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Dieses weihnachtliche Käsetatar mit Rotkraut schmeckt nicht nur den Vegetariern. So einfach es in der Herstellung ist, so lecker ist es im Geschmack. Und auch optisch muss es sich definitiv nicht verstecken.
Was uns aber am meisten gefällt ist die Tatsache dass alle Zutaten aus der Schweiz stammen und saisonal sind. Beim Käse haben wir den Hobelkäse Girenbad (Felsbrocken) gewählt. Nicht nur die Tatsache dass er würzig und aromatisch schmeckt hat uns überzeugt, sondern auch dass er aus Heumilchkäse hergestellt wurde. Wie ihr ja bereits wisst sind wir Fan von Heumilchkäse, da es nicht nur darum geht dass die Kühe an 365 Tagen nach draussen auf die Weide dürfen, sondern der Bauer auch einen besseren Milchpreis erhält. Diese Art von Tierhaltung die auch die Silofütterung verbietet gibt definitiv einen Mehraufwand, aber die Tiere werden so einfach besser umsorgt. Zudem ist es auch so, dass wegen dem konsequenten Verzicht den Tieren vergorene Futtermittel zu füttern, auf den Einsatz von künstlichen Konservierungsmitteln und mechanische Behandlungen des Käses verzichtet werden kann. So schmeckt das Käsetatar noch um ein vielfaches besser.
Diese weihnachtliche Vorspeise vom Käsetatar mit Rotkraut und Äpfeln bringt definitv frischen wind in euer Weihnachtsmenü. Die einzelnen Komponenten lassen sich auch prima vorbereiten, so dass ihr nur noch anrichten müsst wenn die Gäste da sind.
Habt ihr auch schon das Mini Pie mit dem Heumilch Käse probiert? Wenn nicht findet ihr das Rezept hier.
Weihnachtliches Käsetatar mit Rotkraut und Apfel
Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 200 g Girenbad Hobelkäse (Felsbrocken) Alternativ Hartkäse
- 1 TL Senf
- 3 EL Creme Fraîche
- wenig Butter
- etwas Pfeffer gemahlen
- nach belieben Schnittlauch
Rotkraut mit Apfel
- 150 g Rotkabis roh
- 1 Stück Apfel, klein
- wenig Weissweinessig
- wenig Pflanzenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst wird das Rotkraut zubereitet. Dafür den Apfel schälen und mit dem Rotkohl möglichst fein hacken. Wir haben dafür einen Häcksler genommen.
- Das Rotkraut anschliessend mit Weissweinessig und Pflanzenöl nach Wahl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse ebenfalls möglichst klein zerkleinern. Dies könnt ihr auch mit dem Häcksler machen oder ihr schneidet den Käse mit dem Messer in möglichst kleine Stücke.
- Den Käse mit dem Senf und der Creme Fraîche vermischen und mit dem Pfeffer würzen. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch geschnittenen Schnittlauch zufügen. Dies ist optional es gibt aber eine tolle Farbe zum Tatar.
- Das Toastbrot mit einem Sternausstecher ausstechen und anschliessend in einer Pfanne mit etwas Butter bei mittlerer Hitze golden anrösten.
- Den Toaststern gebt ihr auf einen Teller. Einen kleinen runden Ring auf den Stern geben und darin den Rotkohlsalat verteilen. Darauf kommt dann anschliessend das Käsetatar. Mit etwas Kresse dekorieren.