Irgendwie haben wir ein Durcheinander mit der Zeit. Einerseits haben wir dank diesen wunderbar milden Temperaturen so richtig Frühlingsgefühle obwohl ja eigentlich noch Winter ist. Ja, wir haben erst Februar! Kaum zu glauben oder? Anderseits schleicht die Zeit. 1 Jahr nun schon bald mit diesem blöden Corona. 1 Jahr mit wenig Umarmungen, 1 Jahr mit wenig Kontakten, 1 Jahr ohne Reisen etc.
Gemüsemässig sind wir eher auf der Frühling/Sommer/Herbstlinie. Wir freuen uns wenn das Angebot von Schweizer Gemüsen und Früchten wieder breiter wird. Natürlich gibt es auch viele Wintergemüse, aber wie schon erwähnt mögen wir die Sommergemüse einfach lieber.
So ist es momentan auch eine Challenge den Warenkorb für die Foodblogs Schweiz Challenge zu bestimmen. Dieses mal waren im Warenkorb : Federkohl, Chicorée (Brüsseler), Rosmarin, Mais (Bramata, Maismehl, Polentamais), Äpfel und Schweizer Käse. Wir haben uns aus diesem Warenkorb Rosmarin, Äpfel und Schweizer Käse ausgesucht. Daraus haben wir Quarkpizokel gemacht welche wir mit Rosmarin veredelt haben mit Zwiebelschweize getoppt und mit Apfelmus serviert. Mmmmmhh… das war ein Gedicht. Auch unsere Tochter war Feuer und Flamme für dieses Gericht (ohne Zwiebeln on Top versteht sich). Ein Rezept mehr im Familien Repertoire. Was will man mehr?
Auch Marlene von Marlenes Sweet things hat bei der Challenge mitgemacht und hat aus Polentamais glutenfreien Polentakuchen mit Karamell Äpfeln gezaubert.
Tamara von Cakes Cookies and more hat sich groben Bramata, Schweizer Käse und Rosmarin ausgesucht und daraus ein Focaccia Svizzera kreiert.
Hier findet ihr die Zusammenfassung aller Beiträge.
Quark Pizokel
Einfach, schnell, günstig und super familientauglich sind diese Quarkpizokel.
Zutaten
Quarkpizokles
300 g Dinkelmehl hell
300 g Quark Fettstufe egal, wir haben Rahmquark (Vollfett) verwendet aus der Käserei.
4 Eier von glücklichen Freilandhühnern
Salz/Pfeffer
So haben wir die Quarkizokels fertig gemacht, eine von vielen Varianten
20 g Butter
100 ml Gemüsebouillon Gemüsebrühe
15 Nadeln Rosmarin frisch
Salz/Pfeffer
xxxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
40 g Butter
2-3 rote Zwiebeln
100 g würziger Käse nach Wahl
Apfelmus
Zubereitung
Alle Zutaten für die Quarkpizokles mischen.
Einen grossen Topf mit Salzwasser aufkochen und sobald es anfängt zu sprudeln das Backofengitter darüber legen.
Quarkpizokelmasse in einen Spritzsack füllen und über das Ofengitter über dem kochenden Wasser spritzen. Mit dem Teighorn darüber fahren, so dass die Pizokels in das siedende Wasser fallen. Kochen bis die Pizokles an die Oberfläche kommen und weitere 30-60 Sekunden kochen lassen (sie brauchen etwas länger als Spätzli da sie ja auch grösser sind). Mit Hilfe einer Schaumkelle die Pizokels rausnehmen und entweder sofort weiterverarbeiten oder im kalten Wasser abschrecken.
Serviermöglichkeit
Die 40 g Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zergehen lassen und die dünn geschnittenen Zwiebeln auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten braten.
In einer weiteren Bratpfanne die 20 g Butter zergehen lassen und leicht braun werden lasse. Das gibt ein feines nussiges Aroma. Die Rosmarinnadeln ganz fein hacken und im Butter etwas mit rösten. Mit der Bouillon ablöschen.
Die Quarkpizokles nun in das Butter/Bouillon Gemisch geben und warm werden lassen. In einen Teller anrichten und mit dem Reibkäse bestreuen und mit Zwiebelschweize garnieren. zusammen mit einem Salat oder wie in unserem Falle Apfelmus servieren.
Hier haben wir euch noch unsere Variante mit Kresse. Die sind genau so lecker wie die Pizokel mit Rosmarin
Quarkpizokel
Zutaten
Quarkpizokles
- 300 g Dinkelmehl hell
- 300 g Quark Fettstufe egal, wir haben Rahmquark (Vollfett) verwendet aus der Käserei.
- 4 Eier von glücklichen Freilandhühnern
- Salz/Pfeffer
So haben wir die Quarkizokels fertig gemacht, eine von vielen Varianten
- 20 g Butter
- 100 ml Gemüsebouillon Gemüsebrühe
- 15 Nadeln Rosmarin frisch
- Salz/Pfeffer
- xxxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
- 40 g Butter
- 2-3 rote Zwiebeln
- 100 g würziger Käse nach Wahl
- Apfelmus
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Quarkpizokles mischen.
- Einen grossen Topf mit Salzwasser aufkochen und sobald es anfängt zu sprudeln das Backofengitter darüber legen.
- Quarkpizokelmasse in einen Spritzsack füllen und über das Ofengitter über dem kochenden Wasser spritzen. Mit dem Teighorn darüber fahren, so dass die Pizokels in das siedende Wasser fallen. Kochen bis die Pizokles an die Oberfläche kommen und weitere 30-60 Sekunden kochen lassen (sie brauchen etwas länger als Spätzli da sie ja auch grösser sind). Mit Hilfe einer Schaumkelle die Pizokels rausnehmen und entweder sofort weiterverarbeiten oder im kalten Wasser abschrecken.
Serviermöglichkeit
- Die 40 g Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zergehen lassen und die dünn geschnittenen Zwiebeln auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten braten.
- In einer weiteren Bratpfanne die 20 g Butter zergehen lassen und leicht braun werden lasse. Das gibt ein feines nussiges Aroma. Die Rosmarinnadeln ganz fein hacken und im Butter etwas mit rösten. Mit der Bouillon ablöschen.
- Die Quarkpizokles nun in das Butter/Bouillon Gemisch geben und warm werden lassen. In einen Teller anrichten und mit dem Reibkäse bestreuen und mit Zwiebelschweize garnieren. zusammen mit einem Salat oder wie in unserem Falle Apfelmus servieren.
Priska
Diese Pizokels sind sehr schnell gemacht und schmecken fantastisch. Wird es inskünftig noch öfters geben.
Caro & Tobi
Hallo Priska
Das freut uns, wenn unser Rezept so gut ankommt. Bei uns gibt es die Pizokel auch öfters.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi