Schon letztes Jahr haben wir am World bread Day teilgenommen. Seit 2006 veröffentlichen Blogger aus der ganzen Welt am 16. Oktober ein leckeres Brotrezept. Wir haben bereits letztes Jahr mit unserem Früchtebrot
teilgenommen. Mit diesem Beitrag möchten wir einmal mehr darauf aufmerksam machen, dass sich längst nicht die ganze Weltbevölkerung Brot leisten kann. In vielen Teilen unsere Welt herrscht Armut und Hungersnot. Manchmal geht uns verloren, uns an kleinen Dingen zu freuen. Ab der Sonne die scheint, ab guten Freunden, genug Essen, Kleider die uns wärmen oder eben ein gutes Stück Brot. Für uns ein selbstverständliches Lebensmittel, dass sogar unsere Kleinsten schon kennen.
So haben wir euch heute ein Rezept eines klassischen Butterweggli’s, das vermutlich alle Schweizer aus Kindertagen kennen. Lasst euch mit diesem Rezept an die schönen Erinnerungen eurer Kindertage zurückführen und euch freuen, wie gut es uns doch geht. Dieses Rezept ist keine Eigenkreation von uns, sondern wir haben es von der lieben Andrea Kläy Gerber, die Bäckerin gelernt hat und dieses Rezept auf ihrer Seite AnKocht veröffentlicht hat. Herzlichen Dank, dass du uns mit diesem einfachen und leckeren Rezept in unsere Kindertage zurückversetzt hast. Wir haben es nur minim abgeändert, indem wir noch etwas Dinkelmehl ins Rezept geschmuggelt haben.
Zutaten für ca. 13-14 Stück à 65 g
250 g Weissmehl (Typ 550)
250 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
6 g Zucker
12 g Salz
30 g Hefe, frisch
300 g Milch
20 g Wasser
55 g Butter, weich
zum Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Hefe im Milch Wasser Gemisch auflösen. Wir haben hierfür Milch mit Zimmertemperatur genommen. Das Milch-Hefe-Gemisch dem Mehl beifügen und für 4 Minuten auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine kneten. Jetzt die weiche und in Stücke geschnittene Butter zufügen und weitere 2 Minuten auf der kleinsten Stufe kneten. Danach die Küchenmaschine auf die 2. Stufe hochdrehen und den Teig weitere 10 Minuten fertig kneten.
Den etwas weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch oder einer Plastikfolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den super zarten Teig in 60-65 g schwere Stücke abwiegen und zu runden Brötchen formen. Mithilfe eines Kochlöffels nun die typische Kerbe in das Weggli drücken, danach die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt für eine weitere 1/2 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Weggli mit dem Eigelb Milch Gemisch bepinseln und für ca. 14-15 Minuten backen. Die Weggli sollten schön golden sein. Falls ihr zwei Bleche auf einmal in den Ofen schiebt, kann es sein, dass sich die Backzeit um 2-3 Minuten verlängert.
Fertig sind die Weggli, die aussehen und riechen wie vom Bäcker, denn das Leben isst bunt!
Klassische Schweizer Butterweggli wie vom Bäcker
Zutaten
- 250 g Weissmehl Typ 550
- 250 g Dinkelmehl hell (Typ 630)
- 6 g Zucker
- 12 g Salz
- 30 g Hefe frisch
- 300 g Milch
- 20 g Wasser
- 55 g Butter weich
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Hefe im Milch Wasser Gemisch auflösen. Wir haben hierfür Milch mit Zimmertemperatur genommen.
- Das Milch-Hefe-Gemisch dem Mehl beifügen und für 4 Minuten auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine kneten.
- Jetzt die weiche und in Stücke geschnittene Butter zufügen und weitere 2 Minuten auf der kleinsten Stufe kneten.
- Danach die Küchenmaschine auf die 2. Stufe hochdrehen und den Teig weitere 10 Minuten fertig kneten.
- Den etwas weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch oder einer Plastikfolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den super zarten Teig in 60-65 g schwere Stücke abwiegen und zu runden Brötchen formen.
- Mithilfe eines Kochlöffels nun die typische Kerbe in das Weggli drücken, danach die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt für eine weitere 1/2 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Weggli mit dem Eigelb Milch Gemisch bepinseln und für ca. 14-15 Minuten backen.
- Die Weggli sollten schön golden sein. Falls ihr zwei Bleche auf einmal in den Ofen schiebt, kann es sein, dass sich die Backzeit um 2-3 Minuten verlängert.
- Fertig sind die Weggli, die aussehen und riechen wie vom Bäcker, denn das Leben isst bunt!
jessica
sehr gutes Rezept danke viel mal, was mache ich falsch, drücke es stark ein mit kochlöffel oder strohhalm aus plastik aber bi beiden malen geht es beim schlitz wieder so hich auf das er kaum mehr zu dehen ist nach dem backen?
Caro & Tobi
Liebe Jessica
Du darfst es so fest eindrücken, dass es fast entzwei ist. Es darf nicht nur einen Kerbe haben sondern einen richtigen Spalt der ca. 1 cm breit ist. Vielleicht einen etwas breiteren Kochlöffel nehmen, oder ein kleines etwas dickeres Schneidebrett würde auch gehen um den Spalt zu machen. Braucht etwas Mut. Liebe Grüsse von uns!
Hab die Weggli jetzt schon x- mal gemacht….gelingen immer. Nun hab ich Teigrohlinge eingefrohren. Ich lass sie über Nacht auftauen und backe sie dann…funktioniert tiptop
Danke für das tolle Rezept
Hallo Daniela
Danke dir viel Mals für den Tipp. Wir werden dies das nächste Mal auch so ausprobieren.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Bin nu Einsteiger im Thema Brot und Hefe, das Weggli Rezäpt isch super fein mhmmm….
Wenn ichs wet igfrührä, wie sölli am bestä vorgo? Frühner us em Backoffä näh?
Hallo Eveline
Du kannst die Weggli ca. 2-3 Minuten früher aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und dann in Zipper Säckli einfrieren. Dann auftauen lassen, leicht benetzen und kurz 2-3 Minuten aufbacken.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Rezept und Anleitung sehr verständlich. Bereits beim 1. x sind mir die Weggli super gelungen. Für mich ist das Rezept einfach top. Kann ich nur weiterempfehlen.
Hallo Priska
Was für eine tolle Rückmeldung… Lieben Dank
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wenn ich die Weggli am Vorabend backe wie bewahre ich sie am besten auf damit sie am nächsten Tag noch frisch sind?
Hallo Corinne
Am besten ist, wenn die ausgekühlten Weggli in einem Brotbeutel aufbewahrt werden. Alternativ kannst du sie auch noch mit wenig Wasser besprühen und nochmals kurz in den Backofen geben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Rezept, vielen Dank! Die Weggli sind mega-fein (habe Dinkel-Rustico verwendet) und schmecken frisch einfach am Besten!
Hallo Karin
Und wenn die Weggli noch warm sind…. unglaublich lecker!
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo leute
Ich und meine frau haben heute die brötchen aus probiert und mussten feststellen das der teig sehr klebrig und schwer zu verarbeiten war ist das normal oder haben wir einen fehler gmacht
Liebe grüsse aus der schweiz
Law und Natsch
Hallo Zusammen
Der Teig für die Weggli ist wirklich etwas „klebrig“. Wenn du das Gefühl hast, dass er zu klebrig ist, kannst du nochmals wenig Mehl zufügen. Am besten dazu etwas Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und dann den Teig darauf und das Mehl unterkneten.
Wir hoffen, dass die Weggli trotzdem toll geworden sind.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super rezept! Ist uns auch in Singapore gelungen mit gefrohrener Hefe von Mirgros!
Hallo Celine
Das finden wir richtig toll. Eine gute Idee die Hefe einzufrieren.
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Güsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ha ha ha, als wir in Malaysia gewohnt haben, haben wir die Hefe auch immer von der Migros mitgenommen. Nun sind wir schon seit Jahren in den USA und ich suche immer noch nach Frischhefe (während der jetzigen Covid Zeit ist es fast unmöglich Frischhefe zu kriegen). Werde die Weggli gleich mal versuchen – mit Trockenhefe. Hat jemand Tips dafür?
Hallo Celine
Es gibt auch die Möglichkeit Hefe selber herzustellen. Im Internet, finden sich viele Rezepte. Für die Trockenhefe verwenden wir meist die Fasutformel, dass 1 Päckchen Trockenhefe ca 21 g Frischhefe entspricht (halber Hefewürfel).
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super gelungen hier in Phuket, Thailand. Und die Weggli sind echt gut trotz Trockenhefe. Hätte ich nicht erwartet.
Hallo Werner
Das finden wir richtig super!
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Bestes Weggli Rezept! Die gelingen super und sind sehr lecker. Ich habe mich durch verschiedene Blogs gewälzt und unterschiedliche Rezepte zum Thema Weggli getestet. Eigentlich backe ich oft und bin geübt aber keines der anderen Rezepte ist mir gelungen – bis ich auf das Rezept gestossen bin Vielen Dank!!
Hallo Maria
Besten Dank für dein tolles Feedback. Uns st wichtig, dass die Rezepte gelingsicher sind, erst dann finden sie den Weg auf unseren Blog.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo zusammen
Kann ich die Brötchen am Vorabend backen oder sind sie am nächsten Tag hart?
Liebe Grüsse
Ricarda
Hallo Ricarda
Die Butterweggli kannst du prima schon am Vortag backen. Die sind am Folgetag immer noch sehr lecker.
Bunte Grüsse von uns!
Hej, läßt sich das auch nur mit Dinkelmehl machen ? Weizen vertag ich leider nicht 🙂
Hallo Daniela
Du kannst das Weissmehl ohne Probleme durch Dinkelmehl ersetzen. Wir haben dies auch schon so gemacht die Butterweggli werden wunderbar.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Da bekomm ich doch glatt Heimweh! Die werde ich bestimmt nachbacken. Sehen wirklich aus wie vom Beck, schmecken aber sicher besser. 😉 Danke fürs Mitbacken beim WBD!
Danke dir für die lieben Worte und für die Organisation des WBD.