Vielleicht kennen die einen oder anderen schwedische Kartoffeln? Dieses Rezept entspricht nicht genau jenem, da wir es nach unserem Gusto und eher schweizerisch angepasst haben. Daher nennen wir dieses Rezept schwedische Kartoffeln Foodwerk Art. Das Praktische an diesem Gericht ist, dass es super angepasst werden kann. Egal ob vegetarisch oder nicht, es schmeckt einfach wunderbar. Und mit wunder meine ich WUNDERBAR. Am liebsten hätten wir uns alle Drei in die Gratinschale gelegt, so lecker war das. Auch in laktosefreier Variante funktioniert das prima. Einfach das Crème fraîche und den sauren Halbrahm laktosefrei wählen.
Normalerweise findet immer am ersten Sonntag des Monats die Aktion: Aufgetischt – 1 Zutat- 5 Rezepte statt. Wegen der Weihnachtsfeiertage haben wir diesen nun auf heute verschoben. Es dreht sich heute alles um die wunderbare Kartoffel, die vielseitiger nicht sein könnte. So findet ihr also auch heute bei unseren 4 Bloggergspändlis ( Münchner Küche. Übersee Mädchen, Heute gibt es, und bei Naschen mit der Erbeerqueen) leckere Kartoffelrezepte.
Habt ihr gewusst, dass jeder Schweizer im Durchschnitt 45 kg Kartoffeln im Jahr verspeist? Zudem ist sie sehr figurfreundlich und hat fünfmal weniger Kalorien als Reis. Was auch viele nicht wissen ist, dass die Kartoffel mehr Vitamin C enthält als ein Apfel. Aber sie liefert zudem auch wertvolle Stoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Ein Grund mehr, diese Knolle öfters auf den Familientisch zu bringen. Weitere Kartoffelrezepte findet ihr natürlich auch bei uns. Wie zum Beispiel (durch Raufklicken gelangt ihr direkt zum Rezept): Knoblauch-Parmesan-Knusperkartoffeln, Kartoffeln Lorraine, Kartoffelpuffer mit Käsekern, Maluns, klassischer Kartoffelgratin
Foodwerk Kartoffeln
Cremig, knusprig und herzhaft zugleich sind unsere Foodwerk Kartoffeln auf jedem Familientisch der Hit
Zutaten
800 g Kartoffeln
180 g Creme Fraiche
100 g Saurer Halbrahm
300 ml Bouillon (sehr salzig) wir nehmen Gemüsebrühe
1/2 TL Curry
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Topping
100 g Altbrot in Würfe lgeschnitten
40 g Butter
1 Knoblizehe (optional)
1/2 Bund Schnittlauch (optional)
1oo g Schinken oder Speck (optional)
15o g Greyerzer wir haben Käser Franz Käse aus der Fläcke Chäsi in Beromünster genommen.
Zubereitung
Creme fraiche, saurer Halbrahm und die starke Bouillon (Brühe) zusammen mit dem Curry und den Gewürzen vermischen und in eine Gratinform giessen.
Die Kartoffeln mehrfach einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Das geht besonders gut wenn ihr die Kartoffeln auf einen Esslöffel legt.
Die Kartoffeln nebeneinander in die Gratinform einschichten. Sie sollten bis ca. zur Hälfte in der Sauce sein. Die Kartoffeln in den Ofen geben und auf 200 Grad Umluft einstellen. bei diesem Gericht braucht ihr den Ofen nicht vorzuheizen, das spart Energie. Ca. 45-60 Minuten backen, je nach Grösse der Kartoffeln (bei unseren haben 45 Minuten gereicht). Sie müssen noch nicht zu 100% gar sein.
Für das Topping
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch klein hacken oder pressen und dazu geben. Ebenso die Brotwürfel und den Schinken (den könnt ihr weglassen für die vegetarische Variante) dazugeben und einmal durchmischen (nicht braten).
Den Käse in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Brotwürfel und die Käsewürfel darüber verteilen und nochmals für ca. 10 Minuten weiterbacken (oder so lange bis die Brotwürfel die für euch gewünschte Farbe angenommen haben und die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss wenn ihr mögt mit Schnittlauch bestreuen und mit einem Salat servieren, denn das Leben is(s(t bunt!
- Kartoffelribel mit Glarner Alpkäse AOP
- Wikingertopf mit Hacktätschli und Kartoffeln
- Würzige Kartoffel Pie mit JAZZ Äpfeln
- Raclette-Rösti-Rolls
- Kartoffelkörbchen mit Walliser Trockenspeck IGP
- Knusprige Bärlauch Quetschkartoffeln
- Knoblauch Schmelzkartoffeln (Glutenfrei)
- Einfache Blechkartoffeln mit Raclettekäse
- Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse
- Appenzeller Quetschkartoffeln
- Spargelgratin mit Sandkartoffeln
Foodwerk Kartoffeln
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 180 g Creme Fraiche
- 100 g Saurer Halbrahm
- 300 ml Bouillon (sehr salzig) wir nehmen Gemüsebrühe
- 1/2 TL Curry
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Topping
- 100 g Altbrot in Würfe lgeschnitten
- 40 g Butter
- 1 Knoblizehe (optional)
- 1/2 Bund Schnittlauch (optional)
- 1oo g Schinken oder Speck (optional)
- 15o g Greyerzer wir haben Käser Franz Käse aus der Fläcke Chäsi in Beromünster genommen.
Zubereitung
- Creme fraiche, saurer Halbrahm und die starke Bouillon (Brühe) zusammen mit dem Curry und den Gewürzen vermischen und in eine Gratinform giessen.
- Die Kartoffeln mehrfach einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Das geht besonders gut wenn ihr die Kartoffeln auf einen Esslöffel legt.
- Die Kartoffeln nebeneinander in die Gratinform einschichten. Sie sollten bis ca. zur Hälfte in der Sauce sein. Die Kartoffeln in den Ofen geben und auf 200 Grad Umluft einstellen. bei diesem Gericht braucht ihr den Ofen nicht vorzuheizen, das spart Energie. Ca. 45-60 Minuten backen, je nach Grösse der Kartoffeln (bei unseren haben 45 Minuten gereicht). Sie müssen noch nicht zu 100% gar sein.
Für das Topping
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch klein hacken oder pressen und dazu geben. Ebenso die Brotwürfel und den Schinken (den könnt ihr weglassen für die vegetarische Variante) dazugeben und einmal durchmischen (nicht braten).
- Den Käse in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Brotwürfel und die Käsewürfel darüber verteilen und nochmals für ca. 10 Minuten weiterbacken (oder so lange bis die Brotwürfel die für euch gewünschte Farbe angenommen haben und die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss wenn ihr mögt mit Schnittlauch bestreuen und mit einem Salat servieren, denn das Leben is(s(t bunt!
My
Hallo ihr beiden
Ich bin schon voller Vorfreude auf‘s Ausprobieren! 🙂 Empfehlt ihr mehlige oder feste Kartoffeln?
Liebe Grüsse
My
Caro & Tobi
Hallo My
Du kannst grundsätzlich die Kartoffeln verwenden, welche du zur Hand hast. Wir hatten bei der Zubereitung festkochende Kartoffeln verwendet.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super fein ond absolut alltagstauglech. Die ganz Famelie heds grüemt. Werds be üs ab jetzt öpe gä
Hallo Jasmin
Diese schwedischen Kartoffeln wird es bei uns jetzt auch öfters geben. Sie sind sooo lecker.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Merci VIEL MAL für das herrliche Rezept, das ich gestern unserem Besuch aufgetischt habe. Hammer und ja, ich gebe auch gern eineGoldmedaille!! Zuerst dachte ich, dass es zuviel Flüssigkeit hat. Doch mit meinen Desirée-Kartoffeln ab Hof hat es perfekt gepasst. MERCI VIEL MAL!
HERZLICHE GRÜßE Edith
Hallo Edith
So schön, wir haben mega Freude ab deinem lieben Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Sofort ausprobiert und als SUPERFEINES Rezept eingestuft!
Herzlichen Dank
Ursi
Hallo Ursi
Besten Dank für dein tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Als Kartoffelfans sind wir immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
Die Schwedischen Kartoffeln wurden gleich ausprobiert und mit
der GOLDMEDAILLE ausgezeichnet.
Schmeckt hervorragend! wie übrigens auch die anderen Rezepte.
Freuen uns schon auf die nächsten Inspirationen.
Herzliche Grüsse
Hallo Oetjen
Wir sind auch immer auf der Suche nach Kartoffelrezepten, da unsere Tochter ein absoluter Kartoffelfan ist. Lieben Dank für die GOLDMEDAILLE 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super fein dieses Kartoffelgericht! Zum Empfehlen!
Weil ich megagrosse Kartoffeln (direkt vom Hof!) habe ich diese halbiert und in feine Scheiben geschnitten, diese aneinander gelassen und in die Form eingeschichtet. / Statt Greyerzer habe ich Bergkäse verwendet, statt Schnittlauch fein geschnittenes Grün einer Bundzwiebel. / Brot, gepresster Knobli, Speckwürfeli (=separat angebraten) und Zwiebelgrün gut gemischt und alles in der Pfanne „ziehen“ lassen.
Hallo Rita
Wow, das tönt so richtig lecker. Wir finden es toll, wenn mit den Dingen in der eigenen Küche die Rezepte abgewandelt werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo ihr Lieben
Dieses Rezept ist bestimmt meega lecker, dass ich es nächste Woche gerne ausprobieren werde. Nur etwas macht mich ein bisschen stutzig, dieses 1 Gramm saurer Halbrahm ? denke, da fehlt bestimmt noch die eine oder andere Null hintendran ? Glg
Hallo Susanne
Die 1 haben wir mit zwei 0 ergänzt. Besten Dank für deinen Hinweis.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi