*Werbung* Das wir gerne regional und saisonal einkaufen ist wohl den meisten Lesern hier bekannt. Die Vorteile liegen auf der Hand. Kurze Transportwege und dadurch auch einiges frischer als Produkte die von weit her kommen. Auch die Ökobilanz ist beim regionalen Einkaufen um vieles besser. Zudem ist uns bei diesen Produkten auch meist der Produzent dahinter bekannt, was wir sehr schätzen.
In der Migros gibt es zum Beispiel die aus der Region für die Region Produkte. Diese kommen wie der Name schon sagt aus der Region. Daher unterscheidet sich das Angebot in den verschiedenen Genossenschaften. Jede Migros Genossenschaft arbeitete mit ihren eigenen regionalen Produzenten zusammen. Als wir letzten Samstag einkaufen waren haben uns Spargeln angelacht. Auch hier haben wir uns für die aus der Region stammenden grünen Spargeln entschieden. Die Spargeln stammen von der Familie Boog aus ihrem „Buuregarte“ in Hünenberg. Die Frische dieser Spargeln hat uns vollends überzeugt. Da sie so frisch und von bester Qualität waren, hatten wir dementsprechend auch weniger Rüstabfälle.
Kennt ihr eigentlich die Frischemerkmale einer Spargel?
Zum Beispiel „quiteschen“ frische Spargeln wenn man sie aneinander reibt. Egal ob grüner oder weisser Spargel. Weitere Merkmale sowie die Zubereitung dieses Rezeptes haben wir euch im Video aufgezeichnet.
Für unser heutiges Rezept braucht ihr die Spargeln nicht vor zu kochen. es ist ein typisches, einfaches foodwerk.ch Rezept. Das ihr jeweils noch ein wenig anpassen könnt ganz nach eurem Gusto.
Die besondere Würze hat uns in diesem Rezept der Kräuter Rohschinken der Klostermetzgerei in St. Urban geliefert. Auch sie beziehen das Fleisch aus der Region um ihre Köstlichkeiten herzustellen. Diese Produkte findet ihr in der Migros der Region Zentralschweiz/Luzern.
Spargelgratin mit Sandkartoffeln
Einfacher Spargelgratin ohne die Spargeln vorzukochen. Gutes muss nicht aufwändig sein.
Zutaten
1 kg Spargeln grün
200 g Creme fraîche
250 ml Bouillon
1 TL Speisestärke
1 Msp Curry
Salz, Pfeffer
100 g Kräuter Rohschinken
1/2 Bund Oregano frisch
250 g Cherrytomaten
50 g Reibkäse frisch nach Wahl
Sandkartoffeln:
600-800 g Kartoffeln eher klein bis mittelgrosse gekocht (Gschwellti)
Salz, Paprika, Pfeffer
50 g Paniermehl, fein Semmelbrösel
40 g Flüssige Butter
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Spargeln schälen und in die gewünschte feuerfeste Form geben.
Die Bouillon mit der Speisestärke vermischen und mit der Creme fraîche und den Gewürzen verrühren.
Die Sauce über die Spargeln giessen und diese in den vorgeheizten Backofen geben. Unter gelegentlichen mischen die Spargeln für 30 Minuten im Backofen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten und den Kräuterrohschinken kleinschneiden. Den Gratin nach den 30 Minuten Garzeit aus dem Ofen nehmen, die Tomaten, den Rohschinken und den Käse über den Gratin verteilen (wir haben das nur mittig gemacht, könnt ihr aber machen wie ihr wollt) und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben bei gleicher Temperatur.
Sandkartoffeln
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen und danach schälen. Wir haben vorwiegend festkochende verwendet. Ihr könnt wenn ihr mögt, die Kartoffeln auch vorgängig schälen, dies muss aber nicht unbedingt sein. Ihr könnt also dementsprechend auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Die Butter schmelzen und mit den Gewürzen vermischen. Die Hälfte des Buttergemisches über die gekochten und geschälten Kartoffeln geben und mischen.
Die Kartoffeln einzeln im Paniermehl wenden und in eine Gratinschale geben. Bei 180 Grad 10 Minuten backen. Mit dem restlichen Butter bepinseln und für weitere 15 Minuten nochmals im Ofen weiter garen.
Spargelgratin mit Sandkartoffeln
Zutaten
- 1 kg Spargeln grün
- 200 g Creme fraîche
- 250 ml Bouillon
- 1 TL Speisestärke
- 1 Msp Curry
- Salz, Pfeffer
- 100 g Kräuter Rohschinken
- 1/2 Bund Oregano frisch
- 250 g Cherrytomaten
- 50 g Reibkäse frisch nach Wahl
Sandkartoffeln:
- 600-800 g Kartoffeln eher klein bis mittelgrosse gekocht (Gschwellti)
- Salz, Paprika, Pfeffer
- 50 g Paniermehl, fein Semmelbrösel
- 40 g Flüssige Butter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Spargeln schälen und in die gewünschte feuerfeste Form geben.
- Die Bouillon mit der Speisestärke vermischen und mit der Creme fraîche und den Gewürzen verrühren.
- Die Sauce über die Spargeln giessen und diese in den vorgeheizten Backofen geben. Unter gelegentlichen mischen die Spargeln für 30 Minuten im Backofen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten und den Kräuterrohschinken kleinschneiden. Den Gratin nach den 30 Minuten Garzeit aus dem Ofen nehmen, die Tomaten, den Rohschinken und den Käse über den Gratin verteilen (wir haben das nur mittig gemacht, könnt ihr aber machen wie ihr wollt) und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben bei gleicher Temperatur.
Sandkartoffeln
- Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen und danach schälen. Wir haben vorwiegend festkochende verwendet. Ihr könnt wenn ihr mögt, die Kartoffeln auch vorgängig schälen, dies muss aber nicht unbedingt sein. Ihr könnt also dementsprechend auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
- Die Butter schmelzen und mit den Gewürzen vermischen. Die Hälfte des Buttergemisches über die gekochten und geschälten Kartoffeln geben und mischen.
- Die Kartoffeln einzeln im Paniermehl wenden und in eine Gratinschale geben. Bei 180 Grad 10 Minuten backen. Mit dem restlichen Butter bepinseln und für weitere 15 Minuten nochmals im Ofen weiter garen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Migros Luzern entstanden.
Marianne Meier
Liebes Foodwekteam
Super feines Rezept. Gelingt auch perfekt mit nur einem Backofen Vielen lieben Dank
Marianne Meier
Caro & Tobi
Hallo Marianne
Herzlichen Dank für dein Feedback. Es freut uns riesig.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Foodwerk Team
Dieses Rezept ist absolute Spitze und gut angekommen.
Hallo Ruth
Lieben Dank für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Frau und Herr Foodwerk
Das Rezept finde ich sehr schön. Ich habe aber nur einen Ofen und kann das leider nicht machen. Aber vielleicht habt Ihr ja einen Tipo.
Eine gute Woche und freundliche Grüsse
B. Galioto
Hallo Barbara
Du kannst das sehr gut in einem Ofen machen. Die Temperatur ist bei beiden gleich. Es kann sein, dass sich die Garzeit der Spargeln etwas verlängert, da du den Ofen öfters öffnest.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi