Obwohl Sauerkraut das ganze Jahr über in den Läden erhältlich ist, hat es hier von Ende August bis März Saison. Mehrheitlich wird es hier zur Herbstzeit konsumiert. Selbstgekochtes Sauerkraut ist spitze, jedoch darf es zwischendurch auch das gekaufte Sauerkraut sein. Wir haben uns etwas über Sauerkraut informiert und haben gesehen, das der durchschnittliche Sauerkrautkonsum in der Schweiz im 2015, 0.6kg pro Kopf betrug. Da liegen wir wohl weit über dem Durchschnitt. Und ihr?
Seit ein paar Jahren nimmt die Nachfrage nach Sauerkraut kontinuierlich ab. Es hat das Image nicht trendig zu sein. Uns ist dies ehrlich gesagt schnurz piep egal, wir mögen und lieben es! Ausserdem hat das selbstgemachte Sauerkraut eine probiotische Wirkung. Es ist voller lebenswichtiger und hoch wirksamer Mikroorganismen. Sauerkraut schützt zudem das menschliche Imunsystem vor chronischen Krankheiten. Habt ihr gewusst, dass Sauerkraut mehr B-Vitamine als frischer Kohl enthält? Unter anderem auch das Vitamin B12. Sauerkraut ist sozusagen ein Uraltes Superfood. Schon die Seefahrer wussten von der gesunden Wirkung des Sauerkrautes und haben dies auf ihren Expeditionen mitgeführt. Somit konnten sie einem Vitaminmangel vorbeugen.
Zutaten für 1 Blech :
Teig:
220g Mehl
80g Butter, Zimmertemperatur
1/2 TL Salz
100ml Wasser
Füllung:
500g Sauerkraut gekocht
200g Creme Fraiche oder Schmand
2 Eier
60g geriebener Bergkäse
100g Frühstücksspeck
Alle Zutaten für den Teig rasch zusammenfügen und nicht lange kneten. In eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Das Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Das Sauerkraut (inkl. dem Saft) in eine Schüssel geben. 2 Eier, die Creme Fraiche und die Hälfte des geriebenen Bergkäses zusammen mischen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl etwas andünsten. Den Speck anschliessend unter die Sauerkrautmasse mischen und gegebenenfalls noch abschmecken. Wir haben noch etwas Pfeffer und Muskatnuss hinzugegeben. Die Sauerkrautmasse auf den Teig verteilen und mit der restlichen Menge Reibkäse bestreuen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Wähe ca. 30 Minuten backen. Anschliessend für weitere 10 Minuten bei 180°C Unterhitze fertigbacken. Nun ist die Sauerkrautwähe bereits servierbereit. Falls ihr mögt, könnt ihr noch einen Salat dazu servieren. Uns hat sie jedoch so gut geschmeckt, dass wir den Salat ausnahmsweise weggelassen haben, denn das Leben isst bunt!
Rita Peters
Guten Tag .
Kann ich die Sauerkrautwähe einen Tag vorher backen. Schmeckt sie dann kakt auch?
Mit freundlichen Grüßen und bleiben Sie gesund
RITA PETERS AACHEN
Caro & Tobi
Hallo Rita
Die Wähe kann auch einen Tag im voraus gebacken werden. Doch uns schmeckt sie direkt aus dem Ofen einfach am besten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Dies Wähe ist mega lecker, sie wandert gleich in den Backofen? Freue mich aufs Zmittag morgen?
Hoi Esther
Dann wünschen wir dir „en guete“.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Diese Tarte ist super fein und total leicht zum Backen.
Danke dir, steht bei uns nächstens wieder auf unserem Menüplan.