Alle Bärentatzen Rezepte die ich gefunden habe, enthalten lediglich Kakopulver und keine richtige Schokolade. Und genau das wollte ich ändern. Und da wir Zuhause meistens mit Dinkelmehl arbeiten, wurden auch diese Bärentatzen mit Dinkelmehl hergestellt. Und an diesem Rezept habe ich sage und schreibe FÜNF mal daran rumgetüfftelt bis es so war, dass es für mich stimmte. Ja, da kann ich gaaaanz schön pingelig sein auch mir gegenüber. Wenns mir nicht passt, dann kommt es so nicht auf den Blog. Aber mein Patenkind Marlon, hat die Endversion getestet und als echter Bärentatzen – Fan beurteilt! Yeah! ich wurde zum Bärentatzen König geschlagen! Sein Urteil: Besser als die Gekauften! Die Besten die er je hatte! Na also, hat sich doch gelohnt das Tüffteln oder?
Das Einzige was nicht ganz sooo toll ist, dass sie etwas mehr verlaufen mit echter Schokolade als mit nur Kakopulver. Aber ehrlich gesagt, der Geschmack ist mir tausendmal wichtiger, obwohl die Optik natürlich auch eine Rolle spielt. Oder wie seht ihr das?
Weitere Rezepte zum Thema süsses backen findet ihr hier.
Bärentatzen
Zutaten
- 130 g Butter weich
- 40 g Rohrzucker
- 1 Stk Ei
- 1 EL Honig
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 120 g Dinkelmehl hell
- 1 TL Speisestärke
Glasur
- 1 EL Wasser
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. (Das Wasser darf nicht kochen und nicht mit der Schüssel in Berührung kommen).
- Butter zusammen mit dem Ei, Rohrzucker und dem Honig gut vermischen.
- Die geschmolzene Schokolade etwas auskühlen lassen und unter die Buttermasse mischen.
- Restliche Zutaten beigeben und nochmals gut mischen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Tatzen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche dressieren (spritzen). Alternativ Tupfen aufspritzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
Glasur
- Die Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und die Tatzen direkt damit bestreichen wenn sie heiss aus dem Ofen kommen.
Nina
Wow, die sind ultimativ gut! Und tatsächlich besser als die gekauften, von denen ich glaubte, es geht nicht besser 😉
Das Rezept ist zudem einfach, schnell gemacht und man muss nichts ausstechen. top!
Mein Backofen hat die erste Portion fast verbrannt, der hat leider keine Umluft und ist nicht sehr genau. Bei bei 200° Ober-unterhitze sind die Bärentatzen in 7-8 min fertig.
Caro & Tobi
Hallo Nina
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback und willkommen im Club der Bärentatzenbäcker 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebe Caro. Vielen Dank für das tolle Rezept! Geschmacklich sind die Bärentatzen 1A geworden. Aber mit dem Aufspritzen hatte ich so meine Schwierigkeiten. Vermutlich hatte ich nicht die geeignete Spritztülle… Welchen Durchmesser soll die Tülle haben? Oder was muss ich beachten?
Hallo Isabelle
Wir haben eine Tülle der Grösse 14 benutzt. Wir würden aber das nächste mal eine kleinere verwenden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi