*Pressereise*
Der Duft unseres neusten Rezeptes der Grindelwalder Beerentarte versetzt uns gleich wieder in unsere kleine Mini Auszeit. Wir waren zu Gast im Hotel Belvedere in Grindelwald, mit welchem wir den umliegenden Wald durchkämmten, um Pilze zu sammeln. Diese Pilze wurden danach im Hotel eigenen Gourmet Restaurant in unser Abendmenü integriert. Dazu unten gleich mehr. Ihn diesem Bericht findest du also nicht nur ein Rezept einer unglaublich feinen Beerentarte, welche einfach zum Niederknien ist und das Nachahmen uuuunbedingt empfohlen ist, sondern auch einen kleinen Bericht über unsere Auszeit mit kulinarischen Highlights.
Als wir den Wald nach Pilzen durchkämmten, liefen wir regelrecht durch Meere von „Heiteni“ (so sagen die Einheimischen, den wilden Heidelbeeren). Zudem waren die kleinen rot leuchtenden Walderbeeren auch nicht zu übersehen. Es duftete einfach himmlisch nach diesen süssen Beeren, die förmlich dazu aufriefen: „Nimm mich mit.“ So sind wir dem frohlockenden Ruf gefolgt, und haben kurzerhand eine weitere kleine Auszeit im Grindelwaldner Wald, abseits der Touristenströmen genossen und Beeren für unser neustes Rezept gesammelt.
Im Familienbesitz der Familie Hauser ist das Hotel Belvedere seit 1904. Die Familiengeschichte wird mit vielen Fotos an den Wänden im Hotel Belvedere erzählt und man glaubt schon bald, ein Teil dieser Familie zu sein. Die Familie Hauser ist täglich im Hotel präsent und begrüsst die Gäste mit viel Charme und überzeugen mit ihren Gastgeberqualitäten. So wird kurzerhand der Cousin des Seniordirektors zum Pilzguide in den nahe gelegenen Wäldern. Die Eierschwämme für das am Abend servierte Gourmetmenü wurden sodann auch zielsicher gefunden. Sogar den von uns gepflückten Sauerklee haben wir als Dekoration auf den vorzüglich zubereiteten Speisen wiedergefunden.
Das Restaurant „1910 Gourmet by Hauser“ ist ein kleiner Geheimtipp, welcher sich im Untergeschoss des Hotel Belvedere versteckt. Die Küche wurde 2023 mit einem Guide Michelin Stern und 15 Gault & Millau Punkten ausgezeichnet. Das Konzept ist einfach, aber genial. Mit vielen regionalen Zutaten zaubert das Team um Executive Chef Dávid Rózsa ein regionales und nachhaltiges Fine-Dining, welches mit viel Aromen und schlichter Eleganz überzeugt. Der Service versteht es, die Gäste auf eine kulinarische Reise mitzunehmen, ohne dabei aufdringlich zu sein. Mit viel Aufmerksamkeit wird das Erlebnis im 1910 Gourmet by Hauser gestaltet.
Auf der Menükarte, sind allen wichtigen Informationen enthalten und wir sind gespannt, was aus diesen Zutaten alles feines zubereitet wird. So starteten wir mit einem herrlich knusprigen Knäckebrot mit verschiedenen Kräutern, gefüllten Eierschalen mit Mais und Zwiebel, Aubergine mit Peperoni und lassen uns von Grindelwalder Butter und Coppa auf den Abend einstimmen. Das noch warme Brot aus der eigenen Backstube wird mit Sauerteigbrot aus der lokalen Bäckerei Ringgenberg ergänzt. Die Gerichte sind allesamt mit viel Fingerspitzengefühl fantastisch abgeschmeckt, und machen richtig Spass diese zu geniessen. Die Weinbegleitung besteht aus verschiedenen Schweizer Wein-Perlen, welche unglaublich gut zum Menü passen.
Kohlrabi, Fenchel und Apfel wird sehr filigran präsentiert und mit Milch aus der Region ergänzt. Die selbst gesammelten Eierschwämmli werden zur cremigen Suppe mit Einlage serviert. Alle Gerichte sind mit viel Sinn für das Detail angerichtet und überzeugen auf ganzer Linie. So auch die Karotten und Wurzelgemüse mit Sanddorn und Rettich, mit kräftigem Lamm-Jus. Das Dry-Aged Ribeye mit absolut genialer Randensauce war dann auch der heimliche Star des Abends. Abgerundet wurde das Menü mit einigen süssen Leckereien aus der Küche. So überzeugte auch ein Kartoffelespuma mit Schokoknusper und die kräftige Schokovariation mit Himbeeren. Der Schlusspunkt wurde sozusagen auf die Hand serviert. Eine Honigcreme mit Himbeermerengue wurde direkt auf dem Handrücken angerichtet und sorgten für einen wunderbaren Abschluss des Menüs.
Das ganze Erlebnis können wir absolut jedem empfehlen. Wer also vom 1. Juni bis zum 10. Oktober in Grindelwald ist, sollte unbedingt von Mittwoch bis Samstag das Restaurant „1910 Gourmet by Hauser“ besuchen. Eine Reservation ist zwingend erforderlich. Das Menü im Gourmet-Restaurant gibt es auch in der vegetarischen Variante.
Weitere Berichte über Hotels und Restaurant findest du bei uns auf der Seite unter diesem Link: foodwerk.ch/unterwegs
Heidelbeeren Tarte
Jetzt aber mehr zum versprochenen Heidelbeeren Rezept.
Die Heidelbeeren aus dem Wald haben wir mit regionalen Zutaten aus Grindelwald ergänzt. So sind auch Butter, Joghurt und Rahm aus Grindelwald. Nicht nur ein touristisches Angebot findet man in Grindelwald, sondern auch regionale Spezialitäten. Diese findet ihr am einfachsten im Eiger+ Einkaufszentrum, oder in den Molkereien, Käsereien und Bäckereien in Grindelwald.
Der Kuchen ist ein super einfaches, aber zum Dahinschmelzen feines Rezept. Gutes muss nicht immer aufwändig sein! Natürlich können die Beeren auch durch gekaufte Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren etc. ersetzt werden, sodass es allen möglich ist, dieses einfache Rezept selbst zu backen. Aber Vorsicht, es duftet so himmlisch, dass es echt schwierig war, den Kuchen vollständig auskühlen zu lassen, denn das Leben isst bunt!
Grindelwalder Heidelbeeren Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarte Blech ca. 28 cm Durchmesser
Zutaten
Teig
- 150 g Butter weich
- 130 g Zucker
- 3/4 TL Backpulver
- 300 g Mehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei von einem glücklichen Huhn
Füllung
- 2 dl Rahm (200 ml Sahne)
- 1 Vanillestange
- 100 g Naturjoghurt
- 2 Stk Eier
- 20 g Maizena (Maisstärke)
- 50 g Zucker
- 500 g Waldbeeren (Heidelbeeren, Walderdbeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Tarteform (28 cm) gut ausbuttern und mit Backpapier auslegen. Alternativ geht auch eine Wähen/- oder Springform. Bei der Springform den Teigrand ca. 2 cm hochziehen.
- Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Sollte er zu trocken sein, 1-2 EL Milch hinzufügen
- Den Teig in die vorbereitete Form legen und mit den Händen in die Form drücken. Der Rand sollte ca., 2 cm hoch sein.
- Für die Füllung zuerst das Joghurt mit dem ausgekratzten Vanillemark vermengen, danach Zucker, Rahm (Sahne) hinzufügen und mischen.
- Maizena hinzufügen und gut mischen, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Zum Schluss die Eier dazumischen.
- Die Masse in die Tarteform giessen und glattstreichen. Die Beeren gleichmässig auf der Masse verteilen. Den Kuchen auf der untersten Rille für 45 Minuten backen. Wichtig: Den Kuchen mindestens zwei Stunden auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt. So wird der Mürbeteigboden fest, und er bekommt genügend Stabilität, um ihn aus der Form zu nehmen.
Notizen
- Der Kuchen kann auch mit gekauften oder eigenen Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren aus dem Garten gemacht werden.
- Kann auch mit gefrorenen Beeren zubereitet werden
- Der Kuchen ist ca. 3 Tage haltbar und muss nicht kühl gelagert werden, kann aber.
*Wir danken dem Hotel Belvedere und Compresso für das tolle Erlebnis. Die Meinung in unserem Bericht wurde durch die Einladung nicht beeinflusst.*
Christian
Sehr schöner Bericht, Grindelwald ist wirklich eine Reise wert!
Da stimmen wir dir zu 100% zu.
Habe es probiert, wirklich super!
Das freut uns zu hören.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tob