Dieses Rezept haben wir vor mehr als 20 Jahren in unserer Ausbildung als Koch erlernt und es über die Jahre nach unserem Gusto angepasst. Es ist eine klassische französische Salatsauce, die schön cremig ist und ihr individuell ergänzen könnt. Wir machen immer die unten geschriebene Menge und füllen die Sauce in Flaschen ab. So gekühlt, ist dieses Dressing ca. 3 Wochen haltbar. Was?? 3 Wochen haltbar mit frischen Eiern drin? Ja genau, denn erstens wird das Ei durch den Essig haltbar gemacht und zweitens wird die Sauce noch heiss zubereitet, so das diese leicht pasteurisiert ist. Am besten verwendet ihr hierfür frische Eier vom Grossverteiler, da diese strengeren Kontrollen unterliegen als diese vom Bauernhof. Wir verwenden selbstverständlich auch gerne Eier vom Bauernhof, die wir jedoch zu leckerem Gebäck oder Eierspeisen verarbeiten.
Da die Grill Saison schon in den Startlöchern steht, haben wir gedacht, es ist nun der richtige Zeitpunkt um unser Salatsaucen Geheimnis zu lüften.
170 g Wasser
200g Kräuteressig
80g Schalotten oder Zwiebeln
1 St. Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühepaste oder Pulver
45g Senf
1/2 TL Curry mild
10g Worcestershire Sauce
20g Zitronensaft (ca. 1/2 St. Zitrone)
2 Eigelb
5 dl Pflanzenöl (Sonnenblumen, Raps)
Salz, Pfeffer
frische Kräuter nach Wahl
Die Schalotten in Streiffen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Kräuteressig und der Gemüsebrühenpaste zum kochen bringen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Den Sud auf ca. 68°C abkühlen lassen. ( Das dauerte bei uns auf der kalten Terrasse ca. 4-5 Minuten)
Das Eigelb mit dem Senf, dem Zitronensaft, Worcestershire Sauce und dem Curry ca. 2Minuten mixen. Nach und nach den Sud samt Zwiebelstücken untermixen. Da der Sud noch heiss hinzugegeben wird, erreichen wir eine leichte Pasteurisation, was die Haltbarkeit etwas verlängert.
Das Pflanzenöl in einem dünnen Strahl beigeben und untermixen. Das Öl nicht zu schnell hinzufügen, da sonst die Gefahr besteht, dass die Sauce nicht mehr bindet. Die Kräuter könnt ihr ebenfalls untermixen. Selbstverständlich könnt ihr auch getrocknete Kräuter verwenden. Während dem Auskühlen dickt die Sauce noch etwas nach.
Bei uns ist die Grillsaison bereits eröffnet, denn das Leben isst bunt!
Cindy
Vielen Dank für das tolle & leckere Rezept! Was wird empfohlen, als Kräuter zu verwenden?
Caro & Tobi
Hallo Cindy
Du kannst eigentlich die Kräuter verwenden, welche du gerne magst. Auch die Abwechslung ist toll, so schmeckt die Sauce immer wieder etwas individueller. Wir verwenden meistens etwas Oregano und Schnittlauch, im Sommer auch mal Basilikum.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Suuper.
Hallo René
Danke für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Sauce. Ich nehme aber mindestens doppelt soviel Bouillonpulver, 2 Zehen Knoblauch, und füge zusammen mit den Kräutern 1 EL Selleriepulver dazu.
In Sachen Eier habe ich bisher immer das komplette Ei verwendet, nicht nur das Eigelb. Spricht da aus eurer Sicht etwas dagegen?
Knoblauch fügen wir meist auch noch etwas mehr dazu. Wir sind richtige Knobli Tiger. 😉
Beim würzen kann es jeder gerne so machen wie er es mag, das ist das schöne am kochen.
Das du das ganze Ei verwendest, spricht überhaupt nichts dagegen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Muss die Sauce nach der Fertigstellung diekt abgefüllt werden und sofort in den Kühlschrank gegeben werden.
Hallo Maja
Dies ist ganz wichtig, dass die Sauce so schnell als möglich in sterile Flaschen abgefüllt wird und du sie schnell runterkühlst. So erreichst du eine optimale Haltbarkeit.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Kann man die Sauce auch einkochen.
Super Sauce. Meine Tochter isst nun auch endlich Salat
Hallo Andrea
Die Salatsauce ist im Kühlschrank aufbewahrt meist länger als 3 Wochen haltbar. Wir haben sie auch noch nach 5 Wochen ohne Qualitätseinbussen probiert. Einkochen oder haltbar machen haben wir bis jetzt noch nicht ausprobiert und daher auch keine Erfahrungswerte.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Leckere Salatsauce. Mache sie jetzt schon zum dritten mal aber mit Sojasauce. Müssen die Flaschen trotzdem in den Kühlschrank, wenn man es warm abfüllt und schnell verschliesst?
Hallo Andrea
Ja, sie sollte zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Zutaten werden auf diese Weise leicht pasteurisiert. Du müsstest die Dauer und Temperatur länger konstant halten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ganz herzlichen Dank für das feine Salatsaucen-Rezept. Das mit dem Pasteurisieren des Eigelbes ist einfach super!
Soeben habe ich Lemon-Curd ohne Eier gemacht. Da weiss ich noch nicht ob ich zufrieden bin, im warmen Zustand merkt man das Maizena für meinen Geschmack etwas zu stark. Abwarten 😉
Gruss Heidi Müller
Hallo Heidi
Besten Dank für dein Feedback. Die Salatsauce kommt bei unseren Gästen auch immer wieder super an.
Wenn du die Roulade machst, wirst du das Maizena kaum mehr bemerken. Meist ist es so, dass dann das Maizena nicht richtig „ausgekocht“ wurde. Das nächste mal einfach länger kochen.Kalt solltest du es dann auch weiger spüren.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Geniale Salatsauce.
Vorallem die lange Haltbarkeit finde ich super.
So haben wir immer frische Salatsauce im Kühlschrank.
Da wir grosse Konblauch-Fans sind und sie gekocht werden, hat es für uns zuwenig Knoblauchgeschmack.
Die nächste Salatsauce wird zusätzlich noch mit rohem Knoblauch zubereitet.
Dies sollte ja keine Einschränkung auf die Haltbarkeit haben?
Danke für das tolle Rezept.
Sonnige Grüsse aus dem Seeland
Hallo Maja
Wenn du rohen Knoblauch in die Sauce gibst, kann es sein, dass die Haltbarkeit sich verkürzt. Der Knoblauch gibt Gase ab, die ein gären der Salatsauce bewirken kann. Am besten Gibst du Knoblauchpulver für die ganze Menge oder etwas frischen in die Portion die du gerade benötigst.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Grüezi ihr beiden,heute habe ich eure Salatsoße mit dem halben Rezept gemacht, das ist ist ja wohl der Knaller-suuuper lecker und so einfach, nun folgen auch bald die anderen Soßen von euch.
Liebe Grüße aus Norddeutschland ins Switzerland von Angela
Hallo Angela
Danke für diene lieben Worte. Wir freuen uns immer riesig über positives Feedback. Wir sind gespannt, wie dir die anderen Saucen schmecken, lass es uns wissen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich habe eure Salatcause heute das erste mal nach gemacht und bin begeistert!! Wie lange ist die Sauce haltbar? Und wie bewahre ich sie auf, am besten im Kühlschrank oder?
Es freut uns sehr, dass dir die Sauce so gut schmeckt. Die Salatsauce ist ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Die Sauce muss zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Habe mich heute das erste Mal an
eine von Grund auf selbst gemachte Salatsauce gewagt. Die Worcestershire Sauce hatte ich nicht zu Hause, ich nahm einfach nur ein wenig Soja. Die Salatsauce ist wirklich sehr gut, ohne Zucker und meine Söhne mochten sie auch 🙂
Werde ich sicher wieder machen.
Es freut uns zu hören, wenn unsere Rezepte so gut ankommen. Wir haben die Sauce immer auf Vorrat im Kühlschrank und sie kommt auch bei unseren Gästen sehr gut an.
Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Meeega lecker! Die Salatsauce gehört nun fix zu meinem Kühlschrankvorrat. Die Sauce ist einfach zu machen und schmeckt allen sehr sehr gut. Sogar unserer Kleinsten, die sonst nur die Französische Salatsauce aus dem Supermarkt mochte. Ich bin froh, jetzt eine frische Variante ohne Zucker, zuviel Salz und unnötigen Zusätzen zu haben. Vielen Dank ihr Lieben!
Hallo Yvonne
Besten Dank für das tolle Kompliment. Auch bei uns ist die Sauce immer im Kühlschrank auf Vorrat.
Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch
von Caro & Tobi
Hammer!! Ich habe die Sauce nun schon zum zweiten Mal gemacht und werde sie wohl von nun an wöchentlich machen. Der Trick mit der Pasteurisation ist super, bisher hatte ich immer so meine Bedenken bei Salatsaucen, bei welchen rohe Eier zum Einsatz kommen. Danke!
Das freut uns zu hören.
Wir haben die Salatsauce heute zum ersten Mal probiert – sie ist super! Da wir meistens aber nur Olivenöl zu Hause haben – kann anstelle von Raps oder Sonnenblumenöl auch Olivenöl verwendet werden?
Hallo Denise
Du kannst die Sauce auch mit einem anderen Öl zubereiten. Der Geschmack wird sich dadurch einfach verändern, da das Sonnenblumen- oder Rapsöl eher neutraler im Geschmack sind.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi