Neulich beim Einkaufen im Grossverteiler ist uns direkt der Yufkateig ins Auge gestochen. Zugegeben, wir haben noch nicht so oft mit Yufkateig gearbeitet, sondern eher mit Strudelteig. Yufkateig wird auch Filoteig genannt und ihr bekommt diesen wie oben genannt beim Grossverteiler oder beim türkischen/asiatischen Händler eures Vertrauens. Asiatsche oder fernöstliche Füllungen für den Teig gibt es ganz viele im Netz zu finden. Wir haben uns für etwas bodenständigeres, vor allem familientaugliches entschieden. Auch haben wir sie bewusst nicht eingeschlagen wie Frühlingsrollen sondern nur eingerollt. Manchmal fehlt nämlich auch uns die Zeit zum Kochen und es soll einfach nur schnell gehen. Uns haben die Rollen aber so gut geschmeckt, dass wir das Rezept mit euch teilen wollen. Wir sind nicht die geborenen Texteschreiber, darum lange Rede kurzer Sinn und weiter geht’s mit den Zutaten.
Zutaten für ca. 16-18 Stück
Yufka Teig
200 g gekochter Schinken
170 g Ricotta
40 g Reibkäse
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
etwas Petersilie fein geschnitten
etwas Schnittlauch fein geschnitten
wenig Senf
Öl
Paprika, Salz & Pfeffer
Den Schinken in feine Würfel schneiden, die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in wenig Öl glasig dünsten. Nun alle Zutaten zusammen mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika abschmecken. Den Yufkateig nun in 16-18 Lasagneblätter grosse Stücke schneiden, etwas Füllung darauf verteilen und die Yufkateigblätter mit etwas Öl bepinseln (siehe Bild oben). Nun werden die Stücke zu kleinen Rollen eingerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt und nochmals mit etwas Öl bestrichen. Die Rollen für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 220° C backen.
Wir haben dazu einen Salat serviert. Einfach aber gut, sogar unser Kind war glücklich. Was gibt es schöneres als zufriedenen Gesichter am Familientisch, denn das Leben isst bunt!