Wir haben uns für ein denkbar einfaches Rezept entschieden, dass unserer Meinung nach perfekt zu diesem Thema passt. Es gibt ja schliesslich auch Schwarz- und Weissbrot. Unser Rezept für dieses Blog Event ist ein dunkles Zwirbelbrot. Wir haben dafür ein Ruchmehl verwendet. Doch die Bezeichnung „Ruchmehl“ (beim Ruchmehl wird fast das ganze Korn verwendet, nicht nur die Mittelschicht) ist vor allem in der Schweiz verbreitet. In Deutschland wird dieses Mehl als Typ 1050 bezeichnet und in Österreich wird die Bezeichnung W 1600 verwendet.
Brot backen ist in der Schweiz traditionell fest verankert. Hierzulande gibt es auch einige Brotmuseen. Jeder Kanton (ähnlich wie Bundesland) hat seine eigene Brotspezialität. Durchschnittlich wird pro Kopf rund 50kg Brot im Jahr gegessen. Aus Grossmuttersküche finden etliche Rezepte mit Brot den Weg auf unseren Teller. Sei es als Vogelheu, Käseschnitte, Brotsuppe, Fondue und noch viele mehr.
Das Zwirbelbrot ist durch das heisse Backen aussen schön kross und durch die lange Gärzeit innen schön feucht, also ein Brot für Jedermann.
Ganz nach dem Motto, ein frisches Brot am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.
Zutaten
500g Ruchmehl (Typ 1050 oder Typ W1600)
1 1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
300ml Wasser
3 EL Wasser
10g frische Hefe
Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig entweder 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand sehr gut kneten. Anschliessend den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einem Küchentuch oder einer Folie abdecken und über Nacht ca. 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Wichtig, der Teig sollte NICHT mehr geknetet werden. Den Teig lediglich in 2 Teile schneiden, mit beiden Händen leicht in die Länge ziehen, etwas im Mehl wenden und 3-4 mal in einander drehen und auf ein Backblech absetzen.
Die Brote müssen nun kein weiteres mal aufgehen. Sie können direkt in den auf 240°C vorgeheizten Backofen gegeben werden. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr dem Teig noch Nüsse, Samen, Kräuter oder was auch immer zufügen, denn das Leben isst bunt!
Zwirbelbrot
Zutaten
- 500 g Ruchmehl Typ 1050 oder Typ W1600
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 300 ml Wasser
- 3 EL Wasser
- 10 g frische Hefe
Zubereitung
- Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig entweder 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand sehr gut kneten.
- Anschliessend den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einem Küchentuch oder einer Folie abdecken und über Nacht ca. 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Wichtig, der Teig sollte NICHT mehr geknetet werden.
- Den Teig lediglich in 2 Teile schneiden, mit beiden Händen leicht in die Länge ziehen, etwas im Mehl wenden und 3-4 mal in einander drehen und auf ein Backblech absetzen.
- Die Brote müssen nun kein weiteres Mal aufgehen. Sie können direkt in den auf 240°C vorgeheizten Backofen gegeben werden.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Wenn ihr mögt, könnt ihr dem Teig noch Nüsse, Samen, Kräuter oder was auch immer zufügen, denn das Leben isst bunt!
Nicole
Hallo Liebes Foodwerk-Team
Zuerst wollte ich mal sagen, dass eure Rezepte einfach genial sind!
Kann ich den Teig auch länger oder weniger lang gehen lassen?
Caro & Tobi
Liebe Nicole, herzlichen dank für dein tolles Feedback! Das freut uns riesig zu hören!
Ja genau, den Teig kannst du auch weniger lange gehen lassen. Bei längerer Gehzeit würden wir dir raten die Hefe etwas zu reduzieren. Geht aber auch 1:1 problemlos. Liebe Grüsse von uns!
Hallo, ich möchte das Rezept ausprobieren. Allerdings habe nur trocken Hefe . Wie viel soll man davon nehmen für 500 Gr. Mehl?
Herzliche Grüße Natalia
Hallo Natalia
1 Pack Trockenhefe (7 g) entspricht einem halben Hefewürfel (20 g). Du bräuchtest in diesem Fall das halbe Pack Trockenhefe.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das Rezept ist toll. Ich verwende aus Allergiegründen Dinkelmehl: halb hell und halb Vollkorn. Wird superfein und ist schnell gemacht.
Hallo Corina
Herzlichen Dank für dein Feedback. Genau das lieben wir an diesem Rezept so. Es ist total variabel. Zu Grillzeiten lieben wir es auch mit etwas Oliven oder getrockneten Tomaten drinnen. Deine Mischung mit dem Vollkornmehl werden wir auch gerne ausprobieren. Danke dir für den Tipp.
Liebe Grüsse Caro & Tobi
Hallo habe das rezept zum ersten mal ausprobiert.
Habe es mit ein küchentuch abgedeckt und in den Kühlschrank getan. Ist es normal das dann die oberseite des teiges so ausgetrocknet ist..?
Und muss man es bei Umluft oder Unter und Oberhitze Backen..?
Hallo Tanja
Wir backen die Brote meist bei Ober-/Unterhitze. So wird das Brot weniger trocken.
Versuche einmal das Tuch anzufeuchten. So wird es sicher weniger trocken. Wenn es dennoch eine sehr trockene Oberfläche gibt, kannst die Brote auch mit einem grösseren Plastiksack abdecken.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo,
das Brot ist schnell gemacht, sieht toll aus und schmeckt super lecker! Man kann es einfrieren und bei mittlerer Temperatur aufbacken und dann wie frisch genießen.
Wenn ich dem Teig Feta, getr. Tomaten etc. zufügen möchte, muss ich die Zutaten dann vor dem Gehen unterkneten? Weil nach dem Gehen soll der Teig ja nicht mehr geknetet werden. Habe allerdings Angst, dass den zusätzlichen Zutaten das lange Gehen nicht gut bekommt.
VlG
Anke
Hallo Anke
Besten Dank für deine Antworten und die Super Tipps.
Wenn du das Brot mit Zutaten versehen möchtest, ist es ideal wenn du diese vor dem Gehen unterknetest. Der Teig kommt ja dann in den Kühlschrank und so sollte den Zutaten nichts passieren. Wenn die Gare ausserhalb des Kühlschrankes stattfindet, kann es beim Feta Veränderungen geben. Bei Oliven, Kräutern oder getrockneten Tomaten sollte nichts passieren.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Liebe Grüsse
Corinne
Hallo Corinne
Klar kannst du auch Trockenhefe verwenden. Du müsstest etwa eine halbes Pack Trockenhefe verwenden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Habe das Zwirbelbrot heute zum ersten Mal gebacken. Wollen es heute Abend zum grillen verspeisen. Es sah so lecker aus das ich gleich naschen mußte und bin begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Angelika
Hallo Angelika
Das passiert uns ab und an auch. Das Zwirbelbrot schmeckt uns zum grillieren auch sehr gut. Tip von uns, Scheiben vom Brot mit Kräuterbutter bestreichen und kurz auf dem Grill rösten. Mmmmmh, herrlich
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Brot! War zuerst skeptisch da der Teig ziemlich fest, kalt war. Aber das Ergebnis hat mich voll überrascht. Werde es öffter backen!
Hallo Natalja
Es freut uns zu hören, dass dir das Rezept gefällt. Es ist auch extrem wandelbar. Mit Körner und Samen kann jedesmal wieder ein anderer Geschmack erlebt werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das Brot ist mega! Kann ich auch nur 1 Brot daraus machen statt 2? Wie lange ist dann die Backzeit? Liebe Grüsse und danke für die tollen Rezepte
Gruss Sabine
Hallo Sabine
Du kannst sehr gut nur ein Brot daraus machen. Wir denken, dass sich die Backzeit um ca. 10-12 Minuten verlängern wird. Ideal ist, wenn du dann für die restliche Zeit die Temperatur noch etwas nach unten nimmst, nicht dass es dann zu dunkel wird.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super, super lecker. Vielen Dank ?
Haben das Baguette heute ausprobiert. Mit Kürbiskerne zum Käsefondue. Einfach perfekt ?
Hallo Debora
Das freut uns zu hören. Ideal ist das Zwirbelbrot auch mit Kernen oder Oliven. Im Sommer auch ganz toll mit getrockneten Tomaten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Einfach toll. Da es superschnell vorzubereiten und auch zu variieren ist: Inzwischen in verschiedenen Varianten zu unserem Standardbrot zum Mitbringen, als Grillbeilage, zu Chili con Carne etc. avanciert. Daaaaaankeschöön!!!
Hallo ist es möglich dieses Brot auch mit Dinkelvollkornmehl zu backen? Vielen Dank im Voraus ?
Hallo
Ja, das Brot kann mit Vollkornmehl gebacken werden. Evtl musst du die Zugabe von Wasser erhöhen, da das Vollkornmehl mehr Feuchtigkeit braucht. Am besten probierst du es aus, da jedes Mehl verschieden reagiert.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Einfach fantastisches Rezept.
Hallo Febs
Besten Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Es isch dr haaaaaammer
Danke fürs rezäpt??
Hallo Angi
Es freut uns das zu hören. Besten Dank für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo! Um das Brot mit Kräutern etc. zu machen, mische ich alles bei der Teigherstellung bei, trotz der langen Gärzeit? Werden die Kräuter nicht bitter? Vielen Dank und liebe Grüsse Franziska
Hallo Franziska
Ja genau, gleich bei der Teigherstellung beigeben. Wird nicht bitter, da die Backzeit relativ kurz ist. Bunte Grüsse von uns!
Habe dein Brot jetzt schon öfters gebacken, in Kombination mit Speck und Zwiebeln , oder mit verschiedenen Körnern, allerdings im Holzbackofen (Pizzabackofen ) draussen im Garten. Super kann ich da nur sagen.
Hallo Karin
Holzbackofen, Kräuter, Speck und Zwiebeln hören sich verführerisch an. Besten Dank für dein tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das Rezept ist einfach perfekt! Die Mengenangaben stimmen und es ist absolut gelingsicher! Wird es hier ab jetzt häufig geben! Danke!
Wieviel und wann kommt der Zwiebel rein?
Hallo Victoria
Es ist ein Zwirbelbrot und es ist eigentlich keine Zwiebel enthalten. Falls du trotzdem etwas Zwiebeln hineingeben möchtest, kannst du dies gerne tun. Die Zwiebel am besten andünsten und bei der Teigherstellung dazugeben. Dann hast du ein Zwiebel-Zwirbelbrot 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
ich finde das Rezept sensationell! frage mich nur schon die ganze zeit was es mit den 3 EL wasser aif sich hat, wann kommen die zum einsatz?
und vllt. noch eine frage, backt ihr bei ober- unterhitze ode umluft oder was anderes?
danke ?
Hallo Raina
Die zusätzlichen EL Wasser sind bei dunklem Mehl zu verwenden. Generell backen wir bei Umluft. Wenn dies nicht so ist, vermerken wir es im Rezept.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
was ist bitte Ruchmehl? Oder soll das „Rauchmehl“ heißen? …. kenn ich leider beides nicht ? Würde ich sehr gerne nachbacken ?
Hallo Lissy
Das Ruchmehl ist in Deutschland das Weizenmehl Typ 1050. Alternativ kannst du es auch mit Dinkelmehl machen. Wenn du Weissmehl verwenden möchtest, lasse einfach die letzten 4 EL Wasser weg, so funktioniert es auch. Wünschen dir gutes gelingen und sind gespannt auf dein Feedback.
Bunte Grüsse
Caro & Tobi