Für die bereits 16. Foodie Challenge von Foodblogsschweiz zum Thema Sommersalate haben wir einen Salat nach Caesar Art mit Pasta gewählt. Wieso wir ihn Caesar Art nennen? Klassischerweise gehört in die Sauce Anchovis (Sardellen) und rohes Eigelb. Die Sardellen haben wir gänzlich weggelassen und gekochtes Eigelb verwendet. Und ausserdem damit es noch ein wenig länger sättigt noch etwas Pasta hinzugefügt. Zudem haben wir das Schweizer Pendant zum Parmesan gewählt, den Sbrinz (Falls ihr also lieber Parmesan verwenden würdet, da werdet ihr praktisch keinen Unterschied merken). Wir verwenden einfach super gerne Schweizer Zutaten wo immer es möglich ist. Also nicht ganz dem Original entsprechend, aber für uns so einfach perfekt.
Die Croutons haben wir aus unserem selbstgemachtem Ciabatta gemacht, das Rezept dazu haben wir euch verlinkt. Es eignen sich aber alle Brote, auch zum Beispiel um Brotresten zu verwenden und Foodwaste zu verhindern.
Sommerliche Salatrezepte kann man nie genug haben, desshalb haben wir euch hier noch ältere Rezepte und Salatdressings von uns verlinkt.
- Reissalat mit Curry und Hähnchen
- Sommerlicher Grillkartoffelsalat
- Toskanischer Pastasalat ohne Mayo
- Hähnchensalat mit Mangosauce
- Französische Salatsauce auf Vorrat
- Italienische Salatsauce auf Vorrat
- Pinienkern Dressing
Caesar Salat
Kochutensilien
- Stabmixer
Zutaten
Sauce
- 2 Stück Eier, hartgekocht
- 1 TL Senf scharf
- 4 EL Weissweinessig
- 7 EL Raps Öl
- ½ Stück Knoblauchzehe
- 30 g Sbrinz
- 70 ml Bouillon
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
- wenig Curry, mild
Für den Salat
- 1 Stück Lattich
- 2-3 Stück Pouletbrust (je nach Grösse)
- Fleisch Gewürz und Mehl zum bestauben
- Bratfett
- 4 Scheiben Brot vom Vortag
- ½ Stück Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- gehackte Küchenkräuter nach Wahl oder 1 EL getrocknete Kräuter
- Sbrinz gehobelt
- Cherry Tomaten
- 200 g Teigwaren (Penne, Fusili, etc. …)
Zubereitung
- Das Brot vom Vortag in Würfel schneiden, mit Olivenöl, den gehackten Kräutern und Knoblauch vermischen. Im Backofen bei 220°C Umluft knusprig rösten.
- Die Pouletbrust würzen und von beiden Seiten mit etwas Mehl bestauben. Im Heissen Pflanzenfett auf beiden Seiten anbraten. Sobald die Croutons aus dem Ofen kommen, die Pouletbrüste in eine Feuerfeste Form geben und bei der Resthitze im Backofen gar ziehen lassen.
- Die Teigwaren al dente kochen und abgiessen.
- Für die Sauce alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer alles zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Lattich waschen und in Streifen schneiden. Die Cherrytomaten halbieren
- Den Lattich mit den Cherrytomaten, Corutons und der Sauce vermischen.
- Alles auf einen Teller geben und die Pouletbrüste in streifen schneiden und über den Salat geben. Den Sbrinz mit einem Sparschäler in Späne schneiden und ebenfalls über den Salat geben.
Notizen
Hier noch die Links zu den Rezepten der anderen Foodblogs Schweiz Kernmitgliedern. Schaut unbedingt vorbei, es lohnt sich.
Marlene verwöhnt uns mit einem Himbeer Balsamico
Wassermelonen Salat mit Feta und Blaubeeren gibt es bei Nicole
Ein Reissalat nach italienischer Art hat Rita zubereitet.
Schreibe einen Kommentar