Alltagsküche sind Rezepte, die aus einfachsten und wenigen Zutaten bestehen, oftmals allen Familienmitgliedern schmecken und wenig Zeit benötigen. Genau in diese Kategorie gehört auch dieses Rezept dieser Alltags-Spaghetti mit Cervelat. Ein Gericht, welches irgendwie Kindheitserinnerungen weckt und Futter für die Seele ist. Ja, es gibt solche Gerichte, die tun dem Gemüt einfach gut, und dies empfinde ich bei diesem Gericht voll und ganz.
Wie nennst du den Cervelat?
Cervelas, Würstli, Chlöpfer, Arbeiterforelle, Filet im Darm oder Servila. Dies sind alles Bezeichnungen, die hier in der Schweiz gängig sind, für diese feine Wurst. Was den Cervelat besonders macht, ist seine enge Verbindung zur Schweizer Identität und zur Natur. Er ist nicht nur eine schmackhafte Wurst, sondern auch ein Symbol für die Verbundenheit der Schweizer mit ihrer Heimat. Seine Popularität erstreckt sich über alle Altersgruppen und sozialen Schichten hinweg, und er wird oft als „Nationalwurst“ der Schweiz bezeichnet.
Der Cervelat hat auch eine interessante kulturelle Bedeutung in der Schweiz. Zum Beispiel wird er oft mit dem Nationalfeiertag am 1. August in Verbindung gebracht, wenn Familien und Freunde zusammenkommen, um zu feiern und gemeinsam zu grillen. Darüber hinaus ist der Cervelat auch ein fester Bestandteil vieler Wanderungen und Ausflüge in die Natur, da er sich leicht transportieren und im Freien zubereiten lässt. Ob roh, gekocht, in der Pfanne angebraten, auf dem Grillrost, eingepackt in Teig und im Ofen gebacken, oder mit Füessli über dem offenen Feuer. Die Zubereitungsmöglichkeiten dieser traditionellen Wurst sind genauso vielseitig wie der Cervelat selbst.
Zugegeben, wir essen sie bei uns Zuhause nicht mehr häufig. Für einen guten Wurst-Käsesalat benötigen wir aber definitiv Cervelat. Und dann gibt es eben ab und zu solch einfache Alltagsgerichte, wie diese Spaghetti mit Cervelat, wo wir diese einfache Wurst als Zutat brauchen. Das Anbraten des Cervelats gibt in diesem Rezept einen feinen Geschmack für die Sauce. Sicher einmal im Jahr gibt es die feine Wurst mit „Beinen“ am Stecken über dem offenen Feuer gebraten. Ein Stück Kindheitserinnerung von wohl fast allen hier in der Schweiz aufgewachsenen Personen.
Alltags Spaghetti mit Cervelat
Zutaten für die Spaghetti mit Cervelat
- 2 St. Cervelat
- 200 g Spaghetti
- 200 ml Bouillon
- 2-3 EL Creme fraîche ca. 100 g
- frischer Schnittlauch
- 1 St. Schalotte
- 1 St. Knoblauchzehe
- 20 g Sbrinz gerieben
- Paprika edelsüss /Pfeffer
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter
ZUBEREITUNG
- Pastawasser aufsetzten und Spaghetti knapp al dente kochen (wirklich nur knapp al dente, da sie noch etwas in der Sauce fertig garen und der Sauce dann die nötige Bindung geben)
- Cervelat halbieren und die Haut entfernen. Die halbierten Cervelats in Scheiben schneiden.
- In einer grossen Bratpfanne, mit Zugabe von wenig Bratfett, die Cervelatstücke anbraten.
- Sobald sie schön Farbe bekommen haben, die geschnittene Zwiebel, Knoblauch und auch die Gewürze beigeben und das Ganze weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Mit der Bouillon ablöschen und das Crème fraîche sowie den geriebenen Sbrinz beigeben.
- Die knapp al dente gekochten Spaghetti abgiessen (zur Sicherheit noch wenig Pastawasser auffangen) und sie zur Sauce geben.
- Nun die Spaghetti noch ca. 3-4 Minuten in der Sauce kochen lassen und zum Schluss den geschnittenen Schnittlauch dazumischen. So zieht die Sauce ein und wird herrlich cremig. Falls nötig noch wenig Pastawasser hinzufügen, denn das Leben is(s)t bunt!
NOTIZEN
- Falls die Sauce separat serviert werden möchte, die Spaghetti fertig kochen. Die Sauce mit etwas Stärke (ca. 1-2 TL mit wenig Wasser angerührt) eindicken und nochmals kurz aufkochen.
Weitere Gerichte mit einfachen Zutaten und schneller Zubereitung findest du hier: foodwerk.ch/familienkueche Diese Rezepte können auch ohne weiteres bei Besuch aufgetischt werden. 😉
Und hier findest du noch weitere tolle und leckere Gerichte mit der Cervelat, denn das Leben is(s)t bunt!
Alltags Spaghetti mit Cervelat
Zutaten
- 2 St. Cervelat
- 200 g Spaghetti
- 200 ml Bouillon
- 2-3 EL Creme fraîche ca. 100 g
- frischer Schnittlauch
- 1 St. Schalotte
- 1 St. Knoblauchzehe
- 20 g Sbrinz gerieben
- Paprika edelsüss /Pfeffer
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter
Zubereitung
- Pastawasser aufsetzten und Spaghetti knapp al dente kochen (wirklich nur knapp al dente, da sie noch etwas in der Sauce fertig garen und der Sauce dann die nötige Bindung geben)
- Cervelat halbieren und die Haut entfernen. Die halbierten Cervelats in Scheiben schneiden.
- In einer grossen Bratpfanne, mit Zugabe von wenig Bratfett, die Cervelatstücke anbraten.
- Sobald sie schön Farbe bekommen haben, die geschnittene Zwiebel, Knoblauch und auch die Gewürze beigeben und das Ganze weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Mit der Bouillon ablöschen und das Crème fraîche sowie den geriebenen Sbrinz beigeben.
- Die knapp al dente gekochten Spaghetti abgiessen (zur Sicherheit noch wenig Pastawasser auffangen) und sie zur Sauce geben.
- Nun die Spaghetti noch ca. 3-4 Minuten in der Sauce kochen lassen und zum Schluss den geschnittenen Schnittlauch dazumischen. So zieht die Sauce ein und wird herrlich cremig. Falls nötig noch wenig Pastawasser hinzufügen, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
- Falls die Sauce separat serviert werden möchte, die Spaghetti fertig kochen. Die Sauce mit etwas Stärke (ca. 1-2 TL mit wenig Wasser angerührt) eindicken und nochmals kurz aufkochen.
Food Truck
Sieht richtig lecker aus
Caro & Tobi
Danke dir für das Kompliment.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi