Heute haben wir für dich ein sehr traditionelles Rezept im Gepäck. Die Kartoffelribel kennt man vor allem in Graubünden unter dem Namen Maluns. Für dieses Rezept, haben wir die Kartoffelribel mit Speck, Zwiebeln und Glarner Alpkäse AOP ergänzt. Wir finden, die Kombination ist super gelungen, und schmeckt uns mit einer fruchtigen Komponente ausgezeichnet.
Käse gibt ja jedem Gericht das gewisse Etwas. So finden wir es auf jeden Fall. Der Glarner Alpkäse AOP macht da keine Ausnahme. Er schmeckt unglaublich würzig, ohne zu dominant zu sein. Der Glarner Alpkäse AOP wird ausschliesslich aus frischer Rohmilch von Kühen hergestellt. Die Kühe grasen den ganzen Sommer auf den Glarner Alpen bis über 1400 m.ü.M. und fressen dabei vor allem frisches Gras und Kräuter. Diese Milch verleiht dem Käse einen besonders aromatischen und natürlichen Geschmack.
Der Glarner Alpkäse besitzt das AOP Qualitätszeichen, was bedeutet, dass er nach strengen Vorschriften und unter Berücksichtigung traditioneller Herstellungsverfahren produziert wird. Nur Käse, der in dieser Region und nach diesen Vorgaben hergestellt wird, darf als Glarner Alpkäse AOP bezeichnet werden. Der Glarner Alpkäse AOP steht somit für Qualität, Authentizität und regionales Handwerk.
Er reift in der Regel zwischen 3 und 18 Monaten. Während dieser Zeit entwickelt er sein typisches Aroma und seine feine Textur. Der Käse ist halb weich bis hart, je nach Reifegrad. Jüngerer Alpkäse hat eine weichere, cremigere Konsistenz, während länger gereifter Käse eine festere und krümeligere Textur aufweist. Für das Rezept haben wir den milderen Käse gewählt. Natürlich kann auch der rezente Käse verwendet werden.
Den Glarner Alpkäse AOP kann ganz einfach bezogen werden. Du kannst auf der Homepage vom Glarner Alpkäse gehen und dort deine Alp auswählen (es gibt 21 Alpen). Dies finden wir wirklich toll. So weisst du genau, woher dein Käse kommt und kannst dies mit einer Wanderung im Glarnerland verbinden. Aber keine Angst, den Käse musst du nicht selbst abholen, dieser wird dir bequem per Post zugestellt.
Wenn du uns schon länger folgst, hast du sicherlich auch schon die anderen Rezepte mit den traditionellen Produkten mit dem geschützten Qualitätszeichen AOP und IGP gesehen. Du kannst die Rezepte dazu einfach unter dem Link AOP/IGP abrufen oder auf der Homepage von AOP/IGP nachschlagen, denn das Leben is(s)t bunt!
Kartoffelribel mit Glarner Alpkäse AOP
Zutaten
- 800 g Kartoffeln mehlig
- 150 g Dinkelmehl
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 100 g Speckwürfel
- 150-200 g Glarner Alpkäse AOP
- 1-2 St. Zwiebeln
- 120 g Butter zum Braten
Zubereitung
- Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen.
- Die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben
- Mehl unter die Kartoffeln mischen und kurz miteinander verreiben
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Speck und die Kartoffeln zugeben.
- Bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die Ribel schön goldbraun sind. Dies kann bis zu 40 Minuten dauern. Wichtig ist dabei, dass immer wieder gut in der Pfanne gelockert und vermischt werden. Die Butter in Flocken ab und an zufügen, damit die Ribel schön braten können.
- Sobald die Ribel goldbraun sind, den Glarner Alpkäse AOP zufügen und kurz untermischen.
Kartoffelribel mit Glarner Alpkäse
Zutaten
- 800 g Kartoffeln mehlig
- 150 g Dinkelmehl
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 100 g Speckwürfel
- 150-200 g Glarner Alpkäse AOP
- 1-2 St. Zwiebeln
- 120 g Butter zum Braten
Zubereitung
- Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen.
- Die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben
- Mehl unter die Kartoffeln mischen und kurz miteinander verreiben
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Speck und die Kartoffeln zugeben.
- Bei mittlerer Hitze so lange braten, bis die Ribel schön goldbraun sind. Dies kann bis zu 40 Minuten dauern. Wichtig ist dabei, dass immer wieder gut in der Pfanne gelockert und vermischt werden. Die Butter in Flocken ab und an zufügen, damit die Ribel schön braten können.
- Sobald die Ribel goldbraun sind, den Glarner Alpkäse AOP zufügen und kurz untermischen.
Gabi Schadendorf
Toll, danke für das Rezept..werde es unbedingt ausprobieren
Hallo Gabi
Wir sind auf dein Feedback gespannt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Köstlich ,dazu gab es noch einen Salat
Hoi Harriet
Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi