Wir haben schon öfters schon vegane Rezepte probiert ( Oliven-Faltenbrot, geröstete Kichererbsen, Jasminreis mit Nüssen und Safran) doch noch nie einen veganen Kuchen gebacken. Dafür wurde es nun höchste Zeit. Warum einen veganen Kuchen? Bei uns stellte sich mehr die Frage, warum den nicht! Wir möchten uns nicht festlegen auf eine Ernährungsform, sondern probieren aus was uns schmeckt und testen auch gerne neue Dinge. Wieso also nicht auch ein veganer Kuchen?!
Unser veganes Olivenfaltenbrot hat bei unseren Lesern laut Statistik recht Gefallen gefunden.Wir haben deshalb entschlossen, ab und zu ein veganes Rezept für euch zu testen und nach unserem Gusto abzuwandeln.
Beim Zubereiten des Rezeptes für den Kuchen hat uns am Geschmack des Teiges etwas gefehlt. Daher haben wir kurzerhand den Instantkaffe und die gehackten Mandeln hinzugefügt, um es für uns etwas interessanter zu machen. Einen Unterschied zu einem nicht veganen Schokoladenkuchen haben wir schon gemerkt. Nichts desto trotz hat uns der vegane Schokogugelhupf gut geschmeckt, so dass wir ihn ohne weiteres unseren veganen Freunden auftischen würden.
Zutaten:
450 g Mehl
1 1/2 TL Natron
250 g Rohrzucker
40 g Kakaopulver (vegan)
170 ml Pflanzenöl (geschmackneutrales Pflanzenöl)
200 ml Sojamilch
100 g Zartbitter Schokolade
50 ml Wasser
1 EL Instant Kaffee
100 g Mandeln grob gehackt
für den Guss:
100 g Zartbitter Schokolade
1 EL Pflanzenöl (geschmacksneutrales Pflanzenöl)
Deko:
80 g Mandeln gehackt
2 TL Rohrzucker
Schokolade reiben oder fein hacken. Instantkaffee im Wasser auflösen. Nun alle Zutaten zusammen in einer Schüssel mischen, in eine ausgefettete Backform (Gugelhupf, Cake, Muffin) geben und bei 175° C für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins benötigen so ca. 20 Minuten.
Die Mandeln für die Deko in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, mit dem Zucker bestreuen, kurz mischen und zum auskühlen auf einen Teller geben. Dieser Vorgang des caramelisieren geht sehr kurz, da ansonsten der Zucker schwarz und somit bitter wird. Nach dem erkalten des Kuchens die gehackte Schokolade schmelzen und einen Esslöffel Öl unterrühren. Den Guss über den Kuchen giessen und durch hin und her bewegen des Kuchens den Guss verteilen. Von den caramelisierten Mandeln etwas naschen und den Rest über den Kuchen streuen. Den Guss etwas anziehen lassen und servieren, denn das Leben isst bunt!
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