* Werbung* Die Mini Adventskränze aus Hefeteig eignen sich nicht nur gut als Advents Apero, sondern auch prima als Tischdeko. Wir sind nämlich schon am planen für kommende Weihnachten. Mussten wir aufgrund der wohl allen bekannten Umständen das letzte Jahr auf vieles verzichten. So sind wir nun bereits in Weihnachtsstimmung und freuen uns auf eine hoffentlich schöne Adventszeit mit lieben Freunden und Familie.
Etwas was uns schon viele Jahre begleitet ist Rimuss. Doch nicht nur wir sind älter geworden und haben uns entwickelt, sondern auch Rimuss. So hatte es früher nur den uns allen bekannten klassischen Rimuss Party oder Champion der viele mit ihrer Kindheit verbinden. Nun aber auch den nicht süssen Rimuss bianco dry welchen wir heute gerne nehmen um alkoholfreie Cocktails zu machen. Sozusagen ein alkoholfreier Sekt, aber nicht süss.
Für den Cranberry Cocktail den Rimuss bianco dry in das gewünschte Glas einschenken (ca. 100 ml) und anschliessend ca. 2 cl Cranberry Sirup oder 4 cl Cranberry Saft eingiessen. So bekommst du das ideale Farbenspiel. Mit etwas kleingeschnittenen Cranberries und einem kleinen Zweig Rosmarin garnieren.
Wir haben euch schon ein par mal alkoholfreie Cocktail Ideen gezeigt. Und auch schon das eine oder andere mal Adventsapero Ideen wie zum Beispiel diese Flammkuchensterne oder auch die Blätterteigtannenbäume (nicht erschrecken, die Bilder sind alt und wir finden sie heute schrecklich). Unsere heutigen Hefeknoten sind absolut variabel und jedem Geschmack anpassbar. Wir haben euch in den Notizen viele Vorschläge reingepackt mit was ihr die Mini Adventskränze befüllen könnt. Wir essen sie auch gerne so als Fingerfood. Auch mit einer kalten Platte dazu ein Hingucker, egal ob mit Kerze drinnen oder ohne.
Advents Apero: Mini Adventskränze
Nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch beliebt bei gross und klein. Advents Apero für die ganze Familie
Zutaten für die mini Adventskränze
- 500 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 300 ml Milch
- 1,5 TL Salz
- 5 g Hefe (Hefemenge kann je nach Zeit angepasst werden)
Mögliche Füllungen siehe Notitzen
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten und weichen Teig verarbeiten. Anschliessend um das doppelte aufgehen lassen.
- Den Hefeteig rechteckig (ca. Backblech Grösse) auswallen und in Teile teilen (siehe Video)
- Die gewünschte Füllung auf die Teigbahnen aufstreichen
- Die Teigbahnen in der Mitte halbieren und in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
- Zwei geschnittene Teigbahnen wie im Video miteinander verzwirbeln und zu einem Kranz formen.
- Mit wenig Milch bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen
- Eine Baumkerze nach dem auskühlen in die Mitte der kleinen Adventskränze stecken.
Notizen
Mögliche Füllungen
- Kräuterfrischkäse
- Rotes Pesto ( evtl. mit wenig Frischkäse nature vermengt)
- Basilikumpesto (evtl. mit wenig Frischkäse nature vermengt)
- Frischkäse mit fein geschnittenem Schinken und Kräutern (evtl. noch geriebener Käse)
- Meerrettichfrischkäse mit Lachs
- Nature Frischkäse mit Reibkäse (wir nehmen gerne Sbrinz)
- Frischkäse mit wenig Tomatenpüree und ital. Kräutern
- Nusspesto
- Appenzeller Mostbröckli mit Frischkäse
- Olivenpaste
Advents Apero: Mini Adventskränze
Zutaten
- 500 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 300 ml Milch
- 1,5 TL Salz
- 5 g Hefe (Hefemenge kann je nach Zeit angepasst werden)
Mögliche Füllungen siehe Notitzen
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten und weichen Teig verarbeiten. Anschliessend um das doppelte aufgehen lassen.
- Den Hefeteig rechteckig (ca. Backblech Grösse) auswallen und in Teile teilen (siehe Video)
- Die gewünschte Füllung auf die Teigbahnen aufstreichen
- Die Teigbahnen in der Mitte halbieren und in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
- Zwei geschnittene Teigbahnen wie im Video miteinander verzwirbeln und zu einem Kranz formen.
- Mit wenig Milch bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen
- Eine Baumkerze nach dem auskühlen in die Mitte der kleinen Adventskränze stecken.
Notizen
- Kräuterfrischkäse
- Rotes Pesto ( evtl. mit wenig Frischkäse nature vermengt)
- Basilikumpesto (evtl. mit wenig Frischkäse nature vermengt)
- Frischkäse mit fein geschnittenem Schinken und Kräutern (evtl. noch geriebener Käse)
- Meerrettichfrischkäse mit Lachs
- Nature Frischkäse mit Reibkäse (wir nehmen gerne Sbrinz)
- Frischkäse mit wenig Tomatenpüree und ital. Kräutern
- Nusspesto
- Appenzeller Mostbröckli mit Frischkäse
- Olivenpaste
S. Gwerder
Hallo Caro und Tobi
Schöne Idee für Weihnachten, möchte es gerne ausprobieren. Noch eine Frage, was habt ihr in das Loch in der Mitte vor dem Backen gesteckt? Ist es eigenglich notwendig, damit man eine Kerze hineinstellen kann?
Caro & Tobi
Wir haben da kleine Rundholze aus dem Baumarkt zurechtgesägt und diese dann in die Mitte gestellt. Zuvor haben wir sie noch Backpapier eingepackt. Nach dem backen haben wir festgestellt, dass es dies nicht braucht und die Kerzen auch ohne dieses Rundholz gut im Gebäck halten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi