Diese festliche Safran-Weissweinsuppe mit einer knusprigen Blätterteigtanne ist nicht nur Musik in meinen Ohren, sondern ein richtiger Seelenschmeichler und Gaumenschmaus. Die schöne gelbe Farbe des Safrans kommt so richtig gut zum Vorschein und auch der Geschmack isttotal ausgewogen. Eine richtig samtig, feine Suppe, welche absolut perfekt in ein festliches Menü passt.
Wir mögen es total gerne, zu zweit oder zu Dritt, oder auch mit Freunden und Familie zusammen gut zu essen und zu philosophieren. Die Seele baumeln lassen mit etwas Kerzenschein, gutem Essen und guter Gesellschaft ist einfach Herz erfüllend für uns. Gerne servieren wir in solchen Momenten ein feines Essen, welches dann natürlich auch wieder Gesprächsstoff liefert. Für diese samtig feine Safran-Weissweinsuppe nimmst du am besten einen Wein, der für dich ausgewogen schmeckt. Wir kaufen seit einigen Jahren nur noch Schweizer Weine, und da gibt es ja doch etliche davon. Wir haben für diese Suppe einen Chasselas aus dem westschweizer Gebiet Lavaux genommen. Diesen haben wir dann auch gleich zur Suppe dazu serviert. Es würde sich hierfür aber auch gut ein Riesling Silvaner oder ein Chardonnay eignen.
Das Gelingen deiner Safran Weissweinsuppe ist gewiss, sie beinhaltet nämlich nur Raffinessen im Geschmack, jedoch absolut keine Schwierigkeiten bei der Zubereitung. Wichtig ist:
- Wähle einen Wein, der dir schmeckt (kein Moscato, der ist zu süss)
- Wähle eine qualitativ gute Bouillon, der Geschmack wird es dir danken. (Wir nehmen für diese Suppe gerne die Gemüse oder die Geflügelbouillon von Nahrin *unbezahlte Werbung aus Überzeugung*)
- Suppe erst pürieren, wenn das Gemüse darin weich gekocht ist, je nach Grösse deiner Gemüsestücke kann also die Kochzeit etwas variieren.
- Wenn du ein Weihnachtsmusikfan bist wie ich, so drehe die Musik auf und tanz zwischendurch durch die Küche. Du kannst dir dazu, wenn du möchtest auch schon ein Glas Weisswein zur Probe genehmigen. Mann sollte schliesslich testen, was man den Gästen serviert.
Zur Suppe dazu haben wir eine einfache Kräuter-Blätterteigtanne serviert. Ohne Fleischfüllung, so ist dieses Gericht nämlich vegetarisch, und das ist prima so für uns. Wir achten auf einen ausgewogenen Fleischkonsum. Und bei einem Festessen gibt es oft Fleisch auch zur Hauptspeise. Die Blätterteig-Weihnachtsbäume, sowie auch die Suppe, können auch bereits am Vortag zubereitet werden, so hat, man gerade auch bei mehrgängigen Menüs, mehr Zeit für dir Gäste und auch keinen Stress in der Küche.
Festliche Safran-Weissweinsuppe mit Blätterteigtanne
Zutaten für die Suppe
- 40 g Butter
- 1 Schalotte
- 50 g Lauch gebleicht
- 60 g Sellerie
- 35 g Mehl (2 gehäufte EL)
- 800 ml Geflügelbouillon (Alternativ Gemüsebouillon)
- 200 ml Weisswein
- 150 ml Vollrahm (Sahne flüssig)
- 1 Brief Safran
Blätterteig Tannenbäume
- 1 Blätterteig rechteckig
- 1 EL Butter flüssig
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- Kräutersalz
Zubereitung
- Gemüse in zerlassener Butter andünsten, mit Mehl bestäuben und nochmals gut durchmischen. Mit der Bouillon ablöschen und gut mischen. Unter Rühren aufkochen, die Hitze danach etwas zurückstellen. Mit geschlossenem Deckel unter gelegentlichen Rühren ca. 15 Minuten leicht kochen lassen. Das Gemüse sollte schön weich sein.
- Die Suppe fein pürieren, den Rahm und den Weisswein hinzugiessen und unter Rühren kurz aufkochen. Den Safran dazugeben und untermischen. Falls nötig mit Salz, Bouillon und Pfeffer abschmecken und mit gewünschter Dekoration anrichten, denn das Leben is(s)t bunt!
Blätterteig Tannenbaum
- Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit reichlich gehackten Petersilie und etwas Kräutersalz bestreuen. Petersilie leicht andrücken.
- In ca., 2 cm dicke Streifen schneiden, und die Teigstreifen wellenartig auf die Holzspiesse aufstechen. Sodass diese Wellen gegen oben immer schmaler werden und zu einer Spitze verlaufen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad backen,
- Falls gewünscht, an der Spitze des Tannenbaumes ein kleiner Käse oder Karottenstern platzieren.
Anrichten
- Suppe, falls gewünscht, mit wenig Milchschaum oder leicht geschlagenem Rahm dekorieren und darüber etwas Safranfäden und gehackte Petersilie geben. Den Tannenbaum dazu servieren.
Weitere Suppen kannst du ganz einfach bei uns auf dem Blog entdecken. Gebe dazu im Suchfeld einfach Suppe ein oder folge diesem Link: foodwerk/Suppe
Festliche Safran-Weissweinsuppe mit Blätterteigtanne
Zutaten
- 40 g Butter
- 1 Schalotte
- 50 g Lauch gebleicht
- 60 g Sellerie
- 35 g Mehl (2 gehäufte EL)
- 800 ml Geflügelbouillon (Alternativ Gemüsebouillon)
- 200 ml Weisswein
- 150 ml Vollrahm (Sahne flüssig)
- 1 Brief Safran
Blätterteig Tannenbäume
- 1 Blätterteig rechteckig
- 1 EL Butter flüssig
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- Kräutersalz
Zubereitung
- Gemüse in zerlassener Butter andünsten, mit Mehl bestäuben und nochmals gut durchmischen. Mit der Bouillon ablöschen und gut mischen. Unter Rühren aufkochen, die Hitze danach etwas zurückstellen. Mit geschlossenem Deckel unter gelegentlichen Rühren ca. 15 Minuten leicht kochen lassen. Das Gemüse sollte schön weich sein.
- Die Suppe fein pürieren, den Rahm und den Weisswein hinzugiessen und unter Rühren kurz aufkochen. Den Safran dazugeben und untermischen. Falls nötig mit Salz, Bouillon und Pfeffer abschmecken und mit gewünschter Dekoration anrichten, denn das Leben is(s)t bunt!
Blätterteig Tannenbaum
- Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit reichlich gehackten Petersilie und etwas Kräutersalz bestreuen. Petersilie leicht andrücken.
- In ca., 2 cm dicke Streifen schneiden, und die Teigstreifen wellenartig auf die Holzspiesse aufstechen. So dass diese Wellen gegen oben immer schmaler werden und zu einer Spitze verlaufen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad backen,
- Falls gewünscht, an der Spitze des Tannenbaumes ein kleiner Käse oder Karottenstern platzieren.
Anrichten
- Suppe, falls gewünscht mit wenig Milchschaum oder leicht geschlagenem Rahm dekorieren und darüber etwas Safranfäden und gehackte Petersilie geben. Den Tannenbaum dazu servieren.
Dorli Ledermann
Für wie viele Leute ist die angegebene Menge der Safransuppe
Caro & Tobi
Unsere Rezepte sind meist für 4 Personen ausgelegt, so auch diese Suppe. Mit 200-250 ml pro Person bist du auf der sicheren Seite.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi