Das Warten hatte endlich eine Ende! Ab jetzt sind auch bei unserem Erdbeerdealer (Bauernhoflädeli Thürig in Eich) die Erdbeeren erhältlich. Mit dem Tempo der Thurgauer können unsere nicht mithalten, vom Geschmack her aber auf alle Fälle. Wir können es jeweils kaum abwarten bis die kleinen roten Früchtchen wieder Saison haben. Und dank verschiedener Sorten sind sie nun bis Ende Oktober hier in der Zentralschweiz erhältlich. Und für all jene die Erdbeeren im Garten haben.
Habt ihr gewusst das man die Blätter der Erdbeerpflanze auch essen kann?
Sie haben einen leicht säuerlichen Geschmack der an Grüntee erinnert. Die jungen Blätter kann man im Frühjahr zu Pesto verarbeiten. Auch im Salat oder in einen Kräuterquark passen sie gut.
Nun aber zu unserem heutigen Rezept, den Salzburger Nockerl mit Erdbeer-Rhabarberkompott. Was sollen wir sagen? Wir sind im luftigsten aller luftigen Salzburger Nockerl Himmel gelandet. Anders können wir es nicht sagen. Wir haben immer gedacht, dass die Zubereitung schwierig und aufwändig ist. Aber hey! Das stimmt so üüüüberhaupt nicht! Dieses Rezept hat subito den Weg in unser Schlemmerherz und in das ganz persönliche Rezeptebuch gefunden!
Dieses Rezept ist entstanden für die Challenge von Foodblogs Schweiz. Hier findet ihr noch viele weitere Frühlingsrezepte.
Salzburger Nockerl mit Erbeer-Rhabarberkompott
In wenige Schritten herrlich luftige Salzburger Nockerl mit erfrischendem Erdbeer- Rhabarber-Kompott
Zutaten
Salzburger Nockerl
4 Eier
1 Prise Salz
30 g Zucker
75 g Mehl
wenig Zitronenabrieb
Erdbeer- Rhabarberkompott
500 g Rhabarber gerüstet geschält
20 g Zucker
1 EL Vanillezucker
400 g Erdbeeren
Deko
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen
Die bereits gerüsteten Rhabarber in schmale Stücke schneiden und in eine Gratinform geben.
Den Zucker und den Vanillezucker über die Rhabarber geben und mischen. 10 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren vierteln und die Nockerl Masse zubereiten.
Salzburger Nockerl
Die Eigelbe sauber von dem Eiweiss trennen. Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen. Sobald das Eiweiss schon recht fest ist in 4 Etappen den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eisschnee so richtig fest ist.
Die Eigelbe mit dem Zitronenabrieb vermischen.
Das Mehl zur Eischneemasse hinzu sieben (das sieben ist wichtig), das Eigelb ebenso hinzufügen und alles vorsichtig untermischen so dass der Eischnee nicht zusammenfällt.
Den Rhabarberkompott nach Ablauf der 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Gard reduzieren. Die geschnittenen Erdbeeren zum Rhabarberkompott geben und kurz durchmischen.
Mit Hilfe einer Teigkarte (Teighorn oder Schlesinger in der Fachsprache), oder Eines grossen Schöpflöffels 4 grosse Berge auf den Kompott setzen. Mit 1 EL Puderzucker bestreuen (mit einem Teesieb) und für ca. 8-10 Minuten bei 200 Gard backen. Den Ofen ausschalten und weitere 3 Minuten ziehen lassen.
Die herrlich duftenden Salzburger Nockerl mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Salzburger Nockerl mit Erbeer-Rhabarberkompott
Zutaten
Salzburger Nockerl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 75 g Mehl
- wenig Zitronenabrieb
Erdbeer- Rhabarberkompott
- 500 g Rhabarber gerüstet geschält
- 20 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 400 g Erdbeeren
Deko
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen
- Die bereits gerüsteten Rhabarber in schmale Stücke schneiden und in eine Gratinform geben.
- Den Zucker und den Vanillezucker über die Rhabarber geben und mischen. 10 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren vierteln und die Nockerl Masse zubereiten.
Salzburger Nockerl
- Die Eigelbe sauber von dem Eiweiss trennen. Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen. Sobald das Eiweiss schon recht fest ist in 4 Etappen den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eisschnee so richtig fest ist.
- Die Eigelbe mit dem Zitronenabrieb vermischen.
- Das Mehl zur Eischneemasse hinzu sieben (das sieben ist wichtig), das Eigelb ebenso hinzufügen und alles vorsichtig untermischen so dass der Eischnee nicht zusammenfällt.
- Den Rhabarberkompott nach Ablauf der 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Gard reduzieren. Die geschnittenen Erdbeeren zum Rhabarberkompott geben und kurz durchmischen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte (Teighorn oder Schlesinger in der Fachsprache), oder Eines grossen Schöpflöffels 4 grosse Berge auf den Kompott setzen. Mit 1 EL Puderzucker bestreuen (mit einem Teesieb) und für ca. 8-10 Minuten bei 200 Gard backen. Den Ofen ausschalten und weitere 3 Minuten ziehen lassen.
- Die herrlich duftenden Salzburger Nockerl mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Auch bei den weiteren Teammitgliedern von Foodblogs Schweiz sind feine Rezepte entsprungen die nun online sind. So sind dies:
Erdbeer Rhabarber Streusel Cheescake von Princess
Schneller Erdbeer Rhabarber Kuchen von Marlenes sweet things
Spargelsalat Italiana von die Angelones
Vogelnestli mit Erdbeeren und Rhabarber von Cakes Cokies and more
Patricia
Kann man die Nockerl vorbereiten?
Caro & Tobi
Hallo Patricia
Den Kompott kannst du sehr gut vorbereiten. Die Nockerl leider nicht. Das Eiweiss würde zusammenfallen und sie wären dann nicht mehr so schön luftig und zart.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Salzburger Nockerl habe ich noch nie gemacht. Bin auch keine Österreicherin. Jetzt habt ihr mir aber den Mund dermaßen wässrig gemacht, dass ich den Klassiker made in Austria auch schmecken möchte. Sieht toll aus!
LG Peggy
Hallo Peggy
Die musst du unbedingt ausprobieren. Die sind so genial und ganz fix gemacht. Das Rezept kann auch super mit anderen Früchten angepasst werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi