Wer mag auch so gerne Knoblauch wie wir? Wir lieben diese Knolle und können ihn täglich geniessen. Es gibt da ja so einige, die ihn überhaupt nicht mögen, oder nicht vertragen. bei uns im Hause foodwerk.ch ist er auf jeden Fall nicht wegzudenken.
Zumal Knoblauch auch eine richtige Power Knolle ist. Ihr enthaltener Wirkstoff Allicin, verbreitet den typischen Knoblauchduft und wirkt zudem Bakterienhämmend und gegen einige Viren. Gerade in den Wintermonaten und während der Erkältungszeit ist Knoblauch daher sehr hilfreich. Damit die Knolle auch im Winter schnell verzehrt werden kann, haben wir diese eingelegt. Zudem ist er so immer Griffbereit zu einem leckeren Raclette oder Fondue.
Wir haben zwei Varianten ausprobiert. Einmal in Weissweinessig (genauer gesagt haben wir den Kressi Kräuteressig genommen) mit Pfeffer und Gewürzen und die zweite Variante in Olivenöl mit Chilli und Rosmarin. Die Variante mit dem Weissweinessig schmeckt hervorragend zu Raclette oder Fondue. Die Variante im Olivenöl ist etwas milder und passt unter Anderem gut zu Spaghetti. Bei beiden Varianten wird der Knoblauch jedoch durch das Einlegen wesentlich milder, und für Viele auch verträglicher. Der Essigsud der übrig bleibt wenn man den Knoblauch verzehrt hat könnt ihr absieben und nachnehmen um ein Salatdressing herzustellen. Ein passendes Rezept um Salatsauce auf Vorrat herzustellen findet ihr hier. Das übriggebliebene Öl der eingelegten Knoblauchzehen könnt ihr prima nachnehmen für eine Fleischmarinade, oder auch für Salatdressings. So vermeidet ihr Foodwaste.
Zutaten:
Knoblauch im Öl:
200g Knoblauch geschält
200ml Weissweinessig oder Kräuteressig
200ml Olivenöl
1TL Salz
1 Zweig Rosmarin
1/2 Chilischote frisch
Knoblauch im Essigsud:
200g Knoblauch geschält
200ml Weissweinessig oder Kräuteressig
1TL Salz
1TL Pfefferkörner
1 TL getr. Oregano
2 Lorbeerblätter
Knoblauch im Öl:
Essig zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für ca. 3 Minuten kochen lassen. Den Sud in ein Gefäss abgiessen (Den Sud könnt ihr für den eingelegten Knoblauch im Essig, oder für Salatdressing weiter verwenden). Die noch heissen Knoblauchzehen zusammen mit der geschnittenen Chili und dem Knoblauch in Gläser geben. Wir haben es in zwei Gläser verteilt. Das Salz darüber verteilen und mit Öl begiessen. Die Knoblauchzehen sollten knapp bedeckt sein mit dem Öl. Die Menge kann je nach Glas etwas variieren. Nun bereits den Deckel darauf und sehr gut zudrehen. In den dunklen und kühlen Keller stellen und mindestens zwei Tage durchziehen lassen vor dem Verzehr. Sobald das Glas angefangen ist, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.
Knoblauch im Essigsud:
Essig zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für ca. 3 Minuten kochen lassen. Den Knoblauch samt Sud in Gläser füllen und den Oregano und die Pfefferkörner untermischen und jeweils ein Lorbeerblatt pro Glas hinzufügen. Auch hier sollte der Sud die Knoblauchzehen bedecken. Deckel schnellst möglich verschliessen und auskühlen lassen. In den dunklen und kühlen Keller stellen und mindestens drei Tage durchziehen lassen vor dem Verzehr. Sobald das Glas angefangen ist, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.
Am besten probiert ihr beide Varianten aus und könnt so euren Favoriten auswählen, wir sind gespannt welche Variante bei euch besser ankommt. Lasst es uns wissen, denn das Leben isst bunt!
Corina Ackermann
Geht auch ein hochwertiges Rapsöl ? Uns schmeckt Olivenöl nicht so.
Caro & Tobi
Hallo Corina
Wir denken, dass es mit Rapsöl auch funktionieren wird.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie lang halten sich die beiden Varianten des eingelegten Knoblauch?
Hallo Bea
Sie müssten sicher 6 Monate haltbar sein. Bis jetzt haben wir es noch nicht ausprobiert, da sie schon früher gegessen wurden ?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Welche Grösse der Gläser habt ihr verwendet Liebe Grüsse Chantal
Hallo Chantal
Es waren Gläser aus dem Tchibo Sortiment. Sie hatten ein Fassungsvermögen von ca. 200 ml.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Tolle Idee! Früher habe ich so was öfter gemacht.
Ich sollte es mal wieder ausprobieren. Es ist auch immer ein tolles Geschenk.
Liebe Grüße
Lilly erdbeertörtchen
Hallo Lilly
Geschmacklich lohnt es sich auf jeden fall.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi