Über die Osterfeiertage gibt es nicht nur einen feinen Brunch, sondern es wird auch fein gekocht. Da Ostern dieses Jahr doch sehr früh ist gibt es noch keine Spargeln, weshalb wir auch in diesem Menü passen werden. Auch Erdbeeren haben noch keine Saison, aber das Dessert wird trotzdem sehr erfrischend! Versprochen.
Dass Tobi und ich beide Koch gelernt haben, wissen mittlerweile doch viele. Auf unserem Blog zeigen wir euch jedoch, dass jedermann kochen kann. So auch dieses festliche Menü, welches übrigens auch hervorragend zu Muttertag passt. Zu jedem Gang haben wir euch noch ein Video gedreht, welches uns bei der Zubereitung zeigt. Vorspeise und Hauptgang habe ich (Caro) gemacht während Tobis Hauptgang im Ofen war. Also perfekt die Zeit ausgenützt.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Victorinox entstanden. Das freut uns besonders, da uns diese Marke schon lange begleitet. Zuhause in unserer Kindheit nicht nur die Sackmesser, sondern auch die altbekannten kleinen Küchenschnitzerli. Und als es in der Lehre um die Messer Auswahl ging, haben wir uns beide auch für die traditionelle Schweizer Marke Victorinox entschieden. Die alten Messer haben wir heute teilweise noch. Meine sind teilweise leider dem Jahrhundert Hochwasser zu Opfer gefallen. Wurden aber natürlich auch wieder durch Victorinox Messer ersetzt. Warum? Weil sie unseren Anforderungen an Qualität erfüllen, in der Schweiz produziert werden und auch erschwinglich sind. Gute Küchenmesser sind uns sehr wichtig, nur so können wir gut und effizient arbeiten und die Verletzungsgefahr wird so minimiert.
Randen Carpaccio mit Kressevinaigrette
Einfache Vorspeise mit Randen, Kresse und Burrata
Zutaten
10 g Kresse
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuteressig
1 TL Senf
Saft von einer halben kleinen Zitrone
60 ml Bouillon kalt
Salz, Pfeffer
Carpaccio
4 Stück kleine Randen gekocht und geschält
200 g Burrata
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und zu einer sämigen Sauce mixen.
Mit Salz und Pfeffer Abschmecken
Die Randen für das Carpaccio möglichst in dünne Schneiden. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einem Hobel
Die Randen auf den Teller geben. Mit Kresse in der Mitte ein Nestchen machen und darin den Burrata betten.
Alles mit der Kressevinaigrette übergiessen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Kalbsfilet mit Frühlingskräutern
Bei Niedertemperatur zart rosa gegartes Kalbsfilet mit Kräutern
Zutaten
1 kleine Schalotte
150 ml Weisswein
300 ml Bouillon
150 ml Rahm
60 g Butter kalt
Salz/Pfeffer
1 EL Bratbutter oder Öl
700 g Kalbsfilet
1 TL Senf
20 g frische Kräuter, fein gehackt wir haben Schnittlauch, glatte Petersilie und frischen Bärlauch genommen
Zubereitung
Den Backofen auf 80°C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mitwärmen.
Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne stark erhitzen. Das Filet darin von allen Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten.
Das Filet aus der Bratpfanne nehmen und mit einem TL Senf einstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den fein geschnittenen Kräutern wenden. Die restlichen Kräuter beiseite stellen.
Das Filet in die Form geben, am besten ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle bis zu Mitte einstechen, und garen bis das Filet eine Kerntemperatur von ca. 60°C hat (dauert ca. 90 Minuten).
In der selben Bratpfanne die Butter erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Mit dem Weisswein und der Bouillon ablöschen.
Die Hälfte vom Rahm zugeben und auf kleiner Stufe langsam reduzieren lassen, bis ca. 200 ml übrig sind. Bei uns hat dies ca. 15 Minuten gedauert.
Die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem restlichen Rahm zur Sauce geben. Diese mit einem Stabmixer schaumig aufmixen.
Zitronen Schichtdessert
Herrlich erfrischendes Zitronen Schichtdessert mit Lemoncurd und Merengues mit leichter Quarkcreme
Equipment
4 Gläser
Zutaten
Creme
300 g 3/4 Fett Quark
150 g Rahm, geschlagen
20 g Puderzucker
Schicht
250 g Lemoncurd
4 St Merengues Schale
Dekoration
Minze
Frische Zitrone
Zubereitung
Quark Creme
Alle Zutaten für die Creme miteinander vermischen.
Schichten
Die Merengues Schale zerbröseln und auf die gewünschten Gläser verteilen
Die Quarkcreme und Lemoncurd abwechseln einschichten.
Mit Minze und Zitrone dekorieren. Wir haben keinen geschlagenen Rahm darauf gegeben, wir finden dies braucht es nicht mehr.
20gfrische Kräuter, fein gehacktwir haben Schnittlauch, glatte Petersilie und frischen Bärlauch genommen
Zubereitung
Den Backofen auf 80°C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mitwärmen.
Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne stark erhitzen. Das Filet darin von allen Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten.
Das Filet aus der Bratpfanne nehmen und mit einem TL Senf einstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den fein geschnittenen Kräutern wenden. Die restlichen Kräuter beiseite stellen.
Das Filet in die Form geben, am besten ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle bis zu Mitte einstechen, und garen bis das Filet eine Kerntemperatur von ca. 60°C hat (dauert ca. 90 Minuten).
In der selben Bratpfanne die Butter erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Mit dem Weisswein und der Bouillon ablöschen.
Die Hälfte vom Rahm zugeben und auf kleiner Stufe langsam reduzieren lassen, bis ca. 200 ml übrig sind. Bei uns hat dies ca. 15 Minuten gedauert.
Die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem restlichen Rahm zur Sauce geben. Diese mit einem Stabmixer schaumig aufmixen.
Das Menu war mega!
Die Vorspeise war schon fürs Auge mega. Haben uns das erste Mal ans Niedergaren gewagt! Und auch das Dessert himmlisch und super zum Umsetzen! Vielen Dank!
Liebe Bianca, juhuu, das freut uns auch gerade riesig zu hören! Danke dir vielmals für dein tolles Feedback! Ein rundum gelungenes Menü also! Liebe Grüsse und hoffentlich weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!
unheimlich gutes Filet; das allererste mal Kalbsfilet auf diese Art und Weise gemacht – ein Traum.
und die Soße ist so lecker, die könnte man am liebsten einfach so wegschlürfen.
Danke für das tolle Rezept.
wird jetzt definitiv öfters zu feierlichen Anlässen gemacht.
Das freut uns riesig, dass dir unser Kalbsfilet so gut geschmeckt hat. Wir finden diese Variante sehr einfach umzusetzen und der Geschmack ist richtig toll. Bei der Sauce geht es uns gleich, die ist wirklich sehr lecker.
Hallo zusammen
Da läuft einem ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen… ?! Frage dazu: wie lange dauert es ungefähr, bis das Kalbsfilet die Kerntemperatur erreicht hat?
Danke für Eure Rückmeldung und die immer wieder feinen Inspirationen ?.
Liebe Grüsse, Marianne Flühmann
Gratuliere Euch zu diesem gluschtigen Ostermenue OHNE Spargeln und Erdbeeren. Klar wachsen die Zitronen auch nicht in der Schweiz, aber es ist doch nicht das gleiche.
Wieviele Rezeptblogger und auch Hefte rühmen sich mit saisonaler/regionaler Küche, aber jede Märzausgabe ist voll von Frühlingsrezepten mit Spargeln und Erdbeeren. Das selbe an Weihnachten…. schön, dass ihr konsequent seid, weiter so!
Lieben Dank für deine Rückmeldung.
Uns persönlich ist dies eben auch wichtig. Wir achten darauf, dass wir nach Möglichkeit regional/saisonal einkaufen.
Wir sind oft auf Bauernhöfen anzutreffen, denn wir schätzen den Kontakt mit den Produzenten sehr.
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Das Menu war mega!
Die Vorspeise war schon fürs Auge mega. Haben uns das erste Mal ans Niedergaren gewagt! Und auch das Dessert himmlisch und super zum Umsetzen! Vielen Dank!
Liebe Bianca, juhuu, das freut uns auch gerade riesig zu hören! Danke dir vielmals für dein tolles Feedback! Ein rundum gelungenes Menü also! Liebe Grüsse und hoffentlich weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!
unheimlich gutes Filet; das allererste mal Kalbsfilet auf diese Art und Weise gemacht – ein Traum.
und die Soße ist so lecker, die könnte man am liebsten einfach so wegschlürfen.
Danke für das tolle Rezept.
wird jetzt definitiv öfters zu feierlichen Anlässen gemacht.
Hallo Katha
Das freut uns riesig, dass dir unser Kalbsfilet so gut geschmeckt hat. Wir finden diese Variante sehr einfach umzusetzen und der Geschmack ist richtig toll. Bei der Sauce geht es uns gleich, die ist wirklich sehr lecker.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie viel Gramm Lemoncurd ergibt das Rezept schlussendlich? Reichen die angegebenen Mengen auch für 8 Desserts?
Hallo Janine
Es gibt ca. 440g. Wir haben es jetzt im Rezept ergänzt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich werde das Menü am Sonntag auftischen…. freue mich jetzt schon! Vielen lieben Dank für das Rezept.
Hallo zusammen
Da läuft einem ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen… ?! Frage dazu: wie lange dauert es ungefähr, bis das Kalbsfilet die Kerntemperatur erreicht hat?
Danke für Eure Rückmeldung und die immer wieder feinen Inspirationen ?.
Liebe Grüsse, Marianne Flühmann
Hallo Marianne
Es dauert ca. 90 Minuten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Gratuliere Euch zu diesem gluschtigen Ostermenue OHNE Spargeln und Erdbeeren. Klar wachsen die Zitronen auch nicht in der Schweiz, aber es ist doch nicht das gleiche.
Wieviele Rezeptblogger und auch Hefte rühmen sich mit saisonaler/regionaler Küche, aber jede Märzausgabe ist voll von Frühlingsrezepten mit Spargeln und Erdbeeren. Das selbe an Weihnachten…. schön, dass ihr konsequent seid, weiter so!
Hallo Sylvia
Lieben Dank für deine Rückmeldung.
Uns persönlich ist dies eben auch wichtig. Wir achten darauf, dass wir nach Möglichkeit regional/saisonal einkaufen.
Wir sind oft auf Bauernhöfen anzutreffen, denn wir schätzen den Kontakt mit den Produzenten sehr.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi