(Enthält Werbung) Jetzt wo die Tage wieder kürzer werden und die Temperaturen stark gesunken sind ist uns wieder vermehrt nach zweimal täglich warmen Essen. Ein Salat darf natürlich nicht fehlen, aber nun wieder als Beilage und nicht als Hauptgericht. Gerne darf es auch eine Portion Nudeln sein, und wenn es dann noch diese herrlich leicht zitronige und cremige Sauce mit Lachs dazu gibt, dann jubeln einige Familienmitglieder ganz laut. Das Praktische an dieser leichten Rahmsauce mit Zitronennote ist, dass sie auch gut mit Gemüsestreifen oder Hähnchenbruststreifen drinnen serviert werden kann. Also sehr variabel.
Wir machen gerne Bouillon selbst, aber nicht immer lässt es die Zeit oder auch die dazugehörigen Gemüsevorräte (eingefrorene Rüstabfälle) zu. Wir brauchen nämlich Bouillon in rauhen Mengen, da wir alle Saucen selbst machen und auch gerne Suppen essen. Da greifen wir gerne auf Nahrin Bouillon zurück, welche ohne Glutamat und Palmöl ist. Auch im Gericht enthalten sind Kräuter-Meersalz (für uns ein richtiger Allrounder) und der Zitronenpfeffer. Dieser passt nicht nur zu Raclette und Tischgrill, sondern auch ganz hervorragen zu Fischgerichten. Unserer leichten Zitronensauce gibt er so das gewisse Etwas. Natürlich könnt ihr diese Lachswürfel mit leichter Zitronensauce auch mit Reis oder Kartoffeln servieren, aber uns war gerade nach Nudeln.
Pasta mit Lachs an leichter Zitronensauce
Zutaten
500 g Lachs, frisch
1 TL Zitronenpfeffer
1 TL Kräuter-Meersalz
1 EL Mehl
1 EL Olivenöl
1 Schalotte
50 ml Weisswein
100 ml Bouillon (Gemüsebrühe)
½ St Zitrone Saft
250 ml Rahm (Sahne)
15 g Maizena (Speisestärke)
Dill, frisch
Für die Dekoration
Zitronenscheiben
Dill
Zubereitung
Den Lachs in Würfel schneiden und mit Zitronenpfeffer, Kräutermeersalz würzen, mit Mehl bestreuen und nochmals mischen.
Die Schalotte fein hacken und die Zitronenhälfte auspressen.
Das Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Lachswürfel kurz, aber scharf anbraten. Sobald die Würfe rundherum etwas Farbe angenommen haben, aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.
Die gehackte Schalotte in derselben Pfanne kurz anschwitzen und mit Weisswein und Bouillon (Brühe) ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
Maizena mit dem Zitronensaft anrühren und zur Bouillon geben. Die Sauce nochmals aufkochen lassen und dann den Rahm sowie den gehackten Dill hinzufügen. Die Sauce nun nicht mehr kochen.
Die angebratenen Lachswürfel in die Sauce geben und kurz erwärmen. Mit Kräuter-Meersalz und etwas Zitronenpfeffer abschmecken.
Pasta mit Lachs an leichter Zitronensauce
Zutaten
- 500 g Lachs, frisch
- 1 TL Zitronenpfeffer
- 1 TL Kräuter-Meersalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 50 ml Weisswein
- 100 ml Bouillon (Gemüsebrühe)
- ½ St Zitrone Saft
- 250 ml Rahm (Sahne)
- 15 g Maizena (Speisestärke)
- Dill, frisch
Für die Dekoration
- Zitronenscheiben
- Dill
Zubereitung
- Den Lachs in Würfel schneiden und mit Zitronenpfeffer, Kräutermeersalz würzen, mit Mehl bestreuen und nochmals mischen.
- Die Schalotte fein hacken und die Zitronenhälfte auspressen.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Lachswürfel kurz aber scharf anbraten. Sobald die Würfe rundherum etwas Farbe angenommen haben, aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
- Die gehackte Schalotte in der selben Pfanne kurz anschwitzen und mit Weisswein und Bouillon (Brühe) ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
- Maizena mit dem Zitronensaft anrühren und zur Bouillon geben. Die Sauce nochmals aufkochen lassen und dann den Rahm sowie den gehackten Dill hinzufügen. Die Sauce nun nicht mehr kochen.
- Die angebratenen Lachswürfel in die Sauce geben und kurz erwärmen. Mit Kräuter-Meersalz und etwas Zitronenpfeffer abschmecken.
Sina
Danke für die tolle rezeptidee!! Ps der link zur bouillon funzt nicht.
Caro & Tobi
Hallo Sina
Lieben Dank für das Feedback. Der Link ist nun angepasst.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, habe heute das Gericht gekocht, war sehr lecker ? vielen Dank für das Rezept!
Hallo Babs
Es freut uns, wenn es dir geschmeckt hat.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie würdet ihr den weisswein in den Rezepten am besten ersetzen. Finde den geschmack ansich mega fein. Doch mit Kleinkind möchte ich das nicht.
Hallo Rahel
Du kannst den Weisswein ohne Probleme weg lassen. Ansonsten kannst du den Weisswein durch Bouillon oder wenig (Spritzer) Zitronensaft/Essig ersetzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
sieht superlecker aus!