*Kooperation* Die Wetterkapriolen setzen den Bauern und Bäuerinnen ganz schön zu. Angefangen von den Frostnächte während der Blütezeit vieler Früchte, weitergehend mit den unglaublich grossen Regenmengen und Hagel der sich weitflächig über das Land zog. Auch bei unserem heutigen Rezept der Spaghetti Bruschetta denken wir an all die Produzenten die Tag für Tag ihr Bestes geben damit wir hiesige Früchte/Gemüse oder auch Getreide konsumieren können.
Die Spaghetti die wir hierzu verwendet haben sind aus der Zentralschweiz. Genauer gesagt aus Kerns. Doch nicht nur die Produktion der Dinkel Spaghetti von Kernser Pasta findet regional statt, sondern auch die darin enthaltenen Zutaten wie Dinkel, Eier und das Wasser stammen aus der Region. Schon in meiner Ausbildung als Koch war Kernser Pasta ein Begriff. Wir musste für die Schule eine Arbeit schreiben. Ich habe Kernser Pasta gewählt und für meine Arbeit die Bestnote kassiert. Leider habe ich diese Arbeit nicht mehr, hätte sie hier ansonsten natürlich gezeigt. Der Titel ist mir jedoch noch gut in Erinnerung: Kernser Pasta is(s)t gut! Wir waren also schon früh von deren Qualität überzeugt.
In der Migros sind die regionalen Produkte in den Filialen mit dem blauen Label Aus der Region, für die Region ausgezeichnet. In der Zentralschweiz sind das über 1000 Produzenten (Bauern und Kleinbetriebe) die Lebensmittel für die Migros Luzern produzieren können. Mit dem blauen Aus der Region, für die Region Label sind sie gleich auf den ersten Blick gut erkennbar. Diese Angebote sind je nach Standort eurer Filiale unterschiedlich. Wir halten immer Ausschau nach diesem Label und so sind in diesem Rezept auch die Tomaten, der Käse und das Poulet (wer es lieber vegetarisch möchte, kann dieses auch weglassen, trotzdem immer noch seeeehr lecker!) nebst der Pasta aus der Region.
In der Schweiz werden über 2500 Sorten Tomaten angebaut. Eine ganz beachtliche Summe. Der pro Kopf Verbrauch für Tomaten liegt in der Schweiz bei ca. 7kg pro Person und Jahr. Wir toppen das um ein Vielfaches. Die Tomaten in der Migros Luzern stammen unter anderem von den Gebrüdern Isenegger aus Fenkrieden, Zurmühle Gemüse oder auch dem Buuregarte der Familie Boog den ich schon einmal besucht habe um Erdbeeren zu holen für das feine Erdbeer-Tiramisu . Wir schauen immer gerne hinter die Kulissen und tauschen uns mit den Produzenten aus.
Spaghetti Bruschetta ist ein leichtes sommerliches Rezept das durch seine Frische besticht. Schnell gemacht mit wenigen Zutaten steht es in kürzester Zeit auf dem Tisch, vielleicht auch schon bald bei dir?
Pasta Bruschetta mit Tomaten und Basilikum
Spaghetti mit Bruschetta Style Sauce aus frischen Tomaten und Poulet mit Knoblauch und Basilikum
Zutaten für die Spaghetti Bruschetta
400 g Spaghetti oder Pasta nach Wahl (Dinkel Spaghetti von Kernser Pasta
350 g Poulet Innenfilet
2 TL Tomatenpürée
4 EL Olivenöl
700 g Tomaten
2 Knoblauchzehen fein gehackt
100 ml Pasta Kochwasser
1 Bund Basilikum
Salz & Pfeffer zum abschmecken
Sbrinz zum servieren
Zubereitung der Spaghetti Bruschetta
Spaghetti al dente kochen (etwas vom Kochwasser wird nachher noch benötigt)
Poulet in Mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Olivenöl und dem Tomatenpürée und der Hälfte des gehackten Knoblauch vermischen und ca. 10 Minuten marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden, den Basilikum in feine Streifen schneiden.
Beschichtete Bratpfanne erhitzen, die Pouletstücke salzen und anschliessend in der Bratpfanne kross anbraten. Pastawasser zugeben.
Die Tomaten und der restliche gehackte Knoblauch zum Poulet zufügen und kurz mischen. Die Sauce sollte nicht mehr kochen.
Die Spaghetti abgiessen und zurück in den Topf geben.
Die Sauce und der geschnittene Basilikum zu den Teigwaren geben und gut vermischen.
Spaghetti auf Teller anrichten und mit Sbrinzspänen bestreuen.
Spaghetti Bruschetta
Zutaten
- 400 g Spaghetti oder Pasta nach Wahl (Dinkel Spaghetti von Kernser Pasta
- 350 g Poulet Innenfilet
- 2 TL Tomatenpürée
- 4 EL Olivenöl
- 700 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 100 ml Pasta Kochwasser
- 1 Bund Basilikum
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
- Sbrinz zum servieren
Zubereitung
- Spaghetti al dente kochen (etwas vom Kochwasser wird nachher noch benötigt)
- Poulet in Mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Olivenöl und dem Tomatenpürée und der Hälfte des gehackten Knoblauch vermischen und ca. 10 Minuten marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden, den Basilikum in feine Streifen schneiden.
- Beschichtete Bratpfanne erhitzen, die Pouletstücke salzen und anschliessend in der Bratpfanne kross anbraten. Pastawasser zugeben.
- Die Tomaten und der restliche gehackte Knoblauch zum Poulet zufügen und kurz mischen. Die Sauce sollte nicht mehr kochen.
- Die Spaghetti abgiessen und zurück in den Topf geben.
- Die Sauce und der geschnittene Basilikum zu den Teigwaren geben und gut vermischen.
- Spaghetti auf Teller anrichten und mit Sbrinzspänen bestreuen.