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Nudeln machen, ganz ohne Nudelholz und Pasta-Maschine, und das innert kürzester Zeit? Genau das zeigen wir in unserem neusten Rezept. Mehl, Salz, Wasser und eine Schere, schon kann es losgehen. Die einfachen Scheren Nudeln Pilatus Art, ergänzt mit Brätkügeli und dem aromatischen Parmino Käse und etwas Kürbis, ein schnelles und einfaches Familiengericht.
Wir haben uns in diesem Rezept für den rassigen Parmino Chili Hartkäse aus der Region für die Region entschieden. Neu gibt es nämlich in unserer Migros Luzern nicht nur den klassischen Parmino, sondern auch den Parmino mit Chili. Für alle, die es gerne scharf mögen, und mit scharf meinen wir scharf, sollten diesen Käse unbedingt ausprobieren.
Nach ca. 19 Monate Reifung wird der Parmino mit einer Habanero Chilischicht bestreut. Der Parmino, welcher als Grundlage für den Parmino Chili dient, ist ein mehrfach ausgezeichneter Schweizer Hartkäse, der aus Rohmilch von silofrei gefütterten Kühen aus der nächsten Umgebung der Zentralschweizer Käserei stammt. Er kann gebrochen als Möckli serviert werden, oder eben auch gerieben. Der Parmino Chili ist sozusagen der jüngere Bruder des Parminos. Feurig, rassig, schon fast keck, mit seinen Chili Streifen, mit denen er belegt ist und reifen durfte.
Die Milch für den Käse stammt ebenso aus der Zentralschweiz, wie die Habanero Chilis. Sie stammen nämlich aus einer Bio-Gärtnerei in Horw und haben satte 350’000 Scoville (Das hat sogar Tobi, der gerne Scharfes mag, zum Schwitzen gebracht). Als Vergleich, Tabasco hat einen Scoville Wert von ungefähr 2’500. Der schärfste Chili der Welt, die Carolina Reaper, bringt es auf ca. 1,6 Millionen Scoville. Die beste Ernte hatte auch schon Werte von rund 2,2 Millionen Einheiten erreicht.
Wer es gerne scharf mag, sollte sich unsere Chili Rezepte ansehen. Zu finden unter der Rubrik Chili oder unter folgendem Link: https://www.foodwerk.ch/?s=Chili
In der am Fusse des Pilatus liegenden Käserei Flüeler in Alpnach Dorf, werden die Chilis dann von Hand gerüstet und weiterverarbeitet. Auch die Milch für den Käse wird noch traditionell zweimal am Tag von den Bauern selbst angeliefert. Der direkte Kontakt mit den Milchbauern ist dem Käser sehr wichtig. Auch wir schätzen den Kontakt zu Produzenten und erfahren so noch viel über die Produkte selbst.
Nun möchten wir dich nicht noch länger auf die Folter spannen, und zeigen dir wie wir die Scheren Nudeln zubereitet haben. Der Teig ist Ruck Zuck hergestellt und mit der Schere sind die Nudeln im Nu im kochenden Salzwasser. Am besten schaust du dir unser Video zu diesen Scheren Nudeln an, damit du siehst, wie einfach die Zubereitung ist. Wir wünschen dir schon jetzt „en Guete“, denn das Leben isst bunt!
Einfache Scheren Nudeln Pilatus Art
Zutaten für die Scheren Nudeln
- 320 g Halbweissmehl AdR
- 160 g Wasser
- 1 TL Salz
- Butter zum Anbraten
- 1 Frühlingszwiebel
- 300 g Brätkügeli
- 100 g Kürbisraspel
- 50 g Parmino mit Chili oder Nature
- 4 EL Creme fraîche
- 150 ml Pastawasser
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Wasser hinzufügen und zu einem Teig kneten. Dieser in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Teig anschliessend halbieren und zu zwei ovalen Stück formen (ca. Handlänge). Mit einer Schere möglichst dünne Stücke, direkt ins leicht kochende Salzwasser schneiden (siehe Video).
- Die Nudeln ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
- Die Nudeln abschöpfen und in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die Frühlingszwiebeln klein schneiden, den Kürbis schälen und raspeln. In die heisse Butter die Brätkügeli, Kürbis und die Frühlingszwiebeln geben und andünsten.
- Mit ca. 150 ml Pastawasser ablöschen, die Creme fraîche, den geriebenen Parmino Chili und die gekochten Nudeln zufügen und alles gut mischen. Falls nötig nachwürzen.
Einfache Scheren Nudeln Pilatus Art
Zutaten
- 320 g Halbweissmehl AdR
- 160 g Wasser
- 1 TL Salz
- Butter zum Anbraten
- 1 Frühlingszwiebel
- 300 g Brätkügeli
- 100 g Kürbisraspel
- 50 g Parmino mit Chili Alternativ Parmino nature
- 4 EL Creme fraîche
- 150 ml Pastawasser
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Wasser hinzufügen und zu einem Teig kneten. Dieser in Klarsichtfolie einpacken und für mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Teig anschliessend halbieren und zu zwei ovalen Stück formen (ca. Handlänge). Mit einer Schere möglichst dünne Stücke, direkt ins leicht kochende Salzwasser schneiden (siehe Video).
- Die Nudeln ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
- Die Nudeln abschöpfen und in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Die Frühlingszwiebeln klein schneiden, den Kürbis schälen und raspeln. In die heisse Butter die Brätkügeli, Kürbis und die Frühlingszwiebeln geben und andünsten.
- Mit ca. 150 ml Pastawasser ablöschen, die Creme fraîche, den geriebenen Parmino Chili und die gekochten Nudeln zufügen und alles gut mischen. Falls nötig nachwürzen.
Birgitta Wohlhaupter
Liebe foodwerker,
die Scheren Nudeln sind echt der Hit!!! Ich möchte sie unbedingt ausprobieren. Nun meine Frage: klappt das Rezept auch mit Dinkelmehl? Ich koche und backe seit -zig Jahren nur mit Dinkelmehl 630 und alle Rezepte funktionieren bestens. Auch Nudeln – allerdings mache ich sie mit Ei.
Herzliche Grüße
Birgitta
( nicht Bri-gitta…..)
Caro & Tobi
Hallo Birgitta
Wir denken, dass das Halbweissmehl gut mit dem Dinkelmehl ersetzt werden kann. Evtl müsstest du mit der Zugabe von Wasser etwas ausprobieren (2-3 EL Wasser mehr). Dinkelmehl benötigt nach unserer Meinung eher etwas mehr Flüssigkeit.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi