Heute gibt es sozusagen eine vegane Variante von Hörnli und Ghackets. Es ist nicht so dass wir uns vegan ernähren, bei weitem nicht. Aber wir mögen Linsen und wir sind definitiv der Meinung dass es nicht immer Fleisch sein muss. Unsere Tochter isst ja zu 99% kein Fleisch mehr (ausnahmen bestätigen die Regel). So stehen öfters Gerichte auf dem Speiseplan die vegetarisch oder sogar vegan sind. Linsen mögen bei uns alle, sie sind ein prima Proteinlieferant und halten zudem lange satt. Und habt ihr gewusst dass auch in der Schweiz Linsen angebaut werden? Wir haben es bereits schon einmal gehört und im Fernseher gesehen und sind letztens an eben solchen Linsen aus der Schweiz vorbeigelaufen. Da führte kein Weg daran vorbei diese zu kaufen.
Dieses Rezept haben wir für die Foodblogs Schweiz Challenge notiert. Das Thema im Januar ist nämlich Veganuary. Wir hoffen, dass so viele tolle vegane Rezepte zusammenkommen. Auch bei uns auf dem Blog gibt es bereits diverse vegane Rezepte. So zum Beispiel ein veganer Schokoladenkuchen aus dem 2016, vegane und zuckerfreie Belgische Waffeln, ein Tomatentatar, vegane Amaretti, Linsenbolognese und einige weitere mehr. Unter der Rubrik vegan findest du noch weitere tolle Rezepte. Den Link dazu haben wir dir hier gleich eingefügt (klick).
Wir haben dieses Gericht im Cookit von Bosch gekocht. haben aber die Variante im normalen Kochtopf sowie auch im Cookit notiert. Die Zubereitung im Cookit geht etwas schneller da das Häckseln der Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch so schneller geht. Wir lieben ihn jetzt schon und würden ihn nicht mehr hergeben. Wir kochen jedoch meistens ohne Programm, manuell. Das geht ja auch super einfach.
Hörnli und Linsen
Vegane Variante der allseits beliebten Hörnli und Ghackets
Zutaten
- 200 g Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 kl Zwiebel fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Rüebli (Karotten)
- 2 EL Tomatenpüree
- 50 ml Weisswein (vegan)
- 500 ml Gemüsebouillon
- 2 EL Sojasauce
- 1 Zweig Rosmarin
- Paprika, Salz, Pfeffer
- 1 EL Stärke
- 300 g Hörnli (vegane Sorte ohne Ei)
- 1-2 Knoblauchzehen gehackt
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht einweichen, Wasser abgiessen.
- Die Rüebli möglichst fein häckseln oder fein reiben.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Rüebli andünsten. Das Tomatenpüree, die Gewürze und die Linsen beigeben und ebenfalls kurz mit dünsten.
- Mit dem Wein ablöschen. Bouillon und Sojasauce dazugiessen und zugedeckt ca. 25-30 Minuten leicht kochen lassen. Falls die Linsen genug weich sind (andernfalls noch etwas weiterkochen lassen) nun die Stärke mit wenig Wasser anrühren und beigeben. Den Rosmarin ebenfalls dazu geben und für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Rosmarinzweig entfernen und nochmals abschmecken.
- Mit den al dente gekochten Hörnli servieren.
Hörnli und Linsen
Zutaten
- 200 g Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 kl Zwiebel fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Rüebli (Karotten)
- 2 EL Tomatenpüree
- 50 ml Weisswein (vegan)
- 500 ml Gemüsebouillon
- 2 EL Sojasauce
- 1 Zweig Rosmarin
- Paprika, Salz, Pfeffer
- 1 EL Stärke
- 300 g Hörnli (vegane Sorte ohne Ei)
- 1-2 Knoblauchzehen gehackt
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht einweichen, Wasser abgiessen.
- Die Rüebli möglichst fein häckseln oder fein reiben.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Rüebli andünsten. Das Tomatenpüree, die Gewürze und die Linsen beigeben und ebenfalls kurz mit dünsten.
- Mit dem Wein ablöschen. Bouillon und Sojasauce dazugiessen und zugedeckt ca. 25-30 Minuten leicht kochen lassen. Falls die Linsen genug weich sind (andernfalls noch etwas weiterkochen lassen) nun die Stärke mit wenig Wasser anrühren und beigeben. Den Rosmarin ebenfalls dazu geben und für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Rosmarinzweig entfernen und nochmals abschmecken.
- Mit den al dente gekochten Hörnli servieren.
Hörnli und Linsen ( al la Hörnli & Ghackets) Cookit Version
Zutaten
- 200 g Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 kl Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 mittlere Rüebli (Karotten)
- 50 ml Weissswein (kann durch Bouillon ersetzt werden)
- 500 ml Gemüsebouillon
- 2 EL Sojasauce
- Salz/Paprika/Pfeffer (Alternativ Fleischgewürzmischung)
- 1 EL Stärke
- 1 Zweig Rosmarin
Pasta
- 300 g Hörnli (ohne Ei)
Zubereitung
- Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, Wasser abgiessen.
- Zwiebel schälen und vierteln, Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch in den Cookit geben (Universalmesser). Bei Stufe 18 für wenige Sekunden häckseln bis sie die für euch passende Grösse erreicht haben. (Bei uns waren es ca. 10 Sekunden).
- Das Universalmesser entnehmen und durch den 3D Rührer ersetzten. Das Öl beigeben und bei Intervallstufe 4, 150 Grad ca, 2,5 Minuten andünsten lassen (Messbecher weglassen, damit der Dampf entweichen kann). Tomatenpüree und Gewürze hinzufügen für 1 Minute fortfahren mit dem Programm.
- Linsen dazu geben und für 30 Sekunden weiter dünsten.
- Mit Weisswein ablöschen und die Bouillon und die Sojasauce beigeben. Deckel verschliessen, Messbecher wieder einsetzen und auf Stufe 4 bei 95 Grad ca. 25 Minuten kochen lassen (probieren ob die Linsen euch genug weich sind).
- Die Stärke mit wenig Wasser anrühren und das Wasser-Stärkegemisch zusammen mit dem Rosmarinzweig der Linsensauce beigeben und für weitere 5 Minuten weiterkochen lassen. Abschmecken und mit den aldente gekochten Hörnli servieren.
Notizen
Die weiteren Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz haben auch feine vegane Rezepte kreiert. Unter anderem findest du für die Januar Challenge folgende Gerichte:
Marlenes sweet things mit einer feinen Chai-Cashew Panna Cotta
Die Angelones mit veganen Choco Cookies
Cakes Cookies and more mit fluffigen Hamburger Brötchen
Hier findest du die Bilder der Rezepte. Mit klick auf das entsprechende Bild gelangst du direkt zum Rezept der Veganuary Challenge von Foodblogs Schweiz.