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Strudel gibt es in unzähligen Varianten. Unser Schinken Käsestrudel mit Gruyère AOP gehört in die Kategorie Blätterteig-Strudel, oder auch in die Kategorie der einfachen und schnellen Rezepte. Praktisch an diesem Strudel ist auch, dass man ihn super vorbereiten kann, wenn man möchte auch roh oder gebacken tiefgefrieren kann, und er das ganze Jahr über Saison hat. Im Sommer geniessen wir ihn gerne mit einem bunten Salat, oder wir servieren ihn auch gerne in Kleinformat oder in Stücke geschnitten zu einem Apero.
Eine der Hauptzutaten für dieses Rezeptes ist der Gruyère AOP oder auch Greyerzer AOP genannt. AOP ist ein Qualitätszeichen, für Produkte, welche mit ihrer Ursprungsregion verwurzelt sind, und zudem traditionelles Handwerk beinhalten. Das Handwerk um den cremig, würzige le Gruyère AOP herzustellen, wird seit 1115 von Generation zu Generation weitergegeben. Seit 2001 ist dies Know-how sogar in einem Pflichtenheft versiegelt. Darin steht beispielsweise, dass die Kühe, welche die Milch für den Gruyère AOP geben, ausschliesslich natürlich ernährt werden. Weidegras im Sommer und Heu im Winter. Es wird ihnen kein Silofutter und keine Zusatzstoffe gefüttert.
Den aromatischen Greyerzer Käse gibt es in verschiedenen Reifegraden. Nach 6-9 Monaten ist er mild und doch so aromatisch. Ab 10 Monaten wird er als rezenter Gruyère AOP verkauft und für Käseliebhaber, die es gerne noch etwas aromatischer mögen, die können in ausgewählten Käsereien sogar 18-24 Monate gereiften finden.
Wir waren schon einmal in der Schaukäserei La Maison du Gruyère, wo wir Wissenswertes und Spannendes über die Geschichte und die Produktion erfahren konnten. Einen Ausflug dorthin können wir sehr empfehlen. Es ist zudem sehr malerisch gelegen.
Weitere Rezepte mit dem feinen Käse findest du hier.
Schinken Käse Strudel mit Gruyère AOP
ZUTATEN
- 200 g Gruyère AOP geraffelt
- 200 g Schinken Fein geschnitten
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel gehackt
- 40 g Mehl
- 150 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, wenig Curry
- 1 Ei
- Schnittlauch Fein geschnitten
- 2 Blätterteig
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- Küchenkräuter
ZUBEREITUNG
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln zufügen und kurz mitdünsten.
- Das Mehl zufügen und mischen, die Milch dazugiessen und alles gut verrühren. MIt Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- So lange rühren, bis sich die feste Bechamel vom Topf löst. Anschliessend auskühlen lassen.
- Das Ei, Schnittlauch, den Käse und den Schinken zur ausgekühlten Bechamel geben und gut vermischen.
- Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Ein Viertel der Füllung auf den Blätterteig geben.
- Am Rand schräg einschneiden und mit Eiweiss bestreichen. Die Teigstücke abwechselnd auf die Füllung legen.
- Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam oder Kräutern bestreichen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel für 30 Minuten golden backen.
Schinken Käse Strudel mit Gruyère AOP
Zutaten
- 200 g Gruyère AOP geraffelt
- 200 g Schinken Fein geschnitten
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel gehackt
- 40 g Mehl
- 150 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, wenig Curry
- 1 Ei
- Schnittlauch Fein geschnitten
- 2 Blätterteig
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- Küchenkräuter
Zubereitung
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln zufügen und kurz mitdünsten.
- Das Mehl zufügen und mischen, die Milch dazugiessen und alles gut verrühren. MIt Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- So lange rühren, bis sich die feste Bechamel vom Topf löst. Anschliessend auskühlen lassen.
- Das Ei, Schnittlauch, den Käse und den Schinken zur ausgekühlten Bechamel geben und gut vermischen.
- Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Ein Viertel der Füllung auf den Blätterteig geben.
- Am Rand schräg einschneiden und mit Eiweiss bestreichen. Die Teigstücke abwechselnd auf die Füllung legen.
- Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam oder Kräutern bestreichen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel für 30 Minuten golden backen.
Sandra Märki
Hallo Zäme
Ich habe den Strudel gestern gebacken. Leider stimmt das Rezept nicht ganz. Es steht 1 Blätterteig – dann bei Punkt 5: den Blätterteig halbieren und 1/4 der Masse auf den Blätterteig geben. Richtig wäre dass man 2 Blätterteig- Rollen benötigt!
Freundliche Grüsse
Sandra Märki
Jeannette
Sehr fein! Danke fürs Rezäpt.
Hallo zusammen, tönt sehr fein. Eine Frage, ihr schreibt 1 Blätterteig, den muss man halbieren und dann aber nur ein Viertel der Füllung drauftun. Was macht ihr mit der restlichen „halben“ Füllung, wenn ihr den 2. Blätterteig auch bestrichen habt? Oder könnte man den Blätterteig vierteln?
Oder einfach nur ein Schreibfehler? Danke für eine Rückmeldung, ich werde den Strudel gern ausprobieren.
Liebe Grüsse Nicole
Mhhh Caro das klingt ja mal wieder lecker und perfekt für meine Salatschwemme im Garten!
Im Rezept steht 1 Blätterteig und ihr halbiert ihn ABER am Schluss habt ihr 4 Teile? Hast Du in dem falle zwei Blätterteige anstatt nur einen wie im Rezept beschrieben?