Es geht bereits in Runde drei der Aktion 1 Zutat- 5 Rezepte. Jeweils am ersten Sonntag im Monat werden immer von 5 versch. Bloggern Rezepte veröffentlicht mit einer gemeinsamen Grundzutat. Heute dreht sich alles um die Birne. Und zu Birne passt für uns Schokolade einfach perfekt dazu. Eine tolle Kombination wie wir finden.
Dieser herrlich feuchte Schokoladenkuchen mit Birnen , ja man könnte sie schon fast Tarte nennen kam bei uns bei der ganzen Familie gut an. kein Wunder! Wer hier einen trockenen Kuchen erwartet, den müssen wir enttäuschen. Herrlich saftig und feucht und einfach ein Träumchen. Zudem ganz fooderk.ch like ganz einfach in der Zubereitung. Nicht einmal ein Mixer oder ähnliches wird benötigt. Die Massse muss nämlich, ja sie sollte sogar nicht, schaumig geschlagen werden. Es reicht mit einem einfachen Schneebesen oder wie wir Schweizer ihn nennen : Schwingbesen.
Unter dem Rezept zum ausdrucken haben wir euch gleich die anderern 4 Rezepte verlinkt.
Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen
Schokoladig feuchter Birnenkuchen aus wenigen Zutaten schnell zubereitet
Zutaten für den saftigen Schokoladenkuchen mit Birnen
200 g Butter
200 g Zartbitterschokolade (wir haben Kochschokolade verwendet)
200 g Zucker
4 Eier
80 g Mehl
0,5 TL Backpulver
3 Birnen
1 EL Zitronensaft
Deko
1 EL Kakaopulver
evtl. wenig Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee (nicht zwingend nötig)
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und vom Herd ziehen. Den Zucker und die gehackte oder in Stücke gebrochene Schokolade in die heisse Butter beigeben. Solange rühren bis sich die komplette Schokolade aufgelöst hat.
Die Eier verquirlen, hierfür braucht ihr keine Maschine. Ein einfacher Schneebesen reicht völlig aus. Bitte die Eier NICHT schaumig schlagen. Lediglich verquirlen.
Das Schokoladen-Buttergemisch zu den Eiern geben und gut mischen.
Das Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl-Backpulver-Gemisch nun unter die Schokoladenmasse rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. (Sollten die Birnen noch relativ hart sein, so könnt ihr diese wie in unserem Falle kurz in etwas Wasser mit Zitronensaft kochen. Sie müssen nicht sehr weich gekocht werden. Habt ihr weiche Birnen erübrigt sich dieser Schritt).
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ihr könnt auch nur den Boden auslegen und den Rand sehr gut fetten und mehlen.
Die Schokoladenmasse in die Springform giessen und mit den Birnenhälften (oder so geschnitten wie ihr mögt) belegen und 40 Minuten backen.
Falls ihr mögt könnt ihr die noch warmen Birnen nun mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Auskühlen lassen Um die Birnen herum etwas Kakaopulver streuen, fertig ist der saftige Schokoladenkuchen mit Birnen.
Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade (wir haben Kochschokolade verwendet)
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 80 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 3 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
Deko
- 1 EL Kakaopulver
- evtl. wenig Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee (nicht zwingend nötig)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und vom Herd ziehen. Den Zucker und die gehackte oder in Stücke gebrochene Schokolade in die heisse Butter beigeben. Solange rühren bis sich die komplette Schokolade aufgelöst hat.
- Die Eier verquirlen, hierfür braucht ihr keine Maschine. Ein einfacher Schneebesen reicht völlig aus. Bitte die Eier NICHT schaumig schlagen. Lediglich verquirlen.
- Das Schokoladen-Buttergemisch zu den Eiern geben und gut mischen.
- Das Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl-Backpulver-Gemisch nun unter die Schokoladenmasse rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. (Sollten die Birnen noch relativ hart sein, so könnt ihr diese wie in unserem Falle kurz in etwas Wasser mit Zitronensaft kochen. Sie müssen nicht sehr weich gekocht werden. Habt ihr weiche Birnen erübrigt sich dieser Schritt).
- Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ihr könnt auch nur den Boden auslegen und den Rand sehr gut fetten und mehlen.
- Die Schokoladenmasse in die Springform giessen und mit den Birnenhälften (oder so geschnitten wie ihr mögt) belegen und 40 Minuten backen.
- Falls ihr mögt könnt ihr die noch warmen Birnen nun mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Auskühlen lassen Um die Birnen herum etwas Kakaopulver streuen, fertig ist der saftige Schokoladenkuchen mit Birnen.
Bei Elena von heute gibt es aromatische Birnen- Rotweinmarmelade
Isabelle von Übersee Mädchen zaubert hat ein feines Rezept für einen feinen Burger mit Gorgonzola mit Birnen für uns !
Ines von Münchner Küche zeigt uns heute wie wir eine leckere Polenta mit Birnen und Roquefort zubereiten können.
Nicht zu vergessen den leckeren Birnen Kuchen mit Pudding von Julie von Naschen mit der Erdbeerqueen
Barbara Gattiker
Mega feiner Kuchen, kommt überall an, jeder möchte das Rezept, übrigens habe ihn auch mit Kirschen gemacht um Sommer, Mega!
Und die Kritik VPN Matschig stimmt nicht, evt zu wenig lang gebacken, es ist nicht jedes Ofenrohr gleich ?.
Ich muss ihn 50 min backen.
DANKE für euer tolles Rezept ?
Barbara
Der Kuchen ist viel zu süss. Nach 40 Min. bei 180 Grad ist er nicht feucht, sondern matschig. Ein totaler Reinfall.
Hallo Steffi
Hast du Birnen aus der Dose verwendet? Diese sind um einiges süsser und geben auch mehr Saft ab. Auch die Wahl der Schokolade kann einen Einfluss haben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Die Birnen waren frisch, dazu die ganz normale Kochschoggi vom Migros.
Hallo Steffi
Dann tut es uns Leid, dass wir nicht deinen Geschmack getroffen haben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Dieser Schoggi-Birnenkuchen ist so schnell gemacht und dazu noch sehr fein! Vielen Dank fürs Rezept!
Hallo Claudia
Lieben dank für dein tolles Feedback und die schönen Fotos. Sind jetzt schon bei uns auf dem Instagram Kanal.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super Kuchen – zudem einfach u. schnell zuzubereiten! Habe Cremant Schoggi genommen – das nächste Mal werde ich weniger Zucker nehmen, da ein Tick zu süss für meinen Geschmack. Habe die Birnen geviertelt – somit lassen sich schöne Stücke schneiden.
Liebe Anna
Finden wir super, dass du das Rezept nach deinem Gusto angepasst hast. Auch die Idee mit den Birnen finden wir toll umgesetzt. Wir freuen uns immer über Feedback von unseren Lesern.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Dieses Rezept sieht sehr lecker aus. Muss ich auch einmal probieren.
Wir sind gespannt, wie er dir schmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist einfach mega lecker. Eine Offenbarung wie mein Mann sagte 🙂
Hallo Marion
Ganz herzlichen Dank für dein super Feedback. Das freut uns ungemein.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Schwingbesen? Ihr Schweizer lasst euch auch immer wieder was einfallen 🙂 Euer Rezept sieht ganz köstlich aus, danke dafür. LG „von drüben“
Hallo Isabelle
So sind wir Schweizer einfach ;-). Für alles einen speziellen Namen…. es gibt noch viele solche Begriffe.
Lieben Dank für das Kompliment, auch dein Rezept kann sich sehen lassen. Tobi bekommt direkt Hunger!
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi