Ein nicht alltägliches Gericht mit alltäglichen Zutaten zubereiten. Genau solche Dinge mögen wir super gerne. Überraschend anders, überraschend lecker! Nicht nur für den Alltag geeignet, sondern durchaus auch gästetauglich, würden wir behaupten. Solche Gerichte müssen auch nicht teuer und aufwändig sein, gut oder besser phantastisch zum Essen reicht uns vollkommen.
Basilikum ist einfach DER perfekte Begleiter zu Tomaten,
und daher habe wir entschieden zu diesem luftigen Basilikum Kaiserschmarrn ein Tomaten Carpaccio zu servieren. Die milde Säure der Tomaten passt hervorragend dazu. Dieses Gericht könnt ihr sowohl als Vorspeise, sowie auch einem sommerlichen Hauptgang servieren.
Basilikum haben wir im Sommer IMMER hier. Ich (Caro) bin ein Basilikum Junkie und darum haben ich draussen auf Terrasse in Töpfen sowie im Hochbeet bei den Tomaten Basilikum gepflanzt und gesäht. Ein Busch wäre bei uns viel zu schnell leer. Auch der Rest der Familie mag das aromatische Kraut zum Glück sehr gerne. Zudem sagt man dass der Basilikum Gelenkschmerzen sowie Entzündungen lindert und Stress abbaut. Und habt ihr gewusst das Basilikum so einiges an Vitaminen wie Vitamin K, Calzium, Eisen und Betacarotin enthält? In früherer Zeit galt der Basilikum überhaupt nicht als kulinarisches Highlight, sondern vordergründig als Heilpflanze. Im alten Ägypten wurde der Basilikum sogar mit ins Grab der Pharaonen gelegt um mit seiner Hilfe Geister und Dämonen fern zu halten.
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe Rezepte mit der selben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger da sich Heute also für die Aufgetischt Aktion- 1 Zutat-5 Rezepte zum Thema Basilikum. Jedoch momentan nur 4 Rezepte von 4 Blogger. Ines von Münchner Küche nimmt sich eine unbestimmte Auszeit mit dem Blog.
Elena, Julia und Isabelle haben jedoch mit Basilikum ganz tolle Rezepte kreiert. Klickt auf das entsprechende Bild und gelangt direkt zu den Rezepten. Wir wünschen dir viel Spass beim stöbern.
Basilikum-Kaiserschmarrn mit Tomaten Carpaccio
Der luftig lockere Kaiserschmarrn ist nicht nur süss ein Highlight sondern auch in der salzigen Variante
Zutaten
Basilikum-Kaiserschmarrn
2 Eier (Eiweiss und Eigelb getrennt)
125 ml Milch
1 Bund Basilikum (20g)
1 Prise Salz
60 g Mehl
1 EL Olivenöl
Tomaten Carpaccio
Tomaten
Olivenöl
Balsamico
wenig Sbrinz (die schweizer Alternative zu Parmesan)
wenig Mozzarellaperlen
Salz/Pfeffer/ Basilikum frisch
Zubereitung
Die Milch mit dem Basilikum pürieren, anschliessend mit dem Mehl und den Eigelben vermischen. Die Masse quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden. Auf dem gewünschten Teller anrichten und mit Olivenöl, Balsamico, Sbrinz oder Mozzarella Perlen garnieren.
Das ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Basilikum Masse heben.
Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, anschliessend die Masse in die heisse Bratpfanne geben. Mit einem Deckel abdecken und langsam stocken lassen.
Sobald die Masse fest genug ist wenden und nochmals etwas stocken lassen. Dann mit zwei Kellen zerzupfen und mit dem Tomatencarpaccio servieren.
Basilikum-Kaiserschmarrn mit Tomaten Carpaccio
Zutaten
Basilikum-Kaiserschmarrn
- 2 Eier (Eiweiss und Eigelb getrennt)
- 125 ml Milch
- 1 Bund Basilikum (20g)
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 1 EL Olivenöl
Tomaten Carpaccio
- Tomaten
- Olivenöl
- Balsamico
- wenig Sbrinz (die schweizer Alternative zu Parmesan)
- wenig Mozzarellaperlen
- Salz/Pfeffer/ Basilikum frisch
Zubereitung
- Die Milch mit dem Basilikum pürieren, anschliessend mit dem Mehl und den Eigelben vermischen. Die Masse quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden. Auf dem gewünschten Teller anrichten und mit Olivenöl, Balsamico, Sbrinz und Mozzarella Perlen garnieren.
- Das ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen.
- Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Basilikum Masse heben.
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, anschliessend die Masse in die heisse Bratpfanne geben. Mit einem Deckel abdecken und langsam stocken lassen.
- Sobald die Masse fest genug ist wenden und nochmals etwas stocken lassen. Dann mit zwei Kellen zerzupfen und mit dem Tomatencarpaccio servieren.
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