Diese schnelle Spätzli Pfanne mit Lauch und Hackfleisch gehört definitiv unter die Rubrik schnelle Küche. Wir machen unsere Spätzli selbst, aber immer etwas mehr, damit wir genau für solche Gerichte auf den Vorrat im Tiefkühler zurückgreifen können. Auch in den Metzgereien werden gerade zu dieser Jahreszeit auch frische, selbstgemachte Spätzli verkauft. Wäre also auch eine Alternative wenn man auf gekaufte Spätzli zurückgreifen müsste.
Früher habe ich (Caro) den Lauch gehasst. Ja, gehasst trifft es perfekt. Ich habe ihn sogar Schlamm genannt, gell Mami? Schande über mich, aber heute mag ich ihn. Wenn auch nicht in riesen Mengen. Aber so in dieser unglaublich guten Spätzli Pfanne, oder als Lauchsuppe oder auch sonst mit anderen Zutaten gemischt mag ich ihn mittlerweilen erstaunlich gerne. Man sagt ja nicht umsonst dass sich die Geschmäcker alle 7 Jahre ändern.
Bereits Kaiser Nero wusste die Vorzüge von Lauch zu schätzen Das grüne Gemüse aus dem Mittelmeerraum herstammend gibt es nämlich bereits seit über 4000 Jahren. Kaiser Nero ass ihn täglich, weil er merkte, dass das seiner Stimme gut tat. Und tatsächlich kann man aus Lauch und Honig ein Hausmittelchen machen, nämlich einen wohltuenden Hustensirup. Zudem ist er eine super Vitamin C Quelle, enthält Folsäuren und die für unseren Darm so wichtigen Ballaststoffe. Im oberen Grünen Teil sind mehr Vitamine angesiedelt, im unteren dem weissen Teil mehr Mineralstoffe. Er kann hier in der Schweiz das ganze Jahr über geerntet werden und hat nur gerad einmal 30 Kalorien pro 100g. Ein richtiger Tausendsassa also.
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe Rezepte mit der selben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger. Heute also für die Aufgetischt Aktion – 1 Zutat-5 Rezepte zum Thema Lauch. Weitere feine Rezepte sind zudem entstanden bei unseren Bloggergspändli. Klicke aufs Bild und gelange direkt zu den Rezepten.
Lauch Suppe von Übersee Mädchen, Pasta mit Lauch und Zitrone aus der Münchner Küche und gefüllte Conchiglie von heute gibt es.
Schnelle Spätzli Pfanne mit Hackfleisch und Lauch
Spätzli Pfanne mit Hackfleisch und Lauch
Zutaten für die Spätzlipfanne
- 700 g Spätzli
- 300 g Hackfleisch Rind
- 1 Knoblauch Zehe
- 1-2 Stangen Lauch mittlere Grösse
- 150 ml Rahm (Sahne)
- 1 EL Öl
- 70 g Greyerzer gerieben oder Hartkäse nach Wahl
- Salz Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Den Lauch waschen und anschliessend in feine Streifen schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken
- Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und darin das Hackfleisch und den Lauch anbraten.
- Den Knoblauch zugeben und ebenfalls kurz mit mitbraten.
- Die Spätzli zufügen und kurz anbraten
- Zum Schluss den Rahm und den Käse dazu geben und untermischen. Das ganze abschmecken und möglichst heiss servieren
Viele solche einfachen und gluschtigen Rezepte findet ihr unter der Rubrik „Familienküche“.
Oder klicke einfach hier: https://www.foodwerk.ch/familienkueche/
Schnelle Spätzli Pfanne mit Hackfleisch und Lauch
Zutaten
- 700 g Spätzli
- 300 g Hackfleisch Rind
- 1 Zehe Knoblauch
- 1-2 Stangen Lauch mittlere Grösse
- 150 ml Rahm (Sahne)
- 1 EL Öl
- 70 g Greyerzer gerieben oder Hartkäse nach Wahl
- Salz Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Den Lauch waschen und anschliessend in feine Streifen schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken
- Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und darin das Hackfleisch und den Lauch anbraten.
- Den Knoblauch zugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
- Die Spätzli zufügen und braten bis sie schön heiss sind.
- Zum Schluss den Rahm und den Käse dazu geben und untermischen. Das Ganze abschmecken und möglichst heiss servieren
Waltraud Goslowsky
Nochmal ich. Habe es inzwischen auch mit den wunderbaren irischen rooster potatoes probiert, natürlich separat gekocht und sie auch nicht untergemischt. Hatte nur noch einen Rest Sahne und habe einfach Büchsenmilch genommen, relativ viel wegen der sehr mehligen Kartoffeln, und noch ein bisschen dänisches Knoblauchsalz und ne größere Menge Lauch. War ebenso gut.
Hallo Waltraud
Das hört sich total lecker an. Lieben Dank.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wäre nie imLeben auf diese Kombination verfallen. Hatte alles zu Hause (hier in Irland habe ich Fettuccine und auch ital. Käse genommen, passt auch), gleich zubereitet und war so begeistert, dass ich das heute gleich wiederhole. Lauch und Hack aus Steakfleisch gerade im Angebot, umso besser. Und geeignet für allein Lebende, zumal in Irland, wo man viele Zutaten gar nicht kaufen kann oft keine Alternative möglich ist. Danke schön!
Hallo Waltraud
Das finden wir toll. Genau so macht doch kochen gleich doppelt so viel Spass. Kreativität ist immer super. Wir können uns sehr gut vorstellen, dass es mit dem irischen Fleisch absolut traumhaft schmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hat super lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Habe ich bestimmt nicht das letzte Mal zubereitet.
Hallo Marianne
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Einfach und einfach gut. Danke vielmals!!
Macht gerade Appetit. Auch wenn es noch zu früh ist fürs Mittagessen
Hallo Anton
Mittagessen kann nie früh genug sein 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi