Einem feinen Kuchen ist nichts entgegenzuwirken
Kennst du das? Du hast Lust zum Backen, obwohl du eigentlich nichts dergleichen benötigen würdest. Also einmal quer durch den Kühlschrank und den Vorratsschrank streifen, und mit den Zutaten, die du Zuhause hast etwas backen. Genau so, erging es mir erst kürzlich. Aus dieser Backlust ist dieser Schokoladenkuchen entstanden, der wirklich einfach lecker war.
Einem feinen schokoladigen Kuchen ist meiner Meinung nach auch nur selten etwas entgegenzuwirken. Und dieser Schokoladen-Sauerrahm Kuchen ist einfach ein Gaumenschmaus. Nicht zu süss, schön schokoladig, nicht trocken, nicht zu gross… Manchmal ist Backen einfach Balsam für die Seele (räusper, oder ein par Kalorien mehr auf der Hüfte). Aber hey was solls, weg kommt so ein Schokoladenkuchen ja immer.
Er muss sich absolut nicht verstecken
Diesen Kuchen habe ich nicht mit unserer Küchenmaschine gemacht, sondern wie früher in meiner Kindheit mit einem Handmixer. Ja, wir hatten schon in meiner Kindheit einen Handmixer. Keine Küchenmaschine, keine sonstigen Hightechgeräte, aber einen orangen Handmixer. Meiner ist nun ein mintgrüner (gibts natürlich auch in anderen Farben), aber wie früher schnell zur Hand und zuverlässig. Und ich staune immer wieder, wie fluffig und schnell er Eischaum oder Eischnee schlägt. Und in null Komma nichts ist er wieder abgewaschen und verräumt.
Natürlich hätte ich den Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur ergänzen können, aber mir war nach einfach. Einfach zu machen, einfach anzurichten. Ich habe ihn mit etwas halb geschlagenem Rahm (Sahne) und etwas Orangen serviert. Ebenso gut, hätte er auch nur mit Puderzucker bestäubt einfach so serviert werden können. Er muss sich nämlich in keinster Weise verstecken, denn das Leben is(s)t bunt!
Schokoladen-Sauerrahm, Kuchen
Ein einfacher und nicht trockener Schokoladenkuchen, der nicht zu süss ist
Equipment
- 1 Springform 24 cm
Zutaten für den Kuchen
- 200 g dunkle Schokolade unsere hatte 55%
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 3 mittelgrosse Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Sauerrahm
- 3/4 TL Backpulver
- 200 g Weissmehl
Dekoration
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Eine Backform mit 24cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen (ich mache dies über einem Wasserbad, ansonsten die Butter zergehen lassen und dann die gehackte Schokolade beifügen und schmelzen. Schokolade nicht zu heiss werden lassen, ansonsten wird sie griesselig).
- Die Eier zusammen mit einer Prise Salz, Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen (wie oben erwähnt habe ich dies mit dem Handmixer gemacht, es soll eine sehr helle und schaumige Masse entstehen).
- Das nicht zu heisse Butter-Schokoladengemisch und den Sauerrahm unter die luftige Eimasse mischen (aber nicht mehr schlagen).
- Backpulver zu dem Mehl mischen und beides zusammen zu der Schokoladen-Eimasse hinzu sieben. Vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Backform geben. Bei 170° C Umluft 25 Minuten backen.
- Den Kuchen mit einem stumpfen Messer aus der Form lösen und den Backring entfernen. Den Kuchen habe ich noch heiss, umgekehrt auf einem Backgitter auskühlen lassen (so, dass die flache Unterseite nun oben ist).
- Das Kakaopulver mit dem Puderzucker mischen und über den Kuchen streuen
Notizen
- Kuchen kann mit Schokoladenglasur ergänzt werden.
- Kuchen kann auch nur mit Puderzucker bestreut werden.
- Als Dessert empfehlen wir ein Früchtekompott oder warme Beeren und etwas halbflüssiger Rahm (Sahne) dazu.
Schokoladen- Sauerrahm, Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 24 cm
Zutaten
- 200 g dunkle Schokolade unsere hatte 55%
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 3 mittelgrosse Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Sauerrahm
- 3/4 TL Backpulver
- 200 g Weissmehl
Dekoration
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Eine Backform mit 24cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen, (ich mache dies über einem Wasserbad, ansonsten die Butter zergehen lassen und dann die gehackte Schokolade beifügen und schmelzen. Schokolade nicht zu heiss werden lassen, ansonsten wird sie griesselig).
- Die Eier zusammen mit einer Prise Salz, Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen (wie oben erwähnt, habe ich dies mit dem Handmixer gemacht. Es soll eine sehr helle und schaumige Masse entstehen).
- Das nicht zu heisse Butter-Schokoladengemisch und den Sauerrahm unter die luftige Eimasse mischen (aber nicht mehr schlagen).
- Backpulver zu dem Mehl mischen und beides zusammen zu der Schokoladen-Eimasse hinzu sieben. Vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Backform geben. Bei 170° C Umluft 25 Minuten backen.
- Den Kuchen mit einem stumpfen Messer aus der Form lösen und den Backring entfernen. Den Kuchen habe ich noch heiss, umgekehrt auf einem Backgitter auskühlen lassen (so, dass die flache Unterseite nun oben ist).
- Das Kakaopulver mit dem Puderzucker mischen und über den Kuchen streuen
Béatrice Fux
Habe das Rezept durchgelesen und bei der Temperatur festgestellt das sich evtl. einen Schreibfehler eingeschlichen hat – wäre es evtl 170 Grad ?
Dank für das Rezept und schönen Tag
Caro & Tobi
Hallo Béatrice
Besten Dank für deine Rückmeldung. Den Fehler haben wir in der Zwischenzeit korrigiert.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi