Välkommen zu einem neuen Rezept bei uns. Dieses mal ist es ein schwedisch angehauchtes Suppenrezept. Eine der traditionellen Suppen in Schweden ist die Gelberbsensuppe mit geröstetem Schweinebauch. Diese Suppe wird wird dort traditionellerweise an einem Donnerstag serviert. Das soll euch natürlich nicht abhalten, diese leckere Suppe auch an einem anderen Wochentag zu geniessen. Wir haben uns bei dieser Suppe jedoch für rote Linsen entschieden anstelle von Gelberbsen, da wir diese nicht einweichen müssen und eine kurze Kochzeit haben. Auch haben wir den Schweinebauch durch Köttbullar ersetzt, da unsere Tochter dies einfach lieber mag. Desshalb gibt es heute also also ein Rezept für eine leckere Linsensuppe.
Gekocht schmecken diese rote Linsen den Gelberbsen sehr ähnlich, und auch die Farbe der Linsen wird eher gelblich beim kochen. Wir haben gleich einen grossen Topf an Suppe gekocht und sie dann Portionenweise eingefroren. Mit einem praktischen To go Behälter ist es auch möglich die Suppe am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen, was vor allem für Tobi ein Thema ist. Zusammen mit etwas Knäckebrot und einem Apfel ist dies nämlich ein gesundes vollwertiges Mittagessen. Würde man die Köttbullar weglassen, dann wäre die Suppe sogar vegan.
Linsensuppe Zutaten für ca. 6 Personen:
60 g Stangensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
600 g rote Linsen
2 Liter Wasser
Gemüsebouillon Paste oder Pulver
Majoran, Oregano, Thymian (Wenn vorhanden frisch)
Salz, Pfeffer
Für die Köttbullar
500 g Rindshackfleisch
1 Ei
Halber Bund Petersilie, gehackt
1 Zwiebel, gehackt
70 g Paniermehl
Gewürze nach Belieben
Öl zum braten
Für die Suppe die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und grob schneiden. Den Stangensellerie gut waschen und zerkleinern. Im Suppentopf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse bis auf die Linsen darin andünsten. Die Linsen dazugeben und mit dem Wasser ablöschen. Falls vorhanden frischen Majoran, Oregano und Thymian hinzufügen (jeweils die Blätter von einem Zweig), ansonsten etwas getrocknete Kräuter an dieser Stelle hinzufügen. Die Suppe nun ca. 20 Minuten kochen lassen und danach die Bouillonpaste oder das Pulver gemäss Packungsbeschrieb hinzufügen (Wir geben die Bouillonpaste zum Schluss hinzu, damit sich die Kochzeit der Linsen durch das Salz nicht verlängert). Die Suppe kurz aufkochen lassen und gut pürieren. Mit Gewürzen eurer Wahl abschmecken.
Während die Suppe am köcheln ist, bereiten wir die Köttbullar zu. Dazu alle Zutaten richtig gut vermengen. Wir haben dies in unserer Küchenmaschine gemacht, geht natürlich auch prima von Hand. Kleine Kugeln daraus formen und bei mittlerer Hitze mit wenig Öl braten.
Nun ist bereits alles fertig gekocht und bereit zum Anrichten. Wir wünschen „god aptit“, denn das Leben isst bunt!
Rote Linsensuppe mit Köttbullar
Zutaten
Für die Suppe:
- 2 Stück Karotten mittlere grösse
- 60 g Stangensellerie
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Linsen, rot
- 2 Liter Wasser
- Gemüsebouillon oder Brühe Paste oder Pulver
- div Kräuter Majoran, Oregano, Thymian
- Salz und Pfeffer
Für die Köttbullar:
- 500 g Rindshackfleisch
- 1 Stück Ei
- ½ Bund Petersilie gehackt
- 1 Stück Zwiebel gehackt
- 70 g Panierbrot Paniermehl
- Gewürze nach belieben
- Öl zum braten
Zubereitung
Zubereitung der Suppe
- Die Karotten, Zwiebel und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Stangensellerie waschen und zerkleinern.
- Im Suppentopf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse bis auf die Linsen darin andünsten. Am besten bei mittlerer Temperatur und immer gut rühren. So wird das Gemüse leicht karamellisiert und die Suppe bekommt ein kräftiges Aroma.
- Die Linsen zufügen und mit dem Wasser auffüllen. Falls ihr frische Kräuter habt, gebt ihr jeweils die Blätter von einem Zweig Majoran, Oregano und Thymian hinzu. Sonst könnt ihr an dieser Stelle einfach die getrockneten Kräuter hinzufügen.
- Die Suppe nun so lange kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Erst dann geben wir die Paste/Pulver für die Brühe hinzu. Durch das Salz kann sonst die Kochzeit der Linsen stark verlängert werden.
- Die Suppe nun gut pürieren und gewünscht abschmecken.
Zubereitung Köttbullar
- Während die Suppe am köcheln ist, bereiten wir die Köttbullar zu. Dazu alle aufgeführten Zutaten gut vermengen und kräftig abschmecken.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen und diese bei mittlerer Hitze in wenig Öl braten. Wir haben die Köttbullar jeweils auf Rosmarinzweige gesteckt, so erhalten sie ein tolles Aroma und können noch einfacher gewendet werden.
Waltraud Goslowsky
Geniale Idee mit den Linsen. Dazu schnell gemacht und durch die gesondert gebratenen Hackfleischbällchen muss man nicht für Veganer und Fleischliebhaber extra was kochen. Bin auch noch nie auf die Idee gekommen, das Bouillonzeug erst zum Schluss dazuzugeben. Von Fachleuten kann man immer was lernen, gerade auch bei so „einfacher Hausmannskost“. Vielen Dank!
foodwerk.ch
Danke für dein tolles Feedback. Stimmt, wirklich praktisch wenn man Veganer am Tisch hat oder auch Kinder. Unsere isst dann die Hackbällchen mit Brot wie Hamburger.
Bunte Grüsse von uns!