*Kooperation*
Unsere rustikale Bauernwähe hat eigentlich nicht soviel mit einer Wähe zu tun. Es ist keine Pizza, es ist kein Kuchen, es ist keine Wähe. Aber was ist es dann? In allererster Linie einfach saumässig lecker! Softer Hefeteig mit einer würzigen Füllung, die absolut schnell gemacht ist. Und dann kommt noch das berühmte i-Tüpfelchen, der Käse von Raclette Suisse. Raclettekäse eignet sich einfach perfekt dafür, weil er erstens schön würzig ist, und zweitens einen unglaublich zarten Schmelz hat. Darum essen wir diese rustikale Bauernwähe auch am liebsten warm. Dazu einen Blattsalat und fertig ist ein feines Essen.
Diese Bauernwähe könnt ihr nach eigenem Gusto abwandeln. Wir haben Zucchetti reingemacht, es geht aber ebenso gut Mais, roher klein gehäckselter Broccoli oder Blumenkohl, Peperoni, Kürbis etc. Also das was man gerade so im Kühlschrank hat. Als Basis der Füllung dienen die rohen Schweinsbratwürste, deren Brät man einfach aus der Haut drücken kann. Das Tomatenpüree und die Kräuter verleihen ihr einen feinen, mediterranen Geschmack. Und so ist die Füllung innert 5 Minuten gemacht.
Dieses Rezept eignet sich gut an Tagen, an denen ich vieles erledigen muss, und nur immer mal wieder kurz Zeit habe in der Küche zu stehen. Der Hefeteig ist schnell gemacht, beim Kneten muss ich nicht daneben stehen. Das Kneten übernimmt in unserem Falle nämlich die Küchenmaschine. Beim Aufgehen muss ich auch nicht daneben stehen, sondern kann dies und das erledigen. Und wenn es dann fertig gebacken ist, habe ich meine Küche bereits wieder aufgeräumt und geputzt. Ich mag solche Rezepte. Und wenn dann beim Anschneiden so herrlich der geschmolzene Raclettekäse hervor blinzelt, dann…. ja dann bereitet sich ein kleines aber feines Glücksgefühl in uns aus.
Wenn du noch gerne weitere Rezepte mit Raclette Suisse Käse magst, dann schaue doch in diese Galerie: hier. Du findest nicht nur Rezepte mit Raclettekäse, sondern auch Ideen für Beilagen, Dessert und Saucen für die kommende Raclette-Saison.
Rustikale Bauernwähe mit Raclettekäse
Zarter Hefeteig mit Raclettekäse Füllung und würzigem Belag
Zutaten für die Bauernwähe
Teig
- 350 g Bauernmehl
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
- 50 g Butter
Füllung/Belag
- 8 Scheiben (in Pfännchengrösse) Raclettekäse für die Füllung
- 3 Stück Schweinsbratwurst roh ca. 350 g
- 2 kleinere Zucchetti (ca. 350 g)
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 St. San Marzano Tomaten
- 1/2 Bund Schnittlauch fein geschnitten
- 3 Scheiben Raclettkäse für den Belag
Zubereitung
- Die Hefe im Wasser auflösen (wir nehmen hierfür Zimmertemperatur warmes Wasser). Mit den restlichen Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Teig kneten. Dies dauert ca. 10 Minuten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
- Die Bratwürste halbieren und den Inhalt in eine Schüssel drücken.
- Tomatenpüree, geschnittene Zucchetti (geraspelt oder fein gewürfelt), Tomaten ebenfalls in kleine Würfel geschnitten, sowie den Schnittlauch zufügen, und alles vermischen.
- Die Masse nach eigenem Geschmack abschmecken.
Fertig stellen der Bauernwähe
- Den Teig in ca. 2 gleich grosse Stücke teilen (nicht kneten). Die Wähenform (28 cm Durchmesser) gut einfetten, oder mit Backpapier auslegen. Die erste Teighälfte etwa in die Grösse der Wähenform ausrollen und in die Form geben. Mit der Hand in die gewünschte Grösse drücken.
- Mit dem Raclettekäse einlagig belegen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Rest des Käses in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls auf Blechgrösse ausrollen, und in die Wähenform legen. Den Rand mit der unteren Teighälfte gut zusammendrücken. Die Fleischmasse auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Auch hier einen kleinen Rand frei lassen.
- Bei Zimmertemperatur ca. 3 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, und auf der untersten Rille des Ofens für 35 Minuten backen. Den restlichen Käse in kleine Würfel schneiden, darüber verteilen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben und fertig backen.
- Sollte die Bauernwähe unten noch nicht ganz gar sein, dann aus der Form nehmen und ohne Form nochmals 5-10 Minuten backen.
Notizen
Das Rezept kann saisonal angepasst werden. Anstelle von frischen Tomaten können ca. 5-6 EL gehackte Pelati (stückige Tomaten) beigegeben werden. Die Zucchetti können durch Maiskörner, Lauchstreifen, gehackten Broccoli, geraspelten Kürbis, etc. ausgetauscht werden.
Die restlichen Stücke können super am Folgetag gewärmt werden, oder auch gut eingepackt eingefroren werden. So kann man diese rustikale Bauernwähe auch für kleine Haushalte machen oder man hat Essen zur Hand, wenn es einmal super schnell gehen muss.
Rustikale Bauernwähe mit Raclettekäse
Zutaten
Teig
- 350 g Bauernmehl
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
- 50 g Butter
Füllung/Belag
- 8 Scheiben (in Pfännchengrösse) Raclettekäse für die Füllung
- 3 Stück Schweinsbratwurst roh ca. 350g
- 2 kleinere Zucchetti (ca. 350g)
- 2 St San Marzano Tomaten
- 2 EL Tomatenpüree
- 1/2 Bund Schnittlauch fein geschnitten
- 3 Scheiben Raclettkäse für den Belag
Zubereitung
- Die Hefe im Wasser auflösen (wir nehmen hierfür Zimmertemperatur warmes Wasser). Mit den restlichen Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Teig kneten. Dies dauert ca. 10 Minuten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
- Die Bratwürste halbieren und den Inhalt in eine Schüssel drücken.
- Tomatenpüree, geschnittene Zucchetti (geraspelt oder fein gewürfelt), Tomaten ebenfalls in kleine Würfel geschnitten, sowie den Schnittlauch zufügen, und alles vermischen.
- Die Masse nach eigenem Geschmack abschmecken.
Fertig stellen
- Den Teig in ca. 2 gleich grosse Stücke teilen (nicht kneten). Die Wähenform (28 cm Durchmesser) gut einfetten, oder mit Backpapier auslegen. Die erste Teighälfte etwa in die Grösse der Wähenform ausrollen und in die Form geben. Mit der Hand in die gewünschte Grösse drücken.
- Mit dem Raclettekäse einlagig belegen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Rest des Käses in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls auf Blechgrösse ausrollen, und in die Wähenform legen. Den Rand mit der unteren Teighälfte gut zusammendrücken. Die Fleischmasse auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Auch hier einen kleinen Rand frei lassen.
- Bei Zimmertemperatur ca. 3 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, und auf der untersten Rille des Ofens für 35 Minuten backen. Den restlichen Käse in kleine Würfel schneiden, darüber verteilen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben und fertig backen.
- Sollte die Bauern Pizza unten noch nicht ganz gar sein, dann aus der Form nehmen und ohne Form nochmals 5-10 Minuten backen.