Der Herbst erwacht und somit beginnt die Zeit von frischen Waldpilzen, Marroni, Kürbis und verschiedenen Köstlichkeiten. Wir lieben die Herbstzeit mit all den tollen Farben. Gerne sind wir dann draussen und geniessen ausgedehnte Spaziergänge im Wald.
Seit kurzer Zeit gehen wir auch regelmässig Pilze sammeln. Danke an Michi, der uns in die Pilzkunde eingeweiht hat. Klar kennen wir noch lange nicht alle Pilze, aber die Eierschwämme (Pfferlinge), Steinpilze, Braunkappen und Trompetenpfifferlinge können wir schon klar erkennen. Wir nehmen deshalb nur die Pilze mit, die wir sicher bestimmen können und lassen alle anderen stehen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte die örtliche Pilzkontrolle unbedingt aufsuchen, denn es könnte übel enden.
Anbei haben wir für euch ein Rezept mit unseren selbst gesammelten Eierschwämmen oder auch Pfifferlinge genannt zubereitet und aufgeschrieben. Die Suppe hat einen richtigen Herbsttouch und kann ohne weiteres auch Gästen serviert werden. Für den besonderen Crunch haben wir die Suppe mit gebrannten Knoblauchmandeln ergänzt. Hat uns prima geschmeckt.
Hier findet ihr noch weitere Rezepte mit den leckeren Eierschwämmen/Pfifferlingen. Zum Beispiel die Eierschwämmli Carbonara, die leckere Pilzschnitte oder unser einfaches Pfifferling Pesto.
Herbstsuppe mit Pfifferlingen
Zutaten
- 200 g Pfifferlinge In der Schweiz auch Eierschwämmli genannt
- 30 g Butter
- 10 g Mehl
- 1 St Schalotte gehackt
- 1 St Knoblauchzehe gehackt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 90 g Creme Fraîche
- 1 Zweig Rosmarin
Kräutermandeln
- 200 g Mandeln ungeschält
- 1 St Eiweiss
- 1-2 TL Oregano
- 1 St Knoblauchzehe fein gerieben
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Pfifferlinge putzen und klein schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten
- Die Pfifferlinge zufügen und ebenfalls kurz mitdünsten
- Mit dem Mehl stauben und mit der Brühe auffüllen. Den Rosmarinzweig zufügen und so lange köcheln bis die Pilze weich sind.
- Den Rosmarin Zweig entfernen, die Suppe mixen und mit Creme fraîche verfeinern. Mit Gewürzen abschmecken.
Gewürzmandeln
- Mandeln mit dem Eiweiss, Oregano und dem Knoblauch in einer Schüssel vermischen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 160°C während 12-15 Minuten unter gelegentlichem mischen backen.
- Die Mandeln auskühlen lassen und grob hacken.