähnchenwürfel in die Sauce gegeben und so gegart). Wir mögen es aber einfach lieber angebraten, denn durch das Anbraten entstehen wiederum Aromen die der Sauce Geschmack geben. Das ist einfach unsere Variante, nicht DIE Variante.
Unsere Tochter isst kaum Fleisch mehr, so machen wir zeitgleich in einer Pfanne nebenan das gleiche Rezept, einfach mit Kichererbsen. Bei der Vegi Variante (sie ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan) brauche ich einfach ein wenig weniger Stärke. Ich binde dann mit der Stärke zum Schluss die Sauce ab (abbinden heisst in der Kochsprache eindicken. Ja ja, da kommt der gelernte Koch in uns durch. Einmal Koch, immer Koch).
Wir servieren dazu klassischerweise Basmati Reis. Kennt ihr den Unterschied zu Basmatireis und Jasminreis? Die Basmati Reiskörner verdoppeln ihre Grösse während der Kochzeit und bleiben eher lose (vorausgesetzt ihr spült den Reis gut ab. Sehr sehr wichtig bei Jasmin wie auch Basmatireis. So wird die übrige Stärke und eventuelle Verunreinigungen ausgespült. Wenn dieser Vorgang ausgelassen wird, dann wird der Reis eher cremig, ja sogar breiig statt körnig). Jasminreis wird oftmals auch Klebereis genannt und macht seinem Namen alle Ehre. Er ist nach dem Kochen eher klebrig und feucht. Wir bevorzugen Basmatireis und bereiten ihn im Steamer zu. Wir schreiben euch unten beide Varianten (Pfanne und Steamer) auf.
Auf Instagram haben wir unsere Leser abstimmen lassen welches Rezept als nächstet erscheinen soll. Da hat mit etwa 100 Stimmen Vorsprung dieses Hähnchen Rezept gemacht. Die Brötchen kommen aber auch schon bald. Es haben uns einige Nachrichten dazu erreicht.
Rezepte mit Poulet (Hähnchen) sind hier auf dem Blog immer gefragt. So auch das Knoblauch- Honig Hähnchen, das Firobig Poulet, Poulet al Forno um nur Einige zu nennen. Und wo wir schon beim Thema Basmati- und Jasminreis sind. Da haben wir auch ein sehr feines Rezept mit Safran und Cashewnüssen drauf. Dazu essen wir meist nur ein Salat. Natürlich kann dieses Reisgericht mit Safran auch als Beilage serviert werden.
Schnelles Hähnchen Curry thailändische Art
Schnell, einfach und gut. Dieses Hähnchen Curry begeistert alle
Zutaten
- 600 g Pouletbrust in Würfel geschnitten Hähnchenbrust
- 1 EL Stärke
- wenig Salz
- 1 Zwiebel gehackt
- etwas Öl zum anbraten (kann auch Kokosöl sein)
- 2 EL Curry mild
- 1 knapper Esslöffel Tomatenpüree Tomatenmark
- 400 ml Bouillon
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Zitronengras Stängel (freiwillig, gibt aber einen so guten Geschmack)
- 1 Limette
Passt perfekt dazu
- 1 reife Mango in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Die Hälfte der Stärke und des Currys mit wenig Salz über die Pouletbrustwürfel geben und gut mischen.
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Poulet und die geschnittenen Zwiebeln bei 3/4 Hitze anbraten. Das Tomatenpüree beigeben und kurz mit dünsten, das restliche Curry darüber streuen und mit der Bouillon ablöschen.
- Den Zitronengrasstengel beigeben und die Kokosmilch hinzufügen. Für ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Die restliche Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und Zur Sauce geben. Für 1 Minute weitersimmern lassen.
Anrichten
- Mit Basmati Reis und einem Limettenschnitz zum darüber träufeln servieren.
Notizen
- Kokosmilch kann man auch durch Halbrahm ersetzen, die Sauce wird dann etwas flüssiger. Sie kann jedoch auch mit etwas mehr Stärke abgebunden werden.
Schnelles Hähnchen Curry thailändische Art
Zutaten
- 600 g Pouletbrust in Würfel geschnitten Hähnchenbrust
- 1 EL Stärke
- wenig Salz
- 1 Zwiebel gehackt
- etwas Öl zum anbraten (kann auch Kokosöl sein)
- 2 EL Curry mild
- 1 knapper Esslöffel Tomatenpüree Tomatenmark
- 400 ml Bouillon
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Zitronengras Stängel (freiwillig, gibt aber einen so guten Geschmack)
- 1 Limette
Passt perfekt dazu
- 1 reife Mango in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Die Hälfte der Stärke und des Currys mit wenig Salz über die Pouletbrustwürfel geben und gut mischen.
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Poulet und die geschnittenen Zwiebeln bei 3/4 Hitze anbraten. Das Tomatenpüree beigeben und kurz mit dünsten, das restliche Curry darüber streuen und mit der Bouillon ablöschen.
- Den Zitronengrasstengel beigeben und die Kokosmilch hinzufügen. Für ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Die restliche Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und Zur Sauce geben. Für 1 Minute weitersimmern lassen.
Anrichten
- Mit Basmati Reis und einem Limettenschnitz zum darüber träufeln servieren.
Notizen
Basmati Reis im Steamer/Kombisteamer
Zutaten
- 240 g Basmatireis Wir verwenden Bio Faire Trade Basmatireis
- 260 ml Wasser entspricht 260g Wasser
- wenig Salz
- 1 Lorbeerblatt (das haben wir von unserem Tamilischen Küchengespändli so gelernt in der Kochlehre. Kann auch weggelassen werden oder durch Zitronengras ersetzt)
Zubereitung
- Den Basmatireis in einem feinmaschigen Sieb so lange waschen bis das Wasser klar ist.
- Den Reis in eine Gratinschale oder Steamerschale geben und das Wasser zugeben (das Verhältniss ist immer 1:1). Leicht salzen.
- Bei 100 Grad 25 Minuten dämpfen
Notizen
Basmati Reis
Zutaten
- 240 g Basmatireis
- 260 ml Wasser entspricht 260g Wasser
- wenig Salz
- 1 Lorbeerblatt (freiwillig)
Zubereitung
- Reis in einem feinmaschigen Sieb gründlich mit Wasser spülen bis das Wasser klar ist. (Ein sehr wichtiger Schritt, da sonst der Reis eine breiige Konsistenz bekommt).
- Wasser aufkochen, gut abgespülten Reis zugeben und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Den Deckel auf den Topf geben und den Reis auf kleinster oder bei Induktion auf zweit kleinster Stufe Stufe 15 Minuten leicht simmern lassen. In dieser Zeit bitte nicht umrühren.
- Die Herdplatte ausstellen und zugedeckt für weitere 5 Minuten ziehen lassen. Sollte der Reis noch etwas Restfeuchtigkeit haben, dann bei diesem Schritt ein Küchentuch falten und zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis so nachziehen lassen.
Grossartig geschrieben, man kriegt Lust und hat das Gefühl, das wirklich nachkochen zu können. Vielen Dank