Züri Nüssli Spritzgebäck findet man in den Konditoreien und Confiserien das ganze Jahr über. Es ist ein klassisches Teegebäck welches wir aber unter anderem auch gerne zur Weihnachtszeit backen. Züri Nüssli gehen immer. So ist dieses Rezept dann nicht wie gewohnt ein eigen kreiertes Rezept, sondern dies einer ganz lieben Freundin von uns die Bäcker/Konditor gelernt hat. Gutes soll man gut lassen, oder nicht?Herzliche Dank an dieser Stelle liebe Esthi!
Der einzige Unterschied zwischen ihrem und unseren Züri Nüssli Gebäck ist, dass sie diese sehr viel filigraner aufspritzen kann wie wir. Unseres werden oftmals eher Züri Nüsse statt Nüssli (lach). Da merkt man den Unterschied dass wir Koch gelernt haben und im grobmotorischen Bereich nicht ganz so affin sind wie die Konditoren oder gar Confiseure. Aber dennoch steckt auch in unseren sehr viel Leidenschaft und Liebe, und eines haben sie nebst der gleichen Rezeptur dann doch gemeinsam. Weg kommen sie ALLE!
Braucht ihr noch Inspiration für die kommenden Weihnachten. Wie wäre es mit einem dieser tollen Rezepte?
Züri Nüssli
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 250 g Puderzucker
- 150 g Eier (3Stück)
- 420 g Weissmehl
- 1 TL Zitronensaft
Füllung
- 100 g Konfitüre (klassisch Aprikose)
- 150 g Schokolade
- 1 TL Öl
Zubereitung
- Die Butter zusammen mit dem Pudezucker schaumig schlagen
- Die Eier einzeln beigeben und weiterschlagen.
- Mehl und Zitronensaft beigeben und gut untermischen.
- Masse in Spritzsack füllen mit Sterntülle und aufdressieren.
- Im auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen 12-14 Minuten goldbraun backen (Backzeit variiert je nach Ofen).
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und das Öl untermischen. Schauen dass die Schokolade nicht unnötig heiss wird.
- Jeweils zwei Hälften mit Aprikosenkonfitüre zusamen kleben und in der Schokoladenglasur tunken. Auf einem Backpapier fest werden lassen.
Bob McNair
Mmhh! So lecker! Die sind super gut.
So einfach zu machen, aber in der Dose halten die bei mir nur ein zwei Tage, dann sind sie schon alle weg ?
Liebe Grüsse, Bob.McNair
Caro & Tobi
Hallo Bob
Unsere Dose hat leider auch ein Loch im Boden, daher verschwinden sie auch auf seltsame Weise. 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi