Eigentlich ist dieses leichte Zitronen Hähnchen ein Rezept welches wir schon im 2015 veröffentlicht haben. Der Beitrag ist veraltet und die Fotos von damals haben sich verabschiedet. Auch ist es noch aus der Zeit, aus welcher man unsere Rezepte noch nicht ausdrucken konnte. Also haben wir dieses Rezept wieder einmal zubereitet und neu fotografiert. Wäre viel zu schade um dieses feine Rezept einfach so zu vergessen. Wir habe noch einige alte Fotos von diesem Rezept auf dem PC gefunden und so haben wir noch ein altes Bild hier im Beitrag eingebaut zum vergleichen.
Dieses erfrischende sommerliche Zitronenhähnchen Rezept passt perfekt zu einem Weissweinrisotto, Knoblauchbaguettes, Ofenkartoffeln oder auch einfach einem feinen Salat. Da gibt es viele passende Beilagen dazu. Auf den neuen Fotos haben wir Kartoffeln in Scheiben geschnitten, mit Olivenöl und Gewürzen vermischt und auf einem Backblech im unteren Bereich des Ofens gleich mit dem Poulet mitgegart. So haben wir den Ofen voll ausgenutzt.
Es kamen noch spontan Gäste bei uns vorbei, welche dann gleich mitgegessen haben und auch ganz angetan waren von diesem Rezept. Die Sauce wurde rübisstübis aufgeputzt mit frischem Brot. Wer sie einmal probiert hat, der weiss warum.
Momentan ist es hier auf dem Blog etwas ruhiger als sonst. Das liegt nicht daran, dass wir keine Lust haben zu kochen, sondern dass wir in unseren Hauptberufen, die wir neben dem Blog noch haben, voll eingespannt sind. Tobi ist das eigentlich immer, er arbeitet ja 100 % und mehr. Ich arbeite nur Teilzeit, jedoch ist es momentan auch ein Vollzeitpensum. Zu meinem Job gehört auch das Essen in der Schule mit den Kindern, und so kommt es, dass ich momentan unter der Woche nie Zuhause Mittgesse. Und sollte ich wieder Erwarten doch einmal Zuhause sein, so bin ich alleine Zuhause. Für mich alleine finde ich dann Resten, die es gilt zu brauchen. Seit unsere Tochter am Gymnasium ist, kommt auch sie nicht mehr zum Mittagessen nach Hause. So ist unsere gemeinsame Familienmahlzeit auf das Abendessen geschrumpft, oder die Mahlzeiten am Wochenende.
Leichtes Zitronen Hähnchen al forno
Hähnchen und Zitrone aus dem Ofen, eine unglaublich leckere Kombination
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweiz
Keyword: Hähnchen, Poulet, Zitrone
Autor: Caro & Tobi
Zutaten
- 8 St Poulet Unterschenkel
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Curry
- 1 TL Paprika edelsüss
- 1 TL Kräutermeersalz
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 1-2 Zweige Thymian
- 1 ½ St Zitronen
- 50 ml Weisswein
- 150 ml Hühnerbouillon
- 1-2 St Schalotte
Zubereitung
- Olivenöl mit den Gewürzen und dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
- Die Poulet Unterschenkel (geht auch mit Pouletschenkel oder Pouletfügeli) mit der Marinade vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die marinierten Pouletteile samt der Marinade in eine Gratinschale geben. Die ganze Zitrone in Scheiben schneiden und zwischen die Hähnchenteile stecken.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Für 25-30 Minuten bei 190 Grad Umluft knusprig garen.
- Die Schalotte in Scheiben schneiden und mit der Hühner-Bouillon und dem Weisswein mischen. Den Thymian grob zupfen und ebenfalls dazugeben.
- Die Mischung nun über das Geflügel im Ofen geben, die Zwiebeln etwas von den Hähnchenteilen schieben und für ca. 15 Minuten weitergaren.
Notizen
Tipp: Wer möchte kann dieses Rezept noch mit schwarzen Oliven ergänzen. Hierzu passt frisches Baguette, ein sommerlicher Salat oder auch Ofenkartoffeln oder Risotto dazu.
Leichtes Zitronen Hähnchen al forno
Zutaten
- 8 St Poulet Unterschenkel
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Curry
- 1 TL Paprika edelsüss
- 1 TL Kräutermeersalz
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 1-2 Zweige Thymian
- 1 ½ St Zitronen
- 50 ml Weisswein
- 150 ml Hühnerbouillon
- 1-2 St Schalotte
Zubereitung
- Olivenöl mit den Gewürzen und dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
- Die Poulet Unterschenkel (geht auch mit Pouletschenkel oder Pouletfügeli) mit der Marinade vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die marinierten Pouletteile samt der Marinade in eine Gratinschale geben. Die ganze Zitrone in Scheiben schneiden und zwischen die Hähnchenteile stecken.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Für 25-30 Minuten bei 190 Grad Umluft knusprig garen.
- Die Schalotte in Scheiben schneiden und mit der Hühner-Bouillon und dem Weisswein mischen. Den Thymian grob zupfen und ebenfalls dazugeben.
- Die Mischung nun über das Geflügel im Ofen geben, die Zwiebeln etwas von den Hähnchenteilen schieben und für ca. 15 Minuten weitergaren.