(Dieser Beitrag enthält Werbung) Pierogi sind gefüllte Teigtaschen, aber grösser wie Ravioli und darum auch einfacher und schneller in der Zubereitung. Und das dies so ganz und gar keine Hexerei ist zeigen wir euch heute. Zudem sind die Pierogi sehr individuell zu befüllen. So das sie für jeden Geschmack umsetzbar sind.
Wir haben uns für eine Füllung aus gekochten Kartoffeln vom Vortag und feinem Raclettekäse entschieden. Also sozusagen Pierogi nach Schweizer Art. Der Raclettekäse passt perfekt in diese Pierogi. Egal ob ihr noch etwas übriggebliebenes Gemüse Zuhause habt, oder eben wie wir Kartoffeln, da gibt es viele Möglichkeiten. Der Raclette Suisse Käse gibt dem Ganzen eine cremige Strukur dann zum Essen. Wie ihr seht ist das ein richtig gutes Rezept um Foodwaste zu verhindern. Und es kann saisonal perfekt angepasst werden. Mit einem feinen Salat dazu durchaus auch sommertauglich. Und das Beste daran? Unsere Tochter Liv hat bereits gefragt wann wir es das nächste mal Kochen werden! Jipppieh! Also ein Gericht mehr welches wir in unser Familienrepertoire aufnehmen können! Das nächste mal kochen wir das dann sogar zusammen!
Pierogi Schweizer Art
Pierogi gefüllt mit Raclettesuisse und Kartoffeln
Zutaten für die Pierogi
Teig
525 g Mehl
90 ml warme Milch
40 g geschmolzene Butter
190 g Wasser
1 TL Salz
Füllung
ca. 300 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 kleine rote Zwiebel
250 g Raclettekäse (Raclette Suisse)
1 EL Weisswein (kann auch weggelassen werden)
180 g Creme fraiche oder saurer Halbrahm
Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Fertigstellung
wenig zerlassene Butter
gehackte Kräuter nach Wahl
4 EL Creme fraiche
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen (dadurch wird er schön zart und gut ausrollbar)
Füllung
Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel (Reibe) raffeln.
Den Raclette Käse in kleine Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
Das Creme fraiche oder Alternativ den sauren Halbrahm zu den Kartoffeln geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls beigeben, mischen und abschmecken.
Fertig stellen der Pierogi
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 10cm Durchmesser Kreise ausstechen. (Die Grösse kann je nach eurem Geschmack und Ausstechtool variieren. Es eignet sich auch gut ein Glas zum ausstechen.)
Ca.1 Löffel Füllung auf die eine Hälfte des Teiges geben. Die Ränder leicht mit Wasser befeuchten und den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen und gut zudrücken. Das funktioniert sehr gut mit einer Gabel. So fortfahren bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
Die Pierogi in leicht siedendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten garen. Nun entweder nur kurz im Butter schwenken und mit gehackten Kräutern bestreuen, oder in zerlassener Butter kurz auf mittlerer Stufe anbraten.
Pierogi Schweizer Art
Zutaten
Teig
- 525 g Mehl
- 90 ml warme Milch
- 40 g geschmolzene Butter
- 190 g Wasser
- 1 TL Salz
Füllung
- ca. 300 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 1 kleine rote Zwiebel
- 250 g Raclettekäse (Raclette Suisse)
- 1 EL Weisswein (kann auch weggelassen werden)
- 180 g Creme fraiche oder saurer Halbrahm
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Fertigstellung
- wenig zerlassene Butter
- gehackte Kräuter nach Wahl
- 4 EL Creme fraiche
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen (dadurch wird er schön zart und gut ausrollbar)
Füllung
- Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel (Reibe) raffeln.
- Den Raclette Käse in kleine Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Das Creme fraiche oder Alternativ den sauren Halbrahm zu den Kartoffeln geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls beigeben, mischen und abschmecken.
Fertig stellen der Pierogi
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 10cm Durchmesser Kreise ausstechen. (Die Grösse kann je nach eurem Geschmack und Ausstechtool variieren. Es eignet sich auch gut ein Glas zum ausstechen.)
- Ca.1 Löffel Füllung auf die eine Hälfte des Teiges geben. Die Ränder leicht mit Wasser befeuchten und den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen und gut zudrücken. Das funktioniert sehr gut mit einer Gabel. So fortfahren bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
- Die Pierogi in leicht siedendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten garen. Nun entweder nur kurz im Butter schwenken und mit gehackten Kräutern bestreuen, oder in zerlassener Butter kurz auf mittlerer Stufe anbraten.