Kennt jemand von euch die Digestive Guetzli (Kekse)? Diese Vollkorn / Haferflocken Kekse kaufen wir oft im Urlaub. Sie sind mürbe, trocken, nicht brüchig und auch warme Temperaturen können ihnen nichts anhaben. Ideal also für längere Aufbewahrung (hihi, das ist ein guter Witz, sie wären länger haltbar, sind es aber bei uns nicht). Für Wanderungen, Badi Besuche, Picknick oder einfach so zum Naschen zwischendurch sind sie für uns die perfekten Guetzli die die ganze Familie mag. Der Teig ist in 5 Minuten zubereitet, also definitiv keine Hexerei. Für Guetzli haben sie ehrlich gesagt auch einen sehr kleinen Zuckergehalt, was uns auch gelegen kommt.
Dieses Jahr wird es wohl eher weniger Badi Besuche geben, da der Einlass ja doch limitiert ist. Wir haben uns nun 8 Jahre standhaft gewehrt einen Pool in den Garten zu stellen. Sind wir ehrlich, die für uns erschwingliche sehen einfach nicht schön aus. Und unser Garten ist ja nicht gerade riesig. Nichts desto trotz haben wir uns dieses Jahr entschieden, und bereits einen Pool aufgestellt. Zuhause ist es doch auch schön, oder? Natürlich kann uns dieser Pool nicht den Urlaub am Meer ersetzen, aber definitiv wird er uns Erfrischung und hoffentlich einige schöne Stunden bescheren. Und dieses Jahr war ausnahmsweise sowieso kein Urlaub am Meer geplant, sondern in Kreuzlingen auf dem Camping und in Schaffhausen, meiner Heimat. Zudem dürfen wir noch ein Wochenende im Tessin verbringen. Wir sind also ganz zufrieden und geniessen unser Zuhause und diese leckeren Vollkorn / Haferflocken Kekse und holen uns das Ferienfeeling halt so.
Vollkorn / Haferflocken Kekse
Kennst und liebst du aus dem Urlaub die Digestive Kekse? Dann sind diese Vollkornguetzli mit Haferflocken genau das Richtige für dich!
Zutaten für die Haferflocken Kekse
150 g Vollkornmehl (in Österreich Typ W1800)
150 g Haferflocken
85 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
2 EL Vanillezucker
150 g Butter (Zimmertemperatur)
Abrieb einer halben Zitrone (freiwillig)
50 ml Milch
Zubereitung
Die Haferflocken etwas zerkleinern. Wir haben dies mit unserem Mixglas gemacht. Es sollte etwa die Konsistenz von gemahlenen Mandeln/Haselnüssen haben.
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. (Wir haben hierfür die Küchenmaschine benutzt, geht aber auch ohne).
Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und zu Rollen formen (ca. 4-5 cm Durchmesser). Auf einen Teller geben und durchkühlen lassen. In unserem Kühlschrank mit 0 Grad Zone reicht bereits eine halbe Stunde
Die Rollen in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Wir haben zum Schneiden ein Zackenmesser benutzt und sägende Bewegungen gemacht.
Bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen (Die Backzeit variiert je nach Ofen, sie sollten einen leicht gebräunten Rand haben). Auskühlen lassen und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
Falls ihr mögt könnt ihr eure Guetzli (Kekse) auf der Unterseite mit geschmolzener Schokolade bestreichen.Wer mag kann die Zitrone durch einen halben TL Zimt ersetzen.
Vollkorn / Haferflockenkekse
Zutaten
- 150 g Vollkornmehl (in Österreich Typ W1800)
- 150 g Haferflocken
- 85 g brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Vanillezucker
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- Abrieb einer halben Zitrone (freiwillig)
- 50 ml Milch
Zubereitung
- Die Haferflocken etwas zerkleinern. Wir haben dies mit unserem Mixglas gemacht. Es sollte etwa die Konsistenz von gemahlenen Mandeln/Haselnüssen haben.
- Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. (Wir haben hierfür die Küchenmaschine benutzt, geht aber auch ohne).
- Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und zu Rollen formen (ca. 4-5 cm Durchmesser). Auf einen Teller geben und durchkühlen lassen. In unserem Kühlschrank mit 0 Grad Zone reicht bereits eine halbe Stunde
- Die Rollen in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Wir haben zum Schneiden ein Zackenmesser benutzt und sägende Bewegungen gemacht.
- Bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen (Die Backzeit variiert je nach Ofen, sie sollten einen leicht gebräunten Rand haben). Auskühlen lassen und geniessen, dend das Leben is(s)t bunt!
Sandra
Die Guetzli schmecken wirklich toll. Da gerade keine weiche Butter vorhanden war, habe ich stattdessen Kokosöl genommen, klappt tipp topp. Und damit es schneller ging, einfach einen Kaffeelöffel der Masse aufs Blech gegeben und etwas flachgedrückt.
Caro & Tobi
Hallo Sandra
Das finden wir auch eine tolle Lösung.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Genau das habe ich heute gebraucht. Hatte ein interessantes englisches Rezept gefunden, das 100g digestive biscuits als Zutat vorsah. In meiner Stadt in Irland habe ich aber davon bisher nur, nun ja, ziemlich miserable gefunden. Habe also sofort das halbe Rezept gebacken (hatte vorgestern gerade eine riesige Menge andere cookies verfertigt). Eure hier sind genial und so einfach zu machen. Und man lernt immer wieder was dazu: Bin z.B. noch nie auf die Idee gekommen, Haferflocken zu zerkleinern. Danke!
Hallo Waltraud
Herzlichen Dank für deine Nachricht. Hätten nicht gedacht, dass unsere Kekse mal in Irland gebacken werden. Wenn du sie mit mehr Biss haben möchtest, kannst du auch einen Teil de Haferflocken ganz lassen, dann würden wir die Kekse aber ausstechen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Mmhhh sind die lecker habe sie soeben mit Zimt gebacken bei diesem „hudel“ Wetter. Merci fürs Rezept. Liebe Grüsse Melanie
Hallo Melanie
Mmmh, mit Zimt. Ist bestimmt lecker. Wir können uns auch noch Variationen mit Orangenschale, Kardamom, Ingwer etc. … vorstellen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Yuuummmiii… soeben frisch aus dem Ofen genommen. Die sind ja lecker!! Und ja, ich verstehe euch mit der sogenannten „langen Haltbarkeit“ – als würde es das brauchen… ;)) DANKE fürs Rezept!
Hoi Ines
Wow, wir sind begeistert. So schnell war wirklich noch niemand mit nachbacken. Wir freuen uns gerade, dass dir die Kekse so gut schmecken. Zum Glück sind sie schnell wieder gebacken ?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi