Die Schokoladen Festtagstorte vereint bei uns drei Generationen. An unserem Familien-Weihnachtsessen sitzen wir in geselliger Runde von klein bis gross zusammen an unserer Festtafel. Das Dessert ist meist unser Part, da ich (Caro) doch einige Jahre als chef Patissier gearbeitet habe und auch heute noch dem Süssen verfallen bin.
Gute Schokolade mögen bei uns alle, und so eignet sich diese festliche Schokoladentorte prima als Weihnachtsdessert. Die Vorteile dieser Festtagstorte liegt darin dass man sie super vorbereiten kann da sie 3 tage haltbar ist. Ausserdem könnte man sie wenn man will auch schon früher im Voraus machen und ohne die Deko ab in den Tiefkühler geben. Zum Auftauen dann einfach mindestens 5 Stunden vorher aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank oder je nach Temperaturen draussen auf dem Balkon auftauen lassen. Falls es schneller gehen muss, dann würde dies natürlich auch bei Zimmertemperatur klappen.
Zudem finden wir die Torte in echter Hingucker! Weihnachten kann kommen!
Festliche Schokoladentorte
Die festlichste Schokoladentorte für die Festtage
Gericht: Süsses, Torte Land & Region: Schweiz Keyword: Mousse, Nusstorte, Schokolade Portionen: 24 cm Torte Autor: Caro & Tobi
Zutaten
Zutaten für das Biskuit 24 cm Durchmesser
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 3 EL heisses Wasser
- 50 ml Sahne
- 100 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Schokoladenmousse braun:
- 100 ml Milch
- 40 g Zucker
- 50 g Milchschokolade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Beutel Gelatine express Pulver
- 250 ml Sahne
Schokoladenmousse weiss:
- 50 ml Milch
- 100 g weisse Schokolade
- 1 Beutel Gelatine express Pulver
- 150 ml Sahne
Deko:
- 200 g Cranberries frisch
- 140 g Zucker
- 140 ml Wasser
- Zucker
- Rosmarin frisch
Zubereitung
- Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser sehr schaumig schlagen. Die Masse sollte schön hell sein. Vorsichtig die flüssige Sahne untermischen und zum Schluss noch das Mehl, Kakaopulver und das Backpulver von Hand unterheben.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand gut einfetten und allenfalls mehlen. Masse einfüllen, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten backen. Bisquit nach dem backen mit Hilfe eines Messers aus der Form nehmen und umgekehrt auskühlen lassen.
- Während dem das Bisquit auskühlt die Schokoldenmousse zubereiten.
- Braunes Schokoladenmousse:
- Milch mit Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade giessen. Unter gelegentlichem Rühren, bis die Schokolade aufgelöst sind. Die Masse auf Körpertemperaturabkühlen lassen und mit dem Schneebesen den Beutel express Gelatine unterrühren. Die halbsteif geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse unterziehen.
- Das Bisquit zurück in die Springform legen mit dem Boden nach oben, so habt ihr eine schön gerade Fläche. Das Schokoladenmousse einfüllen und glattstreichen.
- Das weisse Schokoladenmousse gleich zubereiten wie das braune und auf die braune Schokoladenmousse geben. Glattstreichen und mind. 3-4 Stunden kühlen.
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis eine leichte Sirupkonsitenz entsteht. Den Zuckersirup etwas abkühlen lassen und die gewaschenen Cranberrys anschliessend hineingeben. Wenn der Sirup noch zu heiss ist, platzen die Cranberrys auf. Die Beeren für mind 2 Stunden im Zuckersirup ziehen lassen und von Zeit zu Zeit etwas umrühren.
- Die Cranberrys gut abtropfen lassen und in Zucker so lange wälzen, bis die Beeren von allen Seiten mit Zucker bedeckt sind. Die Beeren werden am schönsten, wenn man sie einzeln im Zucker dreht. Ist eine etwas mühvolle Arbeit, der Effekt ist anschliessend umso schöner. Die Cranberrys auf einem Gitter trocknen lassen, bis die Zuckerschicht hart ist.
- Die Torte aus dem Ring lösen und mit den gezuckerten Cranberrys und dem Rosmarin ausdekorieren.
Festliche Schokoladentorte
Zutaten
Zutaten für das Biskuit 24 cm Durchmesser
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 3 EL heisses Wasser
- 50 ml Sahne
- 100 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Schokoladenmousse braun:
- 100 ml Milch
- 40 g Zucker
- 50 g Milchschokolade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Beutel Gelatine express Pulver
- 250 ml Sahne
Schokoladenmousse weiss:
- 50 ml Milch
- 100 g weisse Schokolade
- 1 Beutel Gelatine express Pulver
- 150 ml Sahne
Deko:
- 200 g Cranberries frisch
- 140 g Zucker
- 140 ml Wasser
- Zucker
- Rosmarin frisch
Zubereitung
- Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser sehr schaumig schlagen. Die Masse sollte schön hell sein. Vorsichtig die flüssige Sahne untermischen und zum Schluss noch das Mehl, Kakaopulver und das Backpulver von Hand unterheben.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand gut einfetten und allenfalls mehlen. Masse einfüllen, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten backen. Bisquit nach dem backen mit Hilfe eines Messers aus der Form nehmen und umgekehrt auskühlen lassen.
- Während dem das Bisquit auskühlt die Schokoldenmousse zubereiten.
- Braunes Schokoladenmousse:
- Milch mit Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade giessen. Unter gelegentlichem Rühren, bis die Schokolade aufgelöst sind. Die Masse auf Körpertemperaturabkühlen lassen und mit dem Schneebesen den Beutel express Gelatine unterrühren. Die halbsteif geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse unterziehen.
- Das Bisquit zurück in die Springform legen mit dem Boden nach oben, so habt ihr eine schön gerade Fläche. Das Schokoladenmousse einfüllen und glattstreichen.
- Das weisse Schokoladenmousse gleich zubereiten wie das braune und auf die braune Schokoladenmousse geben. Glattstreichen und mind. 3-4 Stunden kühlen.
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis eine leichte Sirupkonsitenz entsteht. Den Zuckersirup etwas abkühlen lassen und die gewaschenen Cranberrys anschliessend hineingeben. Wenn der Sirup noch zu heiss ist, platzen die Cranberrys auf. Die Beeren für mind 2 Stunden im Zuckersirup ziehen lassen und von Zeit zu Zeit etwas umrühren.
- Die Cranberrys gut abtropfen lassen und in Zucker so lange wälzen, bis die Beeren von allen Seiten mit Zucker bedeckt sind. Die Beeren werden am schönsten, wenn man sie einzeln im Zucker dreht. Ist eine etwas mühvolle Arbeit, der Effekt ist anschliessend umso schöner. Die Cranberrys auf einem Gitter trocknen lassen, bis die Zuckerschicht hart ist.
- Die Torte aus dem Ring lösen und mit den gezuckerten Cranberrys und dem Rosmarin ausdekorieren.
Denise
Kann man die Cranberry’s mit Essen?
foodwerk
Hallo Denise
Ja, die gezuckerten Cranberries können gegessen werden.
Bunte Grüsse
Aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wo bekomne ich dieses Gelatine Pulver her? Geht auch normale Gelatine?
Hallo Sabine
Das Pulver bekommst du zum Bespiel im Coop. Wir verwenden das Produkt von Dr. Oetker. Wenn du mit Blattgelatine arbeitest, verwende 3 Blätter für die Torte.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wo gibt es gelstine express zu kaufen? Jann man alternativ auch die platten nehmen und wenn ja wieviele?
Herzlichen dank für die rasche antwort
Sabine
Halo Sabine
wir haben unseres im Coop gekauft. 1 Beutel entspricht 2-3 Blatt Gelatine. Ich würde dir für dieses Rezept 3 empfehlen.
Bunte grüsse und schöne Weihnachtsfeiertage von uns!
wie bekommt ihr denn drei schichten hin, wenn ihr nur 2 mousses zubereitet? danke und lg
Hallo Sarah
Die 3 Schichten beziehen sich auf Sicht 1: Biskuit, Schicht 2: braune Mousse, Schicht 3: helle Mousse.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi