Kennst du das? Lust auf ein richtiges Dessert (nicht nur ein Keks) aber keines Zuhause? Oftmals hat man ja noch so einiges Zuhause und es lässt sich Allerlei damit zaubern. Mangelnde Zeit ist aber meist der Punkt wieso es dann nicht umgesetzt wird. Dieses schnelle Bananensplit Dessert im Glas ist genau aus einer solchen Situation heraus entstanden. Zeit war keine da (oder wollte ich mir dafür nicht zu lange freischaufeln), aber die Lust nach einem cremigen Dessert war gross. Nach einem Blick in den Kühlschrank und dem Vorratsschrank und der Früchteschale hat sich aber abgezeichnet dass es ein Bananensplit Dessert geben soll. Im Glas serviert sieht dass dann auch gleich noch schön aus und kann auch so Gästen aufgetischt werden.
Was wäre ein Bananensplit Dessert ohne Schokoladensauce? Geht gar nicht, sonst es einfach kein richtiges Bananensplit Dessert finden wir. Und da wir Schokoladensauce niemals kaufen würden mit all den E Nummern und Zusatzstoffen, die wir nicht in so einem Produkt haben möchten, haben wir auch diese selbst gemacht. Geht ja eigentlich ganz fix. Wer in der Schokoladensauce noch einen besseren Glanz haben möchte kann der Sauce ein kleines Stück Butter dazu mischen und unterrühren wenn diese noch warm ist. Butter hätten wir Zuhause gehabt, wir haben aber darauf verzichtet.
Beim fotografieren der Zutaten ist uns aufgefallen dass gleich drei Produkte in diesem Dessert Fairtrade /Max Havelaar sind. Wir achten beim Einkaufen sehr auf Regionalität und Saisonalität. Aber auch bei uns gibt es Ausnahmen. Gelegentlich sind Bananen bei uns Zuhause anzutreffen. Auch andere Exoten, aber viel viel weniger wie heimische Früchte (Apfel haben wir vom Herbst bis in den späten Frühling immer Zuhause). Ein Leben ohne Vanille und Schokolade wäre zwar möglich, aber unglaublich schwer für uns. So achten wir beim Einkauf solcher Dinge die bei uns nicht wachsen und gedeihen gerne auf das Fairtrade Label (oftmals ist es Fairtrade und dazu noch Bio).
Wir haben in diesem Rezept noch Schokoladen S (Schokoladen Baiser) Tupfen verwendet. Diese waren auch noch Zuhause. Nun müsst ihr natürlich nicht zwingend solche machen, vielleicht habt ihr Schoggischümli, Schokoladen Kekse oder auch einfache Butterkekse oder Löffelbisquits noch Zuhause. Es eignet sich alles für dieses Dessert, es gibt einfach noch einen feinen Knuspereffekt mit rein. Daher empfehlen wir nicht das Dessert bereits fix fertig anzurichten bevor die Gäste kommen. Die Creme, sowie auch die Schokoladensauce können natürlich problemlos vorbereitete werden. Auch kann man bereits Guetzli (Kekse) verbröseln und bereitstellen. Das Einschichten geht ja dann mega schnell. Eine Minute reicht um vier solche Desserts einzuschichten. Die Creme und die Schokoladensauce sind auch sehr schnell gemacht. In 15 Minuten kann so ein Bananensplit Dessert also rein theoretisch von A-Z hergestellt werden.
Schnelles Bananesplit Dessert im Glas
Autor: Caro & Tobi
Zutaten
- 500-540 g Vanillejoghurt (kein stichfestes)
- 170 ml Sahne halbsteif geschlagen (Halbrahm geht auch)
- 2 Bananen
- 1 handvoll Guetsli (Kekse) / Meringues (Baiser) nach Wahl
Schokoladensauce
- 100 g Schokolade grob gehackt
- 80 ml Sahne flüssig (Halbrahm geht auch)
Zubereitung
Sauce
- Die Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und die gehackte Schokolade beigeben und gut mischen. Gelegentlich rühren bis die Schokolade gänzlich verschmolzen ist.
Creme
- 3/4 der halbgeschlagene Sahne mit dem Vanillejoghurt vermischen.
Fertigstellen
- wenig zerbröselte Kekse oder Baiser (Meringues) auf den Boden des Glases verteilen, dann die restlichen Zutaten schichtweise in das Glas einfüllen. Zum Schluss mit der restlichen geschlagenen Sahne dekorieren.
- Falls ihr habt mit wenig gerösteten Mandelscheibchen bestreuen und servieren.
Notizen
Das Dessert reicht für 4-6 Personen. als Nachtisch für 6, als Leckerei am Nachmittag eher für 4.
Schnelles Bananesplitdessert im Glas
Zutaten
- 500-540 g Vanillejoghurt (kein stichfestes)
- 170 ml Sahne halbsteif geschlagen (Halbrahm geht auch)
- 2 Bananen
- 1 handvoll Guetsli (Kekse) / Meringues (Baiser) nach Wahl
Schokoladensauce
- 100 g Schokolade grob gehackt
- 80 ml Sahne flüssig (Halbrahm geht auch)
Zubereitung
Sauce
- Die Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und die gehackte Schokolade beigeben und gut mischen. Gelegentlich rühren bis die Schokolade gänzlich verschmolzen ist.
Creme
- 3/4 der halbgeschlagene Sahne mit dem Vanillejoghurt vermischen.
Fertigstellen
- wenig zerbröselte Kekse oder Baiser (Meringues) auf den Boden des Glases verteilen, dann die restlichen Zutaten schichtweise in das Glas einfüllen. Zum Schluss mit der restlichen geschlagenen Sahne dekorieren.
- Falls ihr habt mit wenig gerösteten Mandelscheibchen bestreuen und servieren.