Wirz ist ein Wintergemüse dem selbst Frost nichts anhaben kann obwohl er ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Wirz oder auch Wirsing genannt, gehört zu den beliebtesten Kohlarten. Früher war er vor allem in den Wintermonaten eher als arme Leute essen bekannt. Wirz Rouladen haben wir ehrlich gesagt noch nie selbst gemacht. Genau darum lieben wir die Aufgetischt Challenge.
Heute dreht sich nämlich alles um Wirz Rezepte. Nicht nur wir haben ein Rezept dazu gemacht, sondern auch die liebe Elena, Isabelle, Julia und Ines. Die Rezepte haben wir euch weiter unten gleich verlinkt. Zudem findet ihr unter folgendem Link weitere traditionelle Rezepte. (klick)
Für Wirz Rouladen gibt es haufenweise Rezepte. Wir haben ein eigenes Wirz Rouladen Rezept kreiert welches wir mit Raclette Suisse Käse ergänzt haben. Wir finden es einfach herrlich mit diesem cremigen Kern. Unser Rezept wird in der Pfanne zubereitet, aber natürlich kann man dieses Rezept auch im Ofen schmoren wenn man dies möchte. Dazu passen eigentlich sehr viele Beilagen wie Salzkartoffeln, Spätzli , Kartoffelpüree wie in unserem Falle oder natürlich auch Reis.
Wir haben für dieses Rezept nur die Äusseren grossen Blätter des Wirz verwendet. Aus den inneren Blättern haben wir Salat gemacht. Dazu den Wirz möglichst fein (so fein es für euch eben möglich ist zu schneiden) schneiden. In einer Pfanne etwas Öl, Bouillon und Essig vermischen und erhitzen. Sozuagen ein heisses Dressing.
Den geschnittenen Wirz geben wir kurz in die Pfanne zum Dressing, mischen es gut und servieren den Salat nun so lauwarm. Mmhh…. Herrlich! Ehrlich gesagt eines unserer liebsten Wirz Rezepte. Diese Wirz Rouladen mit Hackfleisch und dem zartschmelzendem Kern sind aber ehrlich gesagt auch ein heisser Favorit für das Lieblingsrezept mit Wirz.
Falls ihr Resten habt bei diesem Rezept, so könnt ihr diese entweder gut einfrieren oder am Tag darauf oder auch zwei Tage darauf wärmen. Hierzu die Rollen mit der restlichen Sauce einfach in eine Gratinschale geben und im Ofen bei 180 Grad erwärmen oder falls ihr einen Kombisteamer habt regenerieren.
Wir haben euch Schritt für Schritt Fotos gemacht bei der Zubereitung, ist definitiv keine Hexerei.
Wirz Roulade mit Hackfleisch und zartschmelzendem Kern
Omas Klassiker der auch in die heutige Küche gehört mit zartschmelzendem Kern
Zutaten
- 1 Wirz, ca. Fussball gross
- 500 g Hackfleisch Rind
- 200 g Kalbsbrät (Alternative siehe Notizen)
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- ½ St. Zwiebel
- 100 g Paniermehl (Semmelbrösel)
- 1 EL Fleischgewürz (gestrichene Löffel) (Alternativ, Salz, Pfeffer, Paprika, getrocknete Kräuter, wenig Curry)
- ca. 200 g Raclettekäse
Sauce
- 0,5 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 1 EL Butter
- 2 EL Tomatenpüree Tomatenmark
- 50 ml Weisswein
- 500 ml Bouillon
- 150 ml Rahm (Sahne flüssig)
- 1 Rosmarinzweig (optional)
Zubereitung
- Den Strunk wenig abschneiden und vorsichtig die Blätter ablösen und waschen.
- In kochendem Salzwasser die Blätter Portionenweise ca. 2 Minuten blanchieren und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Wirzblätter auf ein sauberes Geschirrtuch geben und leicht trocken tupfen.
- Den Raclettkäse in Stifte schneiden. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Raclettekäse sehr gut vermengen. Wir machen das gerne in der Küchenmaschine, geht aber auch von Hand.
- Den Strunk der Blätter nicht herausschneiden, lediglich etwas flach abschneiden. So könnt ihr dann die Füllung besser einrollen.
- Die Füllung gleichmässig in 12 Portionen teilen in der Mitte je nach Grösse 1-2 Raclettkäsestifte geben und diese zu kurzen Würstchen formen. Der Raclettekäse sollte gänzlich eingepackt sein und nicht mehr sichtbar.
- Die Hackwürste möglichst mittig auf die Rippe der vorbereiteten Blätter legen. Die Rippe über das Fleisch klappen. Dann die äusseren Seiten ebenfalls über das Fleisch klappen und einrollen. Falls nötig mit Zahnstocher fixieren oder gegebenenfalls mit Küchengarn binden.
Sauce
- Den Butter in einer beschichteten breiten Bratpfanne schmelzen und die geschnittenen Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Den Knoblauch und das Tomatenpüree zugeben und mit dünsten. Mit dem Wein ablöschen kurz einreduzieren und mit der Bouillon begiessen und den Rosmarinzweig hinzugeben.
- Die Wirzrouladen nebeneinander in die Flüssigkeit legen und mit dem Deckel verschliessen. ca. 20-30 Minuten leicht simmern lassen.
Fertig stellen
- Die Kohlrouladen aus der Sauce nehmen und den flüssigen Rahm zur Sauce geben. Die Stärke mit wenig Wasser anrühren und zur Sauce geben. Einmal kräftig aufkochen und abschmecken. Die Wirz Rouladen wieder zur Sauce geben und mit der gewünschten Beilage servieren.
Notizen
- Sollte es übrige Rouladen haben können diese problemlos eingefroren werden.
- Die übrigen Rouladen können super wieder erwärmt werden am Folgetag oder auch am Nachfolgetag. Dazu in eine Gratinschale gegeben, etwas Bouillon dazu giessen, falls gewünscht mit etwas Reibkäse und einem Butterflöckli ergänzen und bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten in den Ofen.
- möchtet ihr kein Brät verwenden so könnt ihr eine Semmel klein schneiden, mit Wasser übergiessen, diese auspressen und dann die eingeweichte Semmel untermischen.
Wirz Roulade mit Hackfleisch und zartschmelzendem Kern
Zutaten
- 1 Wirz, ca.. Fussball gross
- 500 g Hackfleisch Rind
- 200 g Kalbsbrät (Alternative siehe Notitzen)
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- ½ St. Zwiebel
- 100 g Paniermehl (Semmelbrösel)
- 1 EL Fleischgewürz (gestrichene Löffel) (Alternativ, Salz, Pfeffer, Paprika, getrocknete Kräuter, wenig Curry)
- ca. 200 g Raclettekäse
Sauce
- 0,5 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 1 EL Butter
- 2 EL Tomatenpüree Tomatenmark
- 50 ml Weisswein
- 500 ml Bouillon
- 150 ml Rahm (Sahne flüssig)
- 1 Rosmarinzweig (optional)
Zubereitung
- Den Strunk wenig abschneiden und vorsichtig die Blätter ablösen und waschen.
- In kochendem Salzwasser die Blätter Portionenweise ca. 2 Minuten blanchieren und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Wirzblätter auf ein sauberes Geschirrtuch geben und leicht trocken tupfen.
- Den Raclettkäse in Stifte schneiden. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Raclettekäse sehr gut vermengen. Wir machen das gerne in der Küchenmaschine, geht aber auch von Hand.
- Den Strunk der Blätter nicht herausschneiden, lediglich etwas flach abschneiden. So könnt ihr dann die Füllung besser einrollen.
- Die Füllung gleichmässig in 12 Portionen teilen in der Mitte je nach Grösse 1-2 Raclettkäsestifte geben und diese zu kurzen Würstchen formen. Der Raclettekäse sollte gänzlich eingepackt sein und nicht mehr sichtbar.
- Die Hackwürste möglichst mittig auf die Rippe der vorbereiteten Blätter legen. Die Rippe über das Fleisch klappen. Dann die äusseren Seiten ebenfalls über das Fleisch klappen und einrollen. Falls nötig mit Zahnstocher fixieren oder gegebenfalls mit Küchengarn
Sauce
- Den Butter in einer beschichteten breiten Bratpfanne schmelzen und die geschnittenen Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Den Knoblauch und das Tomatenpüree zugeben und mit dünsten. Mit dem Wein ablöschen kurz einreduzieren und mit der Bouillon begiessen und den Rosmarinzweig hinzugeben.
- Die Wirzrouladen nebeneinander in die Flüssigkeit legen und mit dem Deckel verschliessen. ca. 20-30 Minuten leicht simmern lassen.
Fertig stellen
- Die Kohlrouladen aus der Sauce nehmen und den flüssigen Rahm zur Sauce geben. Die Stärke mit wenig Wasser anrühren und zur Sauce geben. Einmal kräftig aufkochen und abschmecken. Die Wirz Rouladen wieder zur Sauce geben und mit der gewünschten Beilage servieren.
Notizen
- Sollte es übrige Rouladen haben können diese problemlos eingefroren werden.
- Die übrigen Rouladen können super wieder erwärmt werden am Folgetag oder auch am Nachfolgetag. Dazu in eine Gratinschale gegeben, etwas Bouillon dazu giessen, falls gewünscht mit etwas Reibkäse und einem Butterflöckli ergänzen und bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten in den Ofen.
- möchtet ihr kein Brät verwenden so könnt ihr eine Semmel klein schneiden, mit Wasser übergiessen, diese auspressen und dann die eingeweichte Semmel untermischen.
Wer nun Lust auf Wirz hat, dem haben wir einen kleinen Tipp. Unsere Bloggergspändli haben nämlich für die Aktion : Aufgetischt, 1 Zutat- 5 Rezepte auch jeweils ein Wirz Rezept für euch! Einfach auf das jeweilige Bild klicken und ihr gelangt direkt zu ihren Rezepten!
Bei Elena von: Heute gibt es findet ihr das Rezept für eine feine Wirsing Rösti
Bei Ines von: Münchner Küche gibt es vegetarische Wirsing Quiche
Bei Julia von: Naschen mit der Erdbeerqueen findet ihr feine Nudeln mit Wirsing
Bei Isabelle von: Übersee Mädchen: gibt es Wirsing Päckchen
Marianne Meier
Liebes Foodwerk Team
Daumen hoch, das Rezept ist einfach nachzukommen und hat super geschmeckt. Vielen Dank.
Liebe Grüße Marianne
Caro & Tobi
Hallo Marianne
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi