Zimt Panna Cotta mit Bratapfelkompott tönt für uns wie wenn Engel singen! Das lässt uns definitiv im 7. Desserthimmel schweben. Und das alle drei. Ein voller Erfolg auf der ganzen Linie also! Was wir auch super finden, ist dass sich das Panna Cotta problemlos vorbereiten lässt. Zugegeben, die Weihnachtsfeiern mit der gesamten Familie fallen dieses Jahr leider ins Wasser. Den Grund dafür kennen wir ja alle. Was aber nicht heisst dass wir drei nicht festlich essen. Und auch da sind wir gerne vorbereitet.
Zimt Panna Cotta und dieses noch warm servierte Bratapfelkompott geht für uns aber nicht nur an Festtagen. Wir sind kleine (ok zugegeben grosse) Geniesser und da gibt es auch am Wochenende ab und zu ein schönes Dessert. Das rundet ein schönes Essen einfach ab!
Und psssst! Auch dieses Rezept haben wir für Tik Tok festgehalten (und natürlich auch Youtube). Liv hat uns immer und immer wieder aufgefordert es zu versuchen mit diesem für uns noch fremden Kanal. So könnt ihr mir bei der Zubereitung von diesem Zimt Panna Cotta über die Schulter schauen. Das ganze dauert keine Minute und man hat einen super Einblick wie es hergestellt wird. Eigentlich praktisch. Aber wir müssen uns noch etwas vertraut machen zum Thema Tik Tok. Da wird uns wohl unsere Tochter Liv noch viel lehren.
Zimt Panna Cotta mit Bratapfelkompott
Panna Cotta mit toller Zimt Note und Bratapfelkompott.
Zutaten
Zimt Panna Cotta
500 ml Sahne
60 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 Stk Vanillestängel (Alternativ Vanillezucker, Vanilleextrakt)
1/2 Orange (nur Abrieb
4 Blatt Gelatine
Bratapfelkompott
3 mittlere Äpfel
15 g Butter
1 EL Zucker
1/4 TL Zimt
4 cl Rum (kann auch weggelassen werden)
2 Orangen (nur der Saft)
1/2 TL Stärke
Rahm, Zucker, Zimt, Zimtstange, Vanilleschote (aufgeschnitten und Mark etwas ausgekratzt) und Orangenabrieb zusammen aufkochen. Gelatine Blätter im KALTEN Wasser einweichen. Den aufgekochten Zimtrahm vom Herd nehmen. Gelatine aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Gelatine in den heissen Zimtrahm geben und gut vermischen. Durch ein Sieb abgiessen und in Formen abfüllen. Abdecken und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Butter zergehen lassen, Apfelwürfel im kurz anbraten, Zimt und Zucker über die Äpfel geben und gut mischen. Die Stärke mit dem Orangensaft anrühren und über die nun leicht karamellisierten Äpfel giessen. 1 Minute kochen lassen und fertig.
Panna Cotta mit einem Messer ohne Zacken etwas vom Rand der Form lösen. Kurz in heisses Wasser stellen und das Panna Cotta stürzen. Mit dem noch warmen Kompott servieren und den köstlichen Duft und Geschmack geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Zimt Panna Cotta mit Bratapfelkompott
Zutaten
Zimt Panna Cotta
- 500 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Stk Vanillestängel (Alternativ Vanille Vanilleextrakt)
- 1/2 Orange (nur Abrieb
- 4 Blatt Gelatine
Bratapfelkompott
- 3 mittlere Äpfel
- 15 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 4 cl Rum (kann auch weggelassen werden)
- 2 Orangen (nur der Saft)
- 1/2 TL Stärke
Zubereitung
- Rahm, Zucker, Zimt, Zimtstange, Vanilleschote (aufgeschnitten und Mark etwas ausgekratzt) und Orangenabrieb zusammen aufkochen.
- Gelatine Blätter im KALTEN Wasser einweichen.
- Den aufgekochten Zimtrahm vom Herd nehmen. Gelatine aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken.
- Gelatine in den heissen Zimtrahm geben und gut vermischen. Durch ein Sieb abgiessen und in Formen abfüllen.
- Abdecken und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Bratapfelkompott
- Butter zergehen lassen, Apfelwürfel kurz anbraten, Zimt und Zucker über die Äpfel geben und mischen.
- Die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und über die nun leicht karamellisierten Äpfel giessen. 1 Minute kochen lassen und fertig.
Servieren
- Panna Cotta mit einem Messer ohne Zacken etwas vom Rand der Form lösen.
- Kurz in heisses Wasser stellen und das Panna Cotta stürzen.
- Mit dem noch warmen Kompott servieren und den köstlichen Duft und Geschmack geniessen!
stefan
Hallo zusammen
Das ist doch eher ein Apfelkompott als ein Bratapfel
Bratapfel schmeckt ganz anders
Gruss stefan
Caro & Tobi
Hallo Stefan
Das ist sicher so. Der Apfel wird bei uns gebraten und daher die textliche Ableitung. Natürlich könnte auch ein Bratapfel zubereitet werden und dann daraus das Kompott, der Aufwand wäre aber um einiges höher.
Möglich wäre da auch noch etwas Mandelblättchen und Marzipan hinzuzufügen, dann wäre es dem „Original“ noch viel näher.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Liebe Caro, lieber Tobi,
Zimt-Panna Cotta ist eine sehr schöne Idee! Ich habe mich erst einmal an Panna Cotta versucht und hatte den Duft und Geschmack von Douglasie eingebaut (schmeckt wie Erdbeere). Da ich ,keine passenden Schälchen hatte, sind sie zwar essabr, aber nicht unbedingt orzeigbar geworden. Eure hingegen sieht traumhaft aus. Wunderschön!
LG Peggy
Das sieht ja herrlich aus! Sahne wäre Vollrahm oder geht auch Halbrahm?
Hallo Julia
Ja, Sahne ist Vollrahm. Es geht aber auch mit Halbrahm.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi