Wer kennt sie nicht? Die zart schmelzenden Schoggi S /Schokoladen S. Ein luftiges Eiweissgebäck dass einem auf der Zunge vergeht. Hier in der Schweiz sind sie vor allem in den Bäckereien anzutreffen. Bei den Grosshändlern gibt es die Schoggi Schümli. Eigentlich dasselbe, aber in Kleinformat und nicht in S-Form. Das wäre auch etwas schwierig in so klein. Zugegeben wir haben sie auch etwas Kleiner gemacht als sie vielleicht in den Bäckereien anzutreffen sind. Unsere Rezeptangeben ergeben bei dieser Grösse die wir gemacht haben ca. 20-22 Stück. Das mag auf den ersten Blick (oder auf das erste Hören/Lesen?) nach viel klingen. Aber sie sind einfach zu gut und echt zartschmelzend. Und zugegeben, wir sind uns sicher dass auch ihr Nachbarn oder Freunde habt die sich unglaublich über diese feinen Schoggi S freuen werden. Bei uns war das auf jeden Fall so.
Dieses Rezept ist kein foodwerk.ch Rezept im eigentlichen Sinne. Es stammt nicht aus unser Feder. Wie gesagt ist es ein Klassiker, den wir aber trotzdem mit euch teilen möchten. Wir haben nämlich auch welche selbstgemachten geschenkt gekriegt von Esthis Köstlichkeiten. Ich hatte meine letzten Schokoladen S vor ca. 20 Jahren gemacht, zu meinen Zeiten als ich in der Patisserie tätig war. Also höchste Zeit sie wieder zu machen. Und ich habe beschlossen definitiv nun öfters zu machen. Die Zutaten haben ich ja meistens Zuhause und im Grunde genommen sind sie in 15 Minuten gemacht (ohne die Backzeit).
Und wer jetzt denkt: Na Bravo (hihi, da kommt mir immer der Sissi Film in den Sinn), da habe ich dann ja Eigelb übrig welches ich nicht brauche. Ich plane dann einfach an diesem Tag oder am Tag darauf Pfannkuchen ein. Streiche von dem Rezept ein Ei und füge dafür meine übrig geblieben Eigelbe hinzu. So sind sie gleich aufgebraucht.
Sollten die Schokoladen S wider Erwarten einmal nicht genug fest sein zum dressieren (aufspritzen), so habe ich euch in den Notizen zum Rezept geschrieben, wie ihr mit wenigen Zutaten die ihr noch hinzufügt einen leckeren und feuchten Kuchen im Brownis Style herstellen könnt. Gut oder gut? Ich habe euch noch ein ganz einfaches Video hinzugefügt wo ihr seht wie ich diese leckeren Köstlichkeiten zubereite. Gar keine Hexerei. Nun würd ich sagen, ab in die Küche, es gibt Schokoladen S!
Weitere feine Rezepte mit Schokolade findest du hier (klick)
Schoggi S / Schokoladen S
Luftig und zartschmelzend. Der Eiweiss Gebäck Klassiker
Zutaten
- 230 g Zucker
- 80 g Wasser
- 100 g Eiweiss (3 Eiweiss von Eiern mittlerer Grösse)
- 45 g Zucker
- 150 g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. (darauf achten dass kein Wasser zur Schokolade kommt und die Schokolade nicht zu heiss wird)
- Wasser und die 230 g Zucker zusammen aufkochen und etwas einkochen lassen bis die Temperatur des Zuckersirups bei 120°C liegt (mit Thermometer messen)
- In der Zeit wo der Zuckersirup vor sich hinköchelt, das Eiweiss halbsteif schlagen. Nun weiterschlagen und nach und nach die 45 g Zucker beigeben. Der Eiweissschnee sollte SEHR steif sein, ansonsten verlaufen die Schokoladen S beim aufdressieren.
- Den Zuckersirup nun langsam in die Eischneemasse laufen lassen, dabei auf kleiner Stufe (nicht dass dann der heisse Zuckersirup spritzt) laufen lassen. Wenn der gesamte Zuckersirup drinnen ist nochmals ganz kurz kräftig weiterschlagen.
- Die geschmolzene Schokolade nun sorgfälltig von Hand mit einem Gumispachtel untermischen (nicht mehr schlagen).
- Die Masse in einen Spritzsack abfüllen (meine Sterntülle hatte Grösse 12) und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche dressieren (aufspritzen).
- In den auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 12 Minuten backen.
Notizen
Sollte die Masse einmal zu flüssig sein so mischt noch 50 g geschmolzene Butter darunter, gebt die Eigelbe hinzu und 0,5 TL Backpulver und 100g Mehl (optional noch Baumnüsse). Gebt die Masse in eine runde mit Backpapier ausgelegte 24 er Backform und backt sie ca. 24-30 Minuten bei 160 Grad. So erhaltet ihr einen Brownie ähnlichen Kuchen. Wir verwenden die übrig geblieben Eigelbe gerne in einem Spätzli oder Pfannkuchenteig. Hierfür einfach 1 Ei aus dem Rezept streichen und dafür die 3 Eigelbe zugeben.
Schoggi S / Schokoladen S
Zutaten
- 230 g Zucker
- 80 g Wasser
- 100 g Eiweiss (3 Eiweiss von Eiern mittlerer Grösse)
- 45 g Zucker
- 150 g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. (darauf achten dass kein Wasser zur Schokolade kommt und die Schokolade nicht zu heiss wird)
- Wasser und die 230 g Zucker zusammen aufkochen und etwas einkochen lassen bis die Temperatur des Zuckersirups bei 120 Grad liegt (mit Thermometer messen)
- In der Zeit wo der Zuckersirup vor sich hinköchelt, das Eiweiss halbsteif schlagen. Nun weiterschlagen und nach und nach die 45 g Zucker beigeben. Der Eiweissschnee sollte SEHR steif sein, ansonsten verlaufen die Schokoladen S beim aufdressieren.
- Den Zuckersirup nun langsam in die Eischneemasse laufen lassen, dabei auf kleiner Stufe (nicht dass dann der heisse Zuckersirup spritzt) laufen lassen. Wenn der gesamte Zuckersirup beigegeben wurde, nochmals ganz kurz kräftig weiterschlagen.
- Die geschmolzene Schokolade nun sorgfälltig von Hand mit einem Gumispachtel untermischen (nicht mehr schlagen).
- Die Masse in einen Spritzsack abfüllen (meine Sterntülle hatte Grösse 12) und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche dressieren (aufspritzen).
- In den auf 160°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 12 Minuten backen.
Ursula Abegg
Super Rezept, werde es noch viele mal machen, vielen Dank!!!
Caro & Tobi
Hallo Uri
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Absolut Geniales Rezept, hat beim ersten Mal schon sehr gut geklappt!
Wie geschmacklich und vom biss sind sie Himmlisch, „Sau lecker“ 😉
Liebe Eveline, juhuu das freut uns auch gerade riesig zu hören. Oft traut man sich nicht an solche Dinge, dann ist die Freude danach um so grösser! Solche Rückmeldungen freuen uns immer riiiesig! Hab vielen Dank dafür! Ganz liebe Grüsse von uns!
.. okee jetzt ist eine zweite Zuckermenge angegeben ??
Hat sich nachträglich noch eingeschlichen. Liebe Grüsse von uns!
.. kurze Frage
1. Zucker zum Eiweiss geben und sehr steiff schlagen
2. Zuckersirup dazugeben
Es ist nur eine Zuckermenge angegeben .. ?
Hallo Regina
Ist nun ergänzt, da hat sich ein Fehler eingeschlichen.
Besten Dank
bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi