Hackfleischrezepte sind immer willkommen. Das heutige Rezept dieser Pizza-Hackfleischspiesse könnt ihr auf dem Grill sowie im Ofen zubereiten. Mag jemand am Tisch kein Fleisch so macht ihr aus dem restlichen Pizzateig einfach eine kleine Pizza. Da diese Spiesse mit Pizzateig umwickelt sind braucht es keine Stärkebeilage mehr. Ein knackiger Salat reicht vollkommen. Ein tolles sommerliches Essen also. Und im Innern verbirgt sich in unserem Falle ein Mozzarella-Kern. Mmmhh……
Was wir an diesen Pizza- Hackfleischspiessen auch so toll finden ist, wie wandelbar sie sind. Etwas gehackte Oliven in die Masse und anstelle von Mozzarella Feta und schön habt ihr eine griechisch angehauchte Variante. Soll es lieber schweizerisch sein? Kein Problem, füllt die Spiesse mit Greyerzerkäse und umwickelt sie mit Speck und dann mit oder ohne Pizzateig rundherum ab auf den Grill oder in de Ofen. Genau solch einfache, wandelbare und so familientaugliche Rezepte lieben wir. Das Hackfleisch haben wir von unserem Dorfmetzger besorgt. Wir lieben das Einkaufen im Dorf. Zugegeben, es dauert oft etwas länger da man da und dort noch einen kleinen Schwatz hält. Zumindest ist das so bei mir. Wir sind ja in der glücklichen Lage dass wir in Rickenbach LU so viel im Dorf einkaufen können. Die Metzgerei mit grosser integrierteter Käsetheke ist nur eines der Geschäfte. Auch auf den umliegenden Bauernhöfen kann eingekauft werden. In Rickenbach kann man sogar Freilandtrutenfleisch, Weideschwein etc. kaufen. Mehr dazu dann in Kürze.
Das Rezept dieser Pizza- Hackfleischspiesse können wir euch echt empfehlen. Wir sind gespannt auf euer Feedback, denn das Leben is(s)st bunt!
Pizza – Hackfleischspiesse (Grill- und Ofen tauglich)
Familienfreundliches, sommerliches Hackfleischrezept Gericht: HauptgerichtLand & Region: SchweizKeyword: Hackfleisch, Pizzateig, Spiess Portionen: 4 PortionenAutor: Caro & Tobi
Zutaten für die Hackfleischspiesse
500 g Rinderhackfleisch
100 g Kalbsbrät (Alternativ 1 Ei plus Semmelbrösel)
4 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
1 kl Zwiebel gehackt
2 Stk Knoblauchzehen gehackt
2 TL Senf scharf
1 TL Salz
0,5 TL Paprika
0,5 TL Curry mild
wenig Küchenkräueter gehackt (Petersilie, Rosmarin, Oregano) (Alternativ 1-2 TL Oregano getrocknet)
Zutaten für den Pizzateig
300 g Mehl. Wir haben Dinkelmehl genommen
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
160 g Wasser
5 g Hefe frisch
Zum bestreichen
2-3 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin gehackt (Alternativ getrockneter Oregano)
Zum Füllen
1 Kugel Mozzarella
Zubereitung
Zuerst aus allen Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten und zugedeckt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Danach ab in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden. Kann aber auch schon ein halber Tag oder noch länger im voraus gemacht werden. In diesem Falle jedoch den Teig leicht mit Olivenöl einstreichen damit sich keine Haut bildet.
Hackfleischspiesse
Alle Zutaten für die Spiesse gut miteinander vermengen
Spiesse fertig stellen
Die Fleischmasse in 8 gleichgrosse Teile abwägen. Dies entspricht ca. 85g Masse pro Spiess.
Den Mozzarella in Stücke schneiden und jeweils 1-2 Stück (je nachdem wie ihr ihn geschnitten habt) auf ein Holzspiess stecken.
Die Hackfleischmasse in der Hand flachdrücke und den Mozzarella damit rundherum einkleiden. Schaut das keine Löcher vorhanden sind.
Den Pizzateig aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl ausrollen und 8 Streifen daraus schneiden.
Den Hackfleischspiess mit Teig umwickeln
Grill: Die umwickelten Spiesse mit wenig Kräuterolivenöl bestreichen. Den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Spiesse ruhen lassen bei Zimmertemperatur.Ofen: den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen die Spiesse mit dem Kräuter- Ölgemisch bestreichen und während der Aufheizzeit bei Raumtemperatur gehen lassen.
Grill: Die Spiesse auf den Grill geben und mit geschlossenem Deckel und ohne Wenden ca. 10-12 Minuten grillen.Ofen: Die Spiesse 15 Minuten bei 180 Grad backen
Notizen
Abwandlungsmöglichkeiten und Varianten findet ihr im Einleitungstext oben.
Pizza- Hackfleischspiess (Grill- und Ofen tauglich)
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 g Kalbsbrät (Alternativ 1 Ei plus Semmelbrösel)
- 4 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
- 1 kl Zwiebel gehackt
- 2 Stk Knoblauchzehen gehackt
- 2 TL Senf scharf
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Paprika
- 0,5 TL Curry mild
- wenig Küchenkräueter gehackt (Petersilie, Rosmarin, Oregano) (Alternativ 1-2 TL Oregano getrocknet)
Pizzateig
- 300 g Mehl Wir haben Dinkelmehl genommen
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 160 g Wasser
- 5 g Hefe
Zum bestreichen
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Rosmarin gehackt (Alternativ getrockneter Oregano)
Zum Füllen
- 1 Kugel Mozzarella
Zubereitung
- Zuerst aus allen Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten und zugedeckt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Danach ab in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden. Kann aber auch schon ein halber Tag oder noch länger im voraus gemacht werden. In diesem Falle jedoch den Teig leicht mit Olivenöl einstreichen damit sich keine Haut bildet.
Hackfleischspiesse
- Alle Zutaten für die Spiesse gut miteinander vermengen
Spiesse fertig stellen
- Die Fleischmasse in 8 gleichgrosse Teile abwägen. Dies entspricht ca. 85g Masse pro Spiess.
- Den Mozzarella in Stücke schneiden und jeweils 1-2 Stück (je nachdem wie ihr ihn geschnitten habt) auf ein Holzspiess stecken.
- Die Hackfleischmasse in der Hand flachdrücke und den Mozzarella damit rundherum einkleiden. Schaut das keine Löcher vorhanden sind.
- Den Pizzateig aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl ausrollen und 8 Streifen daraus schneiden.
- Den Hackfleischspiess mit Teig umwickeln
- Grill: Die umwickelten Spiesse mit wenig Kräuterolivenöl bestreichen. Den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Spiesse ruhen lassen bei Zimmertemperatur. Ofen: den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen die Spiesse mit dem Kräuter- Ölgemisch bestreichen und während der Aufheizzeit bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Grill: Die Spiesse auf den Grill geben und mit geschlossenem Deckel und ohne Wenden ca. 10-12 Minuten grillen.Ofen: Die Spiesse 15 Minuten bei 180 Grad backen