
Wenn die Nacht nach Zimt duftet – mein Apfel-Zimt Brioche für die Seele
Kennst du diese Nächte, in denen der Schlaf einfach nicht kommen will? Es war einer dieser frühen Morgen, als das Haus noch still war, draussen Dunkelheit und Kälte herrschten und ich beschloss, in die Küche zu schleichen. Kein Wecker und kein Plan, nur die leise Sehnsucht nach etwas Warmem, Tröstendem. Etwas, das die Seele streichelt. Und wie so oft, wenn ich zur Ruhe kommen will, zog es mich zum Backen.
Ich öffnete den Kühlschrank, sah Milch, Butter und Eier von glücklichen Hühnern. In solchen Momenten brauche ich kein ausgeklügeltes Rezept. Ich vertraue meinem Bauchgefühl, meinen Händen, und dem, was da ist. Im Vorratsschrank stand ein Glas mit Mehl, daneben Zucker und natürlich Zimt. Und im Kühlschrank, wie so oft, ein Würfel frische Hefe. Das war der Moment, in dem die Idee zu meinem Apfel-Zimt Brioche geboren wurde. Ein luftiger Hefeteig, zart wie eine Wolke, gefüllt mit saftigen Äpfeln und duftendem Zimt. Genau das Richtige, wenn draussen die Welt noch schläft.
Der Zauber des frühen Morgens
Es gibt etwas unglaublich Beruhigendes daran, in aller Frühe Teig zu kneten. Die Welt ist still, kein Handy klingelt, kein Lärm lenkt ab. Für mich ist es die pure Achtsamkeit und jedes Mal ein kleines Stück Glück.
Während der Teig ruhte und langsam aufging, schälte ich die Äpfel. Ok, zugegeben, ich mag auch schnelle und einfache Rezepte ohne Chichi. Daher ist die Füllung für dieses luftige Zimtbrioche so einfach gehalten wie nur möglich. Die Kombination Apfel und Zimt gehört für mich einfach zum Herbst und der Winterzeit dazu. Er vermittelt irgendwie ein Stück Kindheit und lässt ein wohliges Gefühl aufsteigen.

Luftig, zart und himmlisch duftend
Wenn der Hefeteig eine halbe Stunde Ruhe hatte und bereits begonnen hat aufzugehen, weiss ich: Jetzt beginnt der schönste Teil. Das Ausrollen, das Verteilen der Zimt-Apfel-Mischung, das Aufrollen, Schneiden und Einschichten. Ich mag es, wenn Teig lebendig ist. Weich, elastisch, fast atmend. Schon bevor der Brioche im Ofen landet, weiss ich, wie es gleich riechen wird. Zuerst darf er aber zugedeckt in der Backform eine Stunde gehen.
Bereits nach zwanzig Minuten Backzeit erfüllt ein betörender Duft das ganze Haus. Butter, Zimt, Hefe, Apfel, diese Kombination ist einfach unschlagbar. Es ist der Duft, der einen weckt, selbst wenn man eigentlich noch schlafen wollte.
Als ich den Apfel-Zimt Brioche aus dem Ofen holte, war draussen eine trübe Nebelsuppe zu sehen. Die Welt erwachte langsam, während in meiner Küche der Brioche golden glänzte, weich und fluffig. Ein Hauch Puderzucker darüber – mehr braucht es nicht für den perfekten Moment.


Ein Gebäck, das die Seele wärmt
Gerade jetzt, wo die Tage kürzer und die Nächte länger werden, tut es gut, sich mit solchen kleinen Ritualen zu umgeben. Backen ist für mich mehr als ein Hobby. Es ist Balsam für die Seele. Ein frisch gebackenes Brioche mit Zimt und Apfel erinnert mich daran, dass Wärme nicht nur von der Heizung kommt, sondern aus der Küche, aus dem Herzen.
Vielleicht liegt genau darin das Geheimnis von Hefeteig: Er verlangt Geduld, Hingabe und ein bisschen Vertrauen. Man kann ihn nicht hetzen, man muss ihn fühlen. Und wenn er dann so luftig und aromatisch gelingt, löst das in mir Glücksgefühle aus.
Wenn du also das nächste Mal nicht schlafen kannst, probier es aus: Mach das Licht in der Küche an, und lass dich vom Duft von frisch gebackenem Apfel-Zimt Brioche umarmen. Dein Zuhause wird nach Geborgenheit riechen und du wirst spüren, wie gut Backen tun kann.


Weitere solche leckeren Hefeteigrezepte findest du bei uns in der Rezeptdatenbank.

Luftiges Apfel-Zimt Brioche
Zutaten
- 480 g Halbweissmehl
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 15 g Hefe frisch
- 150 g Butter
- 130 ml Milch (130g) leicht lauwarm- nicht zu warm!
Füllung
- 2 mittelgrosse Äpfel
- 3 EL Zucker
- 2 EL Mandeln gemahlen
- 1/2 EL Zimt
- 30 g Butter flüssig
Dekoration
- 1 Ei Zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker
- wenig Puderzucker
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Äpfel schälen und mit einer Röstiraffel fein reiben. Restliche Zutaten dazugeben und mischen.
Fertigstellung
- Teig auf leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen (ca. 40 cm x 35 cm)
- Apfelmasse gleichmässig auf den Teig streichen, Ca, 1 cm frei lassen am Rand. Von der längeren Seite her satt zu einer Rolle aufrollen, und in 14 Stücke schneiden.
- In eine Cakeform (ich habe meine auf 30 cm Länge eingestellt), welche mit Backpapier ausgelegt ist, die Apfelrollen einschichten.

- Das Ganze nun für ca. 40 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. In den noch kalten Backofen schieben und den Ofen auf 160 Grad Umluft einschalten. Nach Ca, 40 Minuten (wenn er für dich die gewünschte Bräune erreicht hat) das Brioche mit einer Alufolie abdecken und für weitere 30 Minuten zu Ende backen.
- Gut abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Ich habe gestern den Brioche gebacken.
Er schmeckt himmlisch. Danke für dieses wundervolle
Rezept
Hallo Dorothea
Besten Dank für deine Nachricht. Es freut uns zu hören, wenn unsere Rezepte so gut ankommen.
Wir wünschen dir weiterhin viel Freude beim Backen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi