*Wärbig*
Türe auf für ein neues Frühlingsrezept, das in unserem Falle vegetarisch daher kommt. Spaghetti mit Spargeln, nach Carbonara-Art, könnte man natürlich, wenn man möchte, mit etwas Speck, Guanciale oder auch erst beim Servieren mit frischem Rohschinken ergänzt werden. Wir haben uns jedoch für eine rein vegetarische Variante entschieden, weil bei uns längst nicht mehr täglich Fleisch auf dem Menüplan steht.
Carbonara mit Rahm (Sahne) oder ohne Rahm. Das scheidet definitiv die Geister. Im Originalrezept kommt definitiv kein Rahm rein. Da würden ja auch keine Spargeln und eigentlich keine Kräuter reingehören. Auch würde man Pecorino oder Parmesan verwenden, wir wählen aber bewusst unser heimisches Produkt, den Sbrinz Käse. Bei den Spaghetti haben wir zu regionalen Dinkelspaghetti gegriffen. Daher die etwas dunklere Farbe der Spaghetti.
Nun ist es so, dass die Geschmäcker einfach verschieden sind, der Kreativität in der Küche kaum Grenzen gesetzt sind, und wir uns einfach wohlfühlen sollten in der Küche, sowie auch beim anschliessenden Geniessen. Da Spargeln sehr aromatisch sind, aber keinesfalls würzig wie Guanciale oder auch Speck, benötigt diese Spaghetti nach Carabonara-Art, schon recht Würze. Auch hier greifen wir gerne auf gute Produkte zurück. Das Kräuter-Bergsalz mit Salz aus der Schweiz, genauer gesagt aus Bex, welches in den Waadtländer Alpen liegt, ist bei uns täglich im Einsatz. Ohne Glutamat und mit einem ausgewogenen Aroma ein Favorit in unserer Küche. Einen leicht mediterranen Touch haben wir noch mit dem Italy Mix hinzugefügt. Auch dieses ein Allrounder in unsere Küche und ebenfalls ohne Glutamat.
Ich habe sogar ins Skilager zum Kochen für 70 Personen Nahrin Gewürze mitgenommen. Erstens, weil ich einfach den Geschmack mag, und die Speisen authentisch nach mir schmecken sollen. Ich möchte mich schliesslich damit identifizieren können. Und ein weiterer Grund dafür ist, dass wir einige Gluten- und Laktose intolerante Teilnehmer hatten. Und Nahrin hier einfach ein grosses, feines und zu uns passendes Angebot hat. Die Bouillons sind frei von Konservierungsstoffen und Palmöl. So musste ich nicht jedes Gewürz erst umdrehen, um den Inhalt zu überprüfen, sondern konnte für alle, jedes mitgebrachte Gewürz verwenden. Das machte es auch für meine fleissigen Helfer in der Küche einfacher.
Auf unsere Seite findet ihr noch weitere frühlingshafte Rezepte mit Spargeln. Eines der Lieblinge unsere Leser sind die Poulet-Spargelschnitzel an einer cremigen Frischkäsesauce, der Spargelgratin mit Sandkartoffeln, oder auch ein Pastagericht mit Rauchlachs und Spargeln. Wenn ihr den Suchbegriff Spargel eingibt, findet ihr noch weitere Spargelrezepte bei uns. Ebenso hat es auf der Nahrin Seite viele feine Rezepte.
Spargel Spaghetti nach Carbonara-Art
Frühlingshaftes Rezept mit Spargeln und Spaghetti
Zutaten
- 350 g Spaghetti
- 70 g Butter
- 250 g weisser Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 4 St Eier frisch von glücklichen Hühnern
- Kräuter-Bergsalz, Italy Mix, Pfeffer/Salz
- 100 ml Pastawasser oder Rahm
- 100 g geriebener Sbrinz (Alternativ Parmesan)
Zubereitung
- Grüner Spargel zu 1/3 schälen, weisser Spargel bis zu 3/4 Höhe schälen. Holzige oder angetrocknete Enden abschneiden.
- Die Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. Spitzen ganz lassen und zur Seite stellen.
- Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen. In den letzten drei bis vier Minuten die Spargelspitzen zur kochenden Pasta hinzufügen. Vor dem Abgiessen etwas Pastawasser zur Seite stellen.
- Eier zusammen mit dem geriebenen Käse mischen. Mit Pfeffer und dem Kräuter-Bergsalz würzen.
- Die Butter in einer heissen Pfanne zergehen lassen und die dünn geschnittenen Spargelscheiben für ca. 3 Minuten anbraten. Mit Kräuter Bergsalz und dem Italy Mix würzen.
- Die gebratenen Spargeln zur Käsemasse hinzufügen. Die Spaghetti mit dem zur Seite gestellten Pastawasser (ca. 100ml) dazumischen und das Ganze gut vermischen. Falls gewünscht mit frischen Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Notizen
Wer möchte, kann beim Anbraten der Spargel gegen Schluss noch eine Knoblauchzehe dazu pressen.
Etwas Zitronenabrieb verleiht diesem Gericht gleich noch mehr Frische
Der Italy Mix ist eine italienische Kräutermischung mit 11 versch. Kräutern und Gemüse.
Spaghetti Spargeln nach Carbonara Art
Zutaten
- 350 g Spaghetti
- 70 g Butter
- 250 g weisser Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 4 St Eier frisch von glücklichen Hühnern
- Kräuter-Bergsalz, Italy Mix, Pfeffer/Salz
- 100 ml Pastawasser oder Rahm
- 100 g geriebener Sbrinz (Alternativ Parmesan)
Zubereitung
- Grüner Spargel im unteren Drittel schälen, weisser Spargel bis zu 3/4 Höhe schälen. Holzige oder angetrocknete Enden abschneiden.
- Die Spargeln schräg in dünne Scheiben schneiden. Spitzen ganz lassen und zur Seite stellen.
- Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen. In den letzten drei bis vier Minuten die Spargelspitzen zur kochenden Pasta hinzufügen. Beim Abgiessen etwas Pastawasser zur Seite stellen.
- Eier zusammen mit dem geriebenen Käse mischen. Mit Pfeffer und dem Kräuter-Bergsalz würzen.
- Die Butter in einer heissen Pfanne zergehen lassen und die dünn geschnittenen Spargelscheiben für ca. 3 Minuten anbraten. Wer möchte, kurz vor Schluss noch eine Knoblauchzehe hinzufügen. Mit Kräuter Bergsalz und dem Italy Mix würzen.
- Die gebratenen Spargeln zur Käsemasse hinzufügen. Die Spaghetti mit dem zur Seite gestellten Pastawasser (100ml) dazumischen und das Ganze gut vermischen. Falls gewünscht mit frischen Kräutern bestreuen und sofort servieren.