Das Wetter ist uns etwas im Voraus und würde dem April alle Ehre machen. Fest steht, Ostern steh schon bald vor der Türe und ehrlich gesagt unsere Frühlingsgefühle auch. So haben wir heute ein Rezept, welches sowohl zu Ostern als auch im Frühling serviert werden kann. Genau genommen sogar auch im Sommer und Herbst. Aber die schöne grüne Farbe der Kräutersauce passt einfach perfekt zum Frühling. Das Schweinefilet mit dieser sehr aromatischen Kräutersauce war ein Genuss sondergleichen. Sobald der erste Schweizer Spargel bei uns erhältlich ist, auch super zu kombinieren mit Spargeln. Da müssen wir noch ein klitzeklein wenig Geduld haben.
Diese feine Kräutersauce passt übrigens auch perfekt zu einem Schweinssteak, einem Pouletbrüstli, Lachsfilet oder einem pochiertem Ei. Beilagen passen auch vielerlei hinzu. Frühlingskartoffeln, Kartoffelstock, Spätzli, Nudeln, Reis… Ein Gericht, das einfach gute Laune macht. Und so ganz genau, muss man es nicht nehmen mit der Kräuterauswahl und der Kräutermengenangabe, einfach diese nehmen, welche der Garten, Kühlschrank oder der Verkauf hergibt, und du gerne magst. Wir konnten in unserer Migros Filiale (unbezahlte Werbung), bereits Schweizer Kräuter ergattern in Töpfen. Die Petersilie haben wir extra erst später beigegeben und unter gemixt, diese gibt nämlich unter anderem diese tolle Farbe. Ich bin nicht der grösste Peterli Fan, aber die Sauce schmeckt so ausgewogen, dass keiner dieser Kräuter absolut vorherrscht, und es einfach einen runden Geschmack gibt.
Auch andere Jahre haben wir feine Rezepte zu Ostern veröffentlicht. Darunter sogar unser Dreigang Ostermenü mit Randencarpaccio mit Burrata und Kressevinaigrette, einem Kalbsfilet mit Kräutern, und dem feinen Zitronen-Schichtdessert im Glas. Auch Osterbrunch Ideen findet ihr bei uns oder unseren frühlingshaften Bärlauch Kranz. Wir wären also nicht nur bereit für Ostern, sondern auch für die Frühlingsküche.
Schweinefilet mit Kräutersauce
Zartes Schweinefilet n grüner Kräutersauce
Zutaten
- 25 g Butter
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 500-600 g Schweinefilet
- 1 Schalotte fein gehackt
- Salz/Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Zweige Oregano Alternativ Majoran
- 1 Bund Schnittlauch
- evtl, 5 Blätter Basilikum
- 200 ml Bouillon
- 200 ml Sahne
- 1 Schuss Weisswein (50ml)
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Das Schweinefilet 1-1,5 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, mit wenig Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Bratpfanne erhitzen, das Öl und die Hälfte der Butter hinzufügen.
- Das Filet von allen Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten bei guter Hitze anbraten.
- Das Filet mit einem Zweig Rosmarin in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter in Flocken auf das Filet geben und bei 160 °C bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60-65 °C (Medium, zart rosa) im vorgeheizten Backofen garen. Dies dauert ca. 20 Minuten. Die Garzeit kann verlängert werden, indem ihr die Temperatur auf 140 °C einstellt. Auch die Dicke des Fleisches spielt bei der Garzeit eine wesentliche Rolle. Am besten jeweils mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur überprüfen.
- In der Bratpfanne mit dem Bratensatz die Hitze verringern und die gehackten Schalotten mit den gehackten Kräutern (die Hälfte der Petersilie und des Schnittlauches zur Seite stellen, dies benötigen wir erst später.) andünsten.
- Mit dem Weisswein ablöschen, einen Rosmarinzweig und die Bouillon zugeben. Die Sauce so ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Schalotten sollten weich sein.
- Den Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen und alles in ein hohes Gefäss füllen. Den Rest der gehackten Petersilie zufügen und pürieren.
- Die Sauce in die Pfanne zurück giessen und mit 1-2 TL Maizena eindicken (Maizena mit 1 EL kaltem Wasser anrühren).
- Rahm zufügen und alles einmal gut aufkochen lassen. Den geschnittenen Schnittlauch zufügen und die Sauce ist somit zum Servieren bereit. Daher haben wir uns für die höhere Temperatur beim Filet entschieden, denn die Sauce ist sehr schnell zubereitet.
- Sobald das Filet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken und für 2 Minuten ruhen lassen. Anschliessend gewünscht schneiden und mit der Sauce und der gewünschten Beilagen servieren.
Notizen
- Falls du dieses Gericht mit einer Vorspeise servierst, so kannst du das Filet getrost auch bei einer Temperatur von 120 °C garen. Dies verlängert die Garzeit und du hast genügend Zeit, um gemütlich deine Vorspeise zu essen.
- Sollte das Filet zum gewünschten Serverzeitpunkt noch nicht die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, so kannst du einfach kurz die Temperatur auf max. 180 °C erhöhen, so wird das Filet innert kürzester Zeit die gewünschte Temperatur erreichen.
Schweinefilet mit Kräutersauce
Zutaten
- 25 g Butter
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 500-600 g Schweinefilet (1 ganzes Schweinefilet)
- 1 Schalotte fein gehackt
- Salz/Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Zweige Oregano Alternativ Majoran
- 1 Bund Schnittlauch
- evtl, 5 Blätter Basilikum
- 200 ml Bouillon
- 200 ml Sahne
- 1 Schuss Weisswein (50ml)
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Das Schweinefilet 1-1,5 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, mit wenig Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Bratpfanne erhitzen, das Öl und die Hälfte der Butter hinzufügen.
- Das Filet von allen Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten bei guter Hitze anbraten.
- Das Filet mit einem Zweig Rosmarin in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter in Flocken auf das Filet geben und bei 160 °C bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60-65 °C (Medium, zart rosa) im vorgeheizten Backofen garen. Dies dauert ca. 20 Minuten. Die Garzeit kann verlängert werden, indem ihr die Temperatur auf 140 °C einstellt. Auch die Dicke des Fleisches spielt bei der Garzeit eine wesentliche Rolle. Am besten jeweils mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur überprüfen.
- In der Bratpfanne mit dem Bratensatz die Hitze verringern und die gehackten Schalotten mit den gehackten Kräutern (die Hälfte der Petersilie und des Schnittlauches zur Seite stellen, dies benötigen wir erst später.) andünsten.
- Mit dem Weisswein ablöschen, einen Rosmarinzweig und die Bouillon zugeben. Die Sauce so ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Schalotten sollten weich sein.
- Den Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen und alles in ein hohes Gefäss füllen. Den Rest der gehackten Petersilie zufügen und pürieren.
- Die Sauce in die Pfanne zurück giessen und mit 1-2 TL Maizena eindicken (Maizena mit 1 EL kaltem Wasser anrühren).
- Rahm zufügen und alles einmal gut aufkochen lassen. Den geschnittenen Schnittlauch zufügen und die Sauce ist somit zum Servieren bereit. Daher haben wir uns für die höhere Temperatur beim Filet entschieden, denn die Sauce ist sehr schnell zubereitet.
- Sobald das Filet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken und für 2 Minuten ruhen lassen. Anschliessend gewünscht schneiden und mit der Sauce und der gewünschten Beilagen servieren.
Notizen
- Falls du dieses Gericht mit einer Vorspeise servierst, so kannst du das Filet getrost auch bei einer Temperatur von 120 °C garen. Dies verlängert die Garzeit und du hast genügend Zeit, um gemütlich deine Vorspeise zu essen.
- Sollte das Filet zum gewünschten Serverzeitpunkt noch nicht die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, so kannst du einfach kurz die Temperatur auf max. 180 °C erhöhen, so wird das Filet innert kürzester Zeit die gewünschte Temperatur erreichen.
Andrea
Hallo, ich werde das Rezept für unsere Freunde an Ostern kochen 🙂 habt ihr Rüebli und Pakchoi als Gemüse Beilage genommen oder was ist das grüne Gemüse? Und als Beilage Kartoffelstock?
Caro & Tobi
Hallo Andrea
Wir haben für das Foto Rüebli, Champignons und Frühlingszwiebeln verwendet. Die Gemüse haben wir alle blanchiert und danach mit etwas Butter angebraten, und in etwas Bouillon gar gekocht. Du kannst aber das Gemüse verwenden, was du gerne magst. Als Beilagen haben wir einen einfachen Kartoffelstock gemacht. Geht aber auch super mit Nudeln, Reis oder was auch immer du gerne hast.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi