Noch immer gibt es heimische Brombeeren und Himbeeren. Um die Beerensaison zu verlängern haben wir bereits Beeren eingefroren um zum Beispiel diese Streusel Taler zu backen. Heute aber haben wir diese jedoch erntefrische verwendet. Eigentlich würden wir ja fast behaupten das Brombeeren ein Superfood ist. In diesen prallen und doch so samtigen dunklen Beeren steckt nämlich so allerhand Gutes. Sie senken das Blutfett, fördern die Blutbildung und wirken auch leicht entwässernd. Zudem sagt man, dass sie die Knochen und die Zähne stärken mit ihrem Calcium und Phosphor und uns länger jung halten mit dem darin enthaltenen Vitaminen A und E, die dem Herz-Kreislauf gut tun. Es müssen nicht immer weit daher geholte Dinge sein, auch unsere heimischen Früchte sind wahre Powerfrüchte.
Wenn die Beeren dann noch mit Streuseln kombiniert werden, dann können wir einfach nicht mehr widerstehen. So auch bei diesen echt feinen und doch so einfachen Streusel Talern. Diese sind für die Foodie Challenge von Foodblogs Schweiz entstanden. Im Warenkorb waren dieses mal Brombeeren, Himbeeren, Zwetschgen, Zucchetti, Auberginen und Tomaten. Wenn ihr also Rezepte sucht mit diesen Zutaten, so könnt ihr einige dazu finden in der Zusammenfassung von Foodblogs Schweiz. Dort sind mittlerweile schon gaaaanz schön viele Rezepte zusammengekommen von den unterschiedlichsten Foodies der Schweiz.
Weitere Rezepte findet ihr natürlich auch bei uns auf dem Blog. Ein sehr beliebter Kuchen ist Omas gebackener Käsekuchen mit Blaubeeren oder auch der Joghurt-Cake mit Brombeeren, das Brombeer Cheescake Mousse im Glas und viele weitere Beerenrezepte.
Streusel-Taler mit Beeren
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter weich
- 1 Ei von einem glücklichen Huhn
- ¾ TL Salz
- 180 ml Milch
- 5 g Hefe
Streusel
- 130 g Butterwürfel kalt
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- ½ Zitronenabrieb
Belag
- Himbeeren
- Brombeeren
- Frischkäse Nature
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und für ca. 3 Stunden zugedeckt aufgehen lassen.
Streusel
- Alle Zutaten mit den Händen zu Streusel verreiben.
Fertigstellung
- Den Teig in 10 gleich grosse Stücke aufteilen und zu runden Kugeln schleifen (mit kreisenden Bewegungen zu einer Kugel formen).
- Die Kugeln kurz ruhen lassen und danach die Kugeln flach drücken.
- Nochmals 3-4 Minuten ruhen lassen und jeweils 5 Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ein weiteres mal flach drücken.
- Jeweils 1 TL Frischkäse auf die Teigrondelle streichen.
- Grosszügig mit Beeren belegen und ebenso mit Streusel bestreuen.
- Die Taler nun für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
Streusel-Taler mit Beeren
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter weich
- 1 Ei von einem glücklichen Huhn
- ¾ TL Salz
- 180 ml Milch
- 5 g Hefe
Streusel
- 130 g Butterwürfel kalt
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- ½ Zitronenabrieb
Belag
- Himbeeren
- Brombeeren
- Frischkäse Nature
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und für ca. 3 Stunden zugedeckt aufgehen lassen.
Streusel
- Alle Zutaten mit den Händen zu Streusel verreiben.
Fertigstellung
- Den Teig in 10 gleich grosse Stücke aufteilen und zu runden Kugeln schleifen (mit kreisenden Bewegungen zu einer Kugel formen).
- Die Kugeln kurz ruhen lassen und danach die Kugeln flach drücken.
- Nochmals 3-4 Minuten ruhen lassen und jeweils 5 Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ein weiteres mal flach drücken.
- Jeweils 1 TL Frischkäse auf die Teigrondelle streichen.
- Grosszügig mit Beeren belegen und ebenso mit Streusel bestreuen.
- Die Taler nun für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
Auch unsere anderen Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz haben feine Rezepte kreiert wie: Tacos, Milchreis mit Beeren, Cheesecake mit Beeren im Glas, Cheesecake Brownie mit Brombeeren und Himbeeren. Einfach auf das jeweilige Bild klicken, schon gelangt ihr zum Rezept dieser Köstlichkeiten.