Wärbig:
Fruchtige Komponenten verleihen vielen Rezepten gleich einen Hauch von Frische und Leichtigkeit. So auch in unserem neusten Rezept für einen würzigen Kartoffel Pie mit knackigen JAZZTM Äpfeln, die bestens auch zum Kochen und Backen geeignet sind. Und als Pie werden Gerichte bezeichnet, bei denen Zutaten unter einer Teigdecke geschmort oder auch gebacken werden. Da gibt es unzählige Variationen, und auch viele verschiedene Teig-Möglichkeiten.
Wir haben uns für einen klassischen Pie Teig entschieden. Genauso gut ist unser Rezept aber natürlich auch mit einem klassischen Kuchenteig möglich. Der Pie Teig macht dieses Rezept etwas rustikal und „chüschtig“. Die JAZZTM Äpfel, mit ihrer knackigen Konsistenz und ihrem sehr ausgewogenen Süss-Säure-Verhältnis, bieten die perfekte Ergänzung in diesem Kartoffelkuchen. Und mit Ergänzung, meinen wir auch Ergänzung. Sie stechen im Geschmack in diesem gedeckten Kartoffelkuchen nicht extrem hervor, sondern machen es einfach zu einem runden, sehr ausgewogenem Rezept. Also auch für Esser geeignet, die normalerweise Früchten in salzigen Gerichten keine Chance geben. Unbedingt diese Kombination ausprobieren, es lohnt sich wirklich. Der übrig gebliebene Pie kann problemlos zwei-drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt und dann nochmals aufgewärmt werden. Daher eignet er sich auch prima als Mittagessen zum Mitnehmen zur Arbeit. Eine Sauerrahm Dip Sauce oder einfach ein knackiger Salat dazu passt hervorragend.
Seit 2007 wird die Sorte JAZZTM auch in der Schweiz angebaut. So sind die im Schweizer Handel erhältliche JAZZTM Äpfel auch immer zu hundert Prozent aus der Schweiz. Die lange Haltbarkeit, so wie das knackige und saftige Fruchtfleisch machen ihn in unserem Haushalt sehr beliebt. Die Zubereitung des Pies haben wir in einem kleinen Video festgehalten. Wir haben für unser Rezept mehligkochende Kartoffeln verwendet, weil wir diese im Hause hatten. Genauso gut sind auch festkochende Kartoffeln. Wir haben Kartoffelreste vom Vortag verwendet und so gerade noch etwas gegen Foodwaste getan.
JAZZ Apfel Pie mit Speck
Zutaten für die Pie
Pie Teig:
- 240 g Butter
- 3 Eier
- 2 TL Salz ca. 12 g
- 540 g Mehl
- 1 TL Curry
- 50 ml Wasser
Füllung:
- 1-2 JAZZTMApfel ca. 200 g
- 600 g Kartoffeln gekocht vom Vortag
- 130 g Bratspeck inStreife geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Eier
- 50 g Sbrinz gerieben
- 200 g Hüttenkäse
- 1 Zweig Thymian
- Salz & Pfeffer
- Ca. 10 g Butter für die Form
- 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
- Butter in Würfel schneiden und ca. 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die temperierte Butter, mit den restlichen Zutaten für den Teig zusammen vermengen. Nicht zu lange kneten, nur so lange bis ihr einen glatten Teig habt. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Den geschnittenen Speck und das fein geschnittene weiss der Bundzwiebeln in einer Bratpfanne andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschliessend auskühlen lassen.
- Die JAZZTM Apfel entkernen und in kleine Würfel und das Grün der Bundzwiebeln in Ringe schneiden.
- Die Eier mit dem Hüttenkäse, dem gezupften Thymian und den JAZZTM Apfelwürfel mischen. Den gebratenen Speck und Bundzwiebel ebenfalls dazugeben und mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den Teig auf die gewünschte Grösse auswallen und in die gefettete Wähenform legen. Der Teig darf ruhig etwas über den Rand der Wähenform kommen. So kann die Pie bestens verschlossen werden. (Für den Boden ca. 2/3 des Teiges verwenden und ca. 3 mm auswallen). Die Kartoffeln schälen, in Scheiben von ca. 3-5 mm schneiden und auf den Teig legen. Masse mit den JAZZTM Apfelwürfel auf die Kartoffelscheiben geben und glattstreichen.
- Den Rest des Teiges ebenfalls dünn auswallen und auf die Pie legen. Darauf achten, dass die Ränder gut angedrückt sind. Am besten geht dies mit einem Wallholz. (Den Rest des Pie Teiges kann für eine Dekoration auf der Pie verwendet werden)
- Die Pie mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschliessend mit einer Gabel einstechen. In der Mitte der Pie haben wir mit einer Spritztülle (ca. 10 mm Durchmesser) ein Loch ausgestochen, damit der Dampf optimal entweichen kann und den Teig nicht aufweicht.
- Bei 180°C ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Die Pie ist dann gut, wenn sie sich vom Rand der Wähenform löst und der Boden und der Deckel hellbraun ist. Am besten nach 35 Minuten kurz schauen. Da jeder Ofen wieder etwas anders ist, kann sich die Backzeit verändern.
JAZZ Apfel Pie mit Speck
Kochutensilien
- 1 Wähenform von circa 29 cm Durchmesser
Zutaten
Pie Teig:
- 240 g Butter
- 3 Eier
- 2 TL Salz ca. 12 g
- 540 g Mehl
- 1 TL Curry
- 50 ml Wasser
Füllung:
- 1-2 JAZZTMApfel ca. 200 g
- 600 g Kartoffeln gekocht vom Vortag
- 130 g Bratspeck inStreife geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Eier
- 50 g Sbrinz gerieben
- 200 g Hüttenkäse
- 1 Zweig Thymian
- Salz & Pfeffer
- Ca. 10 g Butter für die Form
- 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
- Butter in Würfel schneiden und ca. 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die temperierte Butter, mit den restlichen Zutaten für den Teig zusammen vermengen. Nicht zu lange kneten, nur so lange bis ihr einen glatten Teig habt. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Die JAZZTM Apfel entkernen und in kleine Würfel und das Grün der Bundzwiebeln in Ringe schneiden.
- Die Eier mit dem Hüttenkäse, dem gezupften Thymian und den JAZZTM Apfelwürfel mischen. Den gebratenen Speck und Bundzwiebel ebenfalls dazugeben und mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den Teig auf die gewünschte Grösse auswallen und in die gefettete Wähenform legen. Der Teig darf ruhig etwas über den Rand der Wähenform kommen. So kann die Pie bestens verschlossen werden. (Für den Boden ca. 2/3 des Teiges verwenden und ca. 3 mm auswallen). Die Kartoffeln schälen, in Scheiben von ca. 3-5 mm schneiden und auf den Teig legen. Masse mit den JAZZTM Apfelwürfel auf die Kartoffelscheiben geben und glattstreichen.
- Den Rest des Teiges ebenfalls dünn auswallen und auf die Pie legen. Darauf achten, dass die Ränder gut angedrückt sind. Am besten geht dies mit einem Wallholz. (Den Rest des Pie Teiges kann für eine Dekoration auf der Pie verwendet werden)
- Die Pie mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschliessend mit einer Gabel einstechen. In der Mitte der Pie haben wir mit einer Spritztülle (ca. 10 mm Durchmesser) ein Loch ausgestochen, damit der Dampf optimal entweichen kann und den Teig nicht aufweicht.
- Bei 180°C ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Die Pie ist dann gut, wenn sie sich vom Rand der Wähenform löst und der Boden und der Deckel hellbraun ist. Am besten nach 35 Minuten kurz schauen. Da jeder Ofen wieder etwas anders ist, kann sich die Backzeit verändern.
Sonja
Guten Tag
Leider habe ich das Video vom Pie nicht gefunden. Oder habe ich es übersehen?