Eines dieser unumstritten Essen in geselliger Runde, die wohl kaum an Gemütlichkeit übertroffen werden können, sind Fondue Chinoise, Fondue Bourguignon oder auch Raclette/Tischgrill. Jeder nimmt sich das, was er am liebsten mag und es finden bei solch gemütlicher und entspannter Runde auch immer tolle Tischgespräche statt.
Eines haben diese Gerichte bei uns gemeinsam. Wir servieren immer hausgemachte „Sösseli“ (Saucen) mit dazu. Bei einer Umfrage bei unseren Lesern, was für Rezepte ihr euch wünscht von uns, haben mehrere mit Saucen für Raclette und Chinoise geantwortet. Euer Wunsch ist uns Befehl und so haben wir für euch unsere 6 beliebtesten und schnellsten Dip Saucen Rezepte niedergeschrieben. Die Saucen könnt ihr auch allesamt am Vortag zubereiten, wenn ihr möchtet.
Fondue Chinoise gehört in vielen Schweizer Haushalten zur Adventszeit oder gar als traditionelles Weihnachtsessen mit dazu. Dies ist auch im Hause foodwerk.ch nicht anders. Es eignet sich hervorragend, um mehrere Gäste ganz ohne Stress und Hektik zu bewirten. Sobald die Vorbereitungen abgeschlossen sind, beginnt das gemütliche Beisammensein. Bei diesen 6 Saucen Rezepten findet bestimmt jeder seinen Favoriten. Es sind für einmal nicht die altbekannten wie Tartar- oder Cocktailsauce mit dabei, sondern ganz kunterbunte ganz im foodwerk.ch Stil. Vor allem brauchen diese Saucen nicht viel Zeit, um sie herzustellen, sodass noch Zeit für Anderes bleibt.
Plant auch ihr in nächster Zeit ein Fondue Chinoise?
Die Saucen könnt ihr prima bereits am Vortag vorbereiten. Achtet einfach darauf, dass ihr die Saucen nicht zu stark würzt, denn sie ziehen noch nach. Dies ist vor allem beim Speck Dip der Fall.
Wir wünschen euch nun frohes dippen, denn das Leben isst bunt!
Unsere Dip-Saucen für Chinoise
Café de Paris Dip
Zutaten
- 200 g Creme fraiche
- 1/2 TL Currypulver mild
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1/2 Knoblizehe
- 1 TL Petersilie gehackt
- 4 Nadeln Rosmarin ganz fein gehackt
- Salz Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Alle Zutaten kurz miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je länger die Sauce ziehen kann, umso aromatischer wird sie. Ihr könnt sie auch am Vortag zubereiten.
Spinatsauce
Zutaten
- 50 g Spinat TK
- 120 g Creme Fraîche
- 1/2 Bund Schnittlauch geschnitten
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Den Spinat auftauen und mit der Creme Fraîche pürieren, den geschnittenen Schnittlauch zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier Sauce
Zutaten
- 2 Eier hart gekocht
- 1 TL Senf
- 100 g Creme Fraîche
- 50 g Mayonnaise
- Salz Pfeffer
- Schnittlauch nach Belieben
Zubereitung
- Die Eier schälen und hacken. Ihr könnt dies mit dem Eierschneider machen oder aber auch von Hand mit dem Messer. Alle Zutaten anschliessend miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Farbe haben wir noch etwas frisch geschnittenen Schnittlauch hinzugefügt.
Specksauce
Zutaten
- 100 g Bratspeck Frühstücksspeck
- 150 g saurer Halbrahm Schmand
- 1-2 EL Schnittlauch geschnitten
- Pfeffer Paprika
- evtl. Chili
Zubereitung
- Den Speck in Streifen schneiden und ohne Fett in einer Bratpfanne kross braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, anschliessend den Speck mahlen oder fein hacken.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und die Sauce für 1 Stunde ziehen lassen. Erst danach mit Salz und Pfeffer abschmecken, denn der Speck gibt nach und nach sein Salz an die Sauce ab.
Express Aioli ohne Ei
Zutaten
- 100 ml Milch
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Curry
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen hohen Becher geben. Den Stabmixer hineinstellen und auf höchster Stufe langsam von unten nach oben ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce ist schon fertig.
Tomatenchutney
Zutaten
- 180 g Tomaten gewürfelt ohne Haut und Kerne, geht auch mit Tomaten aus der Dose
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Senfsamen nur wenn ihr gerade zur Hand habt
- 40 g Zwiebel gehackt
- 30 g Knoblauch gehackt
- 2 EL Essig
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten.Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten lassen. Die gewürfelten Tomaten, Zucker, den Essig und das Ketchup hinzufügen. Wenn ihr mögt, könnt ihr nun die Senfsamen hinzufügen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls ihr es scharf mögt, gebt noch etwas geschnittene Peperoncini hinzu.
Café de Paris Dip
Zutaten
- 200 g Creme fraiche
- 1/2 TL Currypulver mild
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1/2 Knoblizehe
- 1 TL Petersilie gehackt
- 4 Nadeln Rosmarin ganz fein gehackt
- Salz Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Alle Zutaten kurz miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je länger die Sauce ziehen kann, umso aromatischer wird sie. Ihr könnt sie auch am Vortag zubereiten.
Spinatsauce
Zutaten
- 50 g Spinat TK
- 120 g Creme Fraîche
- 1/2 Bund Schnittlauch geschnitten
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Den Spinat auftauen und mit der Creme Fraîche pürieren, den geschnittenen Schnittlauch zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier Sauce
Zutaten
- 2 Eier hart gekocht
- 1 TL Senf
- 100 g Creme Fraîche
- 50 g Mayonnaise
- Salz Pfeffer
- Schnittlauch nach Belieben
Zubereitung
- Die Eier schälen und hacken. Ihr könnt dies mit dem Eierschneider machen oder aber auch von Hand mit dem Messer. Alle Zutaten anschliessend miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Farbe haben wir noch etwas frisch geschnittenen Schnittlauch hinzugefügt.
Specksauce
Zutaten
- 100 g Bratspeck Frühstücksspeck
- 150 g saurer Halbrahm Schmand
- 1-2 EL Schnittlauch geschnitten
- Pfeffer Paprika
- evtl. Chili
Zubereitung
- Den Speck in Streifen schneiden und ohne Fett in einer Bratpfanne kross braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, anschliessend den Speck mahlen oder fein hacken.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und die Sauce für 1 Stunde ziehen lassen. Erst danach mit Salz und Pfeffer abschmecken, denn der Speck gibt nach und nach sein Salz an die Sauce ab.
Express Aioli ohne Ei
Zutaten
- 100 ml Milch
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Curry
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen hohen Becher geben. Den Stabmixer hineinstellen und auf höchster Stufe langsam von unten nach oben ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce ist schon fertig.
Tomatenchutney
Zutaten
- 180 g Tomaten gewürfelt ohne Haut und Kerne, geht auch mit Tomaten aus der Dose
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Senfsamen nur wenn ihr gerade zur Hand habt
- 40 g Zwiebel gehackt
- 30 g Knoblauch gehackt
- 2 EL Essig
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten.Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten lassen. Die gewürfelten Tomaten, Zucker, den Essig und das Ketchup hinzufügen. Wenn ihr mögt, könnt ihr nun die Senfsamen hinzufügen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls ihr es scharf mögt, gebt noch etwas geschnittene Peperoncini hinzu.