Auch im neuen Jahr geht es wieder weiters mit der Challenge von Foodblogs Schweiz. Wir tragen heute ein Süsskartoffelbrot bei. Im Warenkorb vom Januar sind nämlich folgende Dinge enthalten: Süsskartoffel, Pastinaken, Sellerie, Federkohl, Apfel,und Baumnüsse.
Und wenn wir gaaaaanz ehrlich sind, so mögen wir Süsskartoffeln nur in verabeiteter Form wie Süsskartoffelspätzli (zum Rezept geht es hier entlang) oder Suppe etc. Einfach so gekocht oder als Süsskartoffelpommes sind sie uns einfach zu süss. Wir hätten natürlich auch Zutaten wie Apfel und Baumnüsse kombinieren können, doch wir haben uns schlussendlich für ein Süsskartoffelbrot entschieden. Selbstgebackenes Brot mögen wir nämlich in den allermeisten Variationen sehr gerne.
Alle unsere Brot Rezepte findest du hier:
Süsskartoffel Brot mit Haselnüssen
Zutaten
- 180 g Süsskartoffel geschält
- 325 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 8 g Hefe
- 1 TL Honig
- 7 g Salz
- 50 g Baumnüsse (Walnüsse)
Zubereitung
- Die Süsskartoffeln in Würfel Schneiden, anschliessend in Wasser sehr weich kochen.
- Die Süsskartoffeln nach dem kochen abgiessen und etwas auskühlen lassen.
- Mehl, Baumüsse, Salz vermischen, Hefe dazubröseln und mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine.
- Den Teig nun zugedeckt um mindestens das doppelte aufgehen lassen. Je nach Zimmertemperatur dauert dies ca. 1,5-2 Stunden.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das Brot in die gewünschte Form bringen und auf ein vorbereitetes Backpapier legen. Nun nochmals eine halbe Stunde stehen lassen.
- Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Falls ihr zwei Backbleche habt eines davon gleich ganz unten in den Backofen geben, das zweite dann auf der Backebene. Das untere benötigen wir später um Dampf zu erzeugen.
- Das Brot wie gewünscht einschneiden, das obere heisse Backblech rausnehmen und das Brot samt Backpapier daraufsetzen und sofort in den Ofen schieben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Backblech giessen und den Ofen schnellst möglich schliessen.
- Für 15 Minuten backen, dann den Ofen kurz öffnen um den restlichen dampf entweichen zu lassen und ca. für weitere 12-15 Minuten weiterbacken.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Falls es ganz leise ist dem Flüstern (Knistern) des Brotes lauschen, denn das Leben is(s)t bunt!
Hier findet ihr die Rezepte der anderen Kernteammitglieder. Besucht auch ihre Rezepte, denn diese sind richtig toll geworden.
Marlene’s Sweet things
Zaubert euch leckere Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel. Die sehen richtig toll aus.
Princess.ch
Süsskartoffel Pastinaken Suppe gibt es bei Nicole. Wir lieben Suppen und diese schaut richtig lecker aus.
Die Angelones
Wenn es draussen kalt ist, ist so ein Winterlicher Gemüse Topf genau das richtige um sich aufzuwärmen
Cakes Cookies and more
Schaut dieses Winter Ofengemüse nicht lecker aus? Die Farben sind einfach toll!
Zyrene
welches Mehl passt am besten zu diesem Rezept? ich würde gern eas nachbacken.. vielen Dank
Caro & Tobi
Hallo Zyrene
Wir haben da ein ganz normales Weissmehl verwendet. Du könntest das Brot auch in einer Form backen und dann kannst du gut Dinkelmehl verwenden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ihr zwei, ich verfolge schon länger euren Blog und habe schon so manches nachgemacht oder mir Ideen für eigene Rezepte geholt. Danke dafür.
Bei eurem obigen Rezept steht im Kasten bei der Überschrift Süsskartoffelbrot mit Haselnüssen – es sind doch aber Wallnüsse im Rezept.
Nur zur Info.
Liebe Grüße
Hallo Sandra
Herzlichen Dank für deine Info. In der Tat sind dirt Walnüsse drinnen. Der erste Versuch haben wir mit Haselnüssen gebacken und bereits aufgeschrieben. Beim zweiten und dritten backen hanen wir Walnüsse genommen und dies als besser empfunden. Beim finalen Gegenlesen und anpassen ging dass dann offensichtlich vergessen zu ändern. Herzlichen Dank für das melden. Wir werden es in Kürze anpassen.
Bunte Grüße von uns!